страны
Код баннера в статьях

Шотландия. Места силы: Argyll Forest Park, озеро Lokh Oich, скалы Old man of Storr

Хотя Шотландия чаще всего ассоциируется с волынками, килтами, замками и Марией Стюарт, главная достопримечательность страны — ее суровая, но вместе с тем прекрасная природа. В сегодняшнем обзоре — места силы Шотландии, где величие природы чувствуется столь явственно, что трудно не обратиться в языческую веру. 

ARGYLL FOREST PARK

В горах, которые здесь именуют не привычным нам словом «mountains», а более поэтичным «highland», древняя, полная драматизма сила природы ощущается столь всеобъемлюще, что начинаешь не только понимать, но и чувствовать, как зародилась кельтская мифология, и почему шотландские горцы, приносившие богам иногда и человеческие жертвы, самоотреченно преклонялись перед ее могуществом.

Argyll Forest Park

На фото: Argyll Forest Park

Argyll Forest Park — одно из самых драматических мест Шотландии, недаром его символом считается орел. Здесь царят тишина и покой, даже обязательных для любого шотландского пейзажа овечек в тут не встретишь. Раньше здесь проходила военная дорога, о чем свидетельствует одинокий придорожный камень с надписью, высеченной на его изъеденном вечными дождями теле. Здесь непрестанно дует ветер, в голосе которого можно услышать мелодию, созвучную пению старой волынки, а облака то и дело задевают своими массивными крыльями землю.

Argyll Forest Park, придорожный камень

Argyll Forest Park, придорожный камень

В Argyll Forest Park хочется даже не бродить по зеленым склонам, а просто замереть на месте, дабы созерцать и впитывать в себя энергию, которую источают горы и столь близкие к ним небеса.

Argyll Forest Park

Argyll Forest Park, горы укутаны зеленым ковром

Argyll Forest Park

Argyll Forest Park, облака касаются земли

Argyll Forest Park

Argyll Forest Park, здесь оживают кельтские мифы

Argyll Forest Park, облака стелятся по земле

Argyll Forest Park, облака стелятся по земле

ОЗЕРО LOKH OICH

Без сомнения, самое известное озеро Шотландии — мифический Лох-Несс, пучины которого любители паранормальных явлений продолжают долго и упорно обследовать с помощью аудио и видеоаппаратуры.

озеро Lox-Oy

На фото: озеро Lokh-Oich

Между тем, мифические силы природы куда более явственно ощущаются на берегу тихого, прозрачного озера Lokh-Oich, расположенного неподалеку от знаменитого Лох-Несса.

озеро Lox-Oy

На фото: прозрачная вода озера Lokh-Oich

Швейцарский естествоиспытатель Франсуа-Альфонс Форель в 1890 году ввел термин «сейши», что означает стоячие волны, образующиеся в замкнутых или частично замкнутых водоемах. Именно этим эффектом колебания воды многие исследователи объясняют тот факт, что туристы, посещающие озеро Лох-Несс, продолжают «видеть», как под водой проплывает мифическое чудовище Несси.

озеро Lox-Oy

На фото: озеро Lokh-Oich

Гладкая поверхность озера Lokh-Oich тоже то и дело начинает «дышать», однако в данном случае эффект сейши ассоциируется не с чудовищами, а скорее с Асраями — в шотландской мифологии робкими и прекрасными девами с зелеными волосами, которые живут в глубине озер, поднимаются на поверхность воды лишь раз в сто лет и так хороши собой, что люди не могут устоять перед искушением изловить их.

на берегу озера Lox-Oy

На фото: на берегу озера Lokh-Oich

А еще в валлийском фольклере рассказывается об озерных девах, которые с наступлением полуночи выходят из воды и устраивают танцы на берегу озера. Конечно, валлийцы — лишь соседи шотландцев, но в и эту легенду на берегу Lokh-Oich тоже начинаешь с легкостью верить.

деревья на берегу озера Lox-Oy

На фото: деревья на берегу озера Lokh-Oich

Дело в том, что на берегу озера высятся могущие вековые дубы, те самые, которым в древности поклонялись друиды, на стволах некоторых из них вырезаны лица, совсем как у чар-древ в «Песни Льда и Пламени» Джорджа Мартина.

на стволах деревьях вырезаны лица

На фото: на стволах деревьях вырезаны лица

Встать в круг деревьев, раскинуть руки и просто кружиться на месте, впитывая в себя энергию леса, или умыться прозрачной водой озера Lokh-Oich и постараться высмотреть живущих в его глубинах прекрасных дев, почему-то думается, что если в шотландских мифах и есть толика правды, то дивные озерные духи должны обитать именно здесь, а не где-то еще.

вода в озере Lox-Oy удивительно прозрачная

Вода в озере Lokh-Oich удивительно прозрачная

озеро Lox-Oy

Если озерные нимфы и существуют, то они должны жить здесь, в глубинах озера Lokh Oich.

озеро Lox-Oy

На берегу озера растут дубы — деревья друидов

озеро Lox-Oy

На фото: утки в озере Lokh-Oich

OLD MAN OF STORR

Скалы с почти мифическим названием Old Man of Storr (старик Сторр), расположенные на острове Skye, что соединен с материковой частью Шотландии островом, издалека более всего напоминают силуэт камбоджинского храмового комплекса Ангкор-Ват. Величественные, гордые, они кажутся настоящими окаменевшими великанами, которые в шотландской мифологии фигурируют под именем Athach (атах).

Old Man of Storr, Шотландия

На фото: Old Man of Storr

Кстати, с этим местом, действительно, связана легенда, дело в том, что в 1890 году в скалах Old Man of Storr был найден клад — серебро викингов, которое исследователи датировали 935 году нашей эры.  Как оно там появилось, не до конца понятно, ведь считается, что первые норвежские викинги, обосновавшиеся близ скал Old Man of Storr, прибыли на остров Skye только в конце десятого века нашей эры.

море близ Old Man of Storr, Шотландия

На фото: море близ Old Man of Storr, по нему на остров прибыли норвежские викинги.

Так что, самое популярное объяснение происхождения клада, какое смогли предложить ученые, звучит крайне незамысловато: прибывшие сюда в десятом веке норвежские викинги спрятали в Old Man of Storr древнее сокровище, так как скалы были для них отличным ориентиром, а заодно напоминали о родных фьордах.

Old Man of Storr, Шотландия

На фото: величественный силуэт Old Man of Storr

Кстати, удивительные скалы появились на острове после того, как с вершины гор сошел ледник, закрывавший макушку Skye на протяжении последнего ледникового периода.

Old Man of Storr

На фото: скалы Old man of Storr

Так или иначе, но любоваться могучими скалами, выглядящими словно возведенный самой природой языческий храм, можно бесконечно, а если внимательно прислушаться к молчанию камней, то ваша фантазия неизбежно нашепчет вам сказания о феях, эльфах и великанах, которые жили, а, быть может, и по сей день живут в Old Man of Storr.

Old Man of Storr

Силуэты скал напоминают о языческих храмах

Old man of Storr

Дорога к Old man of Storr — популярный пешеходный маршрут среди туристов и местных жителей, подъем к скалам занимает около 40 минут.

Фото: Davide Bacelle

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest