страны
Код баннера в разделах

Кухня Южного Тироля: что есть и пить в Альто-Адидже

Южный Тироль с точки зрения гастрономии регион прелюбопытный, потому что местная кухня представляет собой сочетание, казалось бы, несочетаемого — итальянских и австрийских традиций.

яблочные плантации в Южном Тироле

На фото: яблочные плантации в Южном Тироле

Возник этот «гастрономический парадокс» по банальной географической причине — Южный Тироль граничит с Австрией, а потому тирольская кухня представляет собой этакий симбиоз традиций сразу двух стран, да и официальных языков в этой области Италии два, хотя, стоит отметить, на немецком местное население изъясняется все же с большей охотой, нежели на итальянском.

яблоки Южного Тироля

Если же говорить о гастрономии, то от Италии Южный Тироль унаследовал традиции виноделия и сыроварения, от Австрии — любовь к шницелю, штруделю, шпеку и яблокам. В сегодняшнем обзоре — рассказ о гастрономических специалитетах этого региона Италии.

ЯБЛОКИ ТИРОЛЬСКИЕ И ВСЕ, ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО

Казалось бы, какое нам, россиянам, дело до тирольских яблок? Свои-то, на даче вызревшие не знаешь куда девать. Тем не менее, тирольскими яблочками, если не полакомиться, то полюбоваться стоит.

яблочные плантации Южного Тироля

На фото: яблочные плантации Южного Тироля

В Южном Тироле яблочные плантации (по другому не назвать) выглядят как виноградные лозы. Стройными рядами яблонь можно любоваться бесконечно долго, потому как зрелище это и глазу приятно, и душу умиротворяет, и аппетит разжигает.

яблоки Южного Тироля

На фото: яблоки Южного Тироля

Невольно чувствуешь себя Белоснежкой, и никакие уговоры злой мачехи «отведать яблочко» не нужны, внешний вид фруктов соблазняет лучше всяких слов.

яблочные плантации Южного Тироля

Из местных яблочных специалитетов рекомендуется попробовать яблочное пиво, яблочные кольца (frittelli di mele), очень похожие на пончики, и, конечно, штрудель. Кстати, штрудель в ресторанах подают в двух версиях — облегченной (просто кусок пирога) и усложненной (к пирогу прилагается клубничное варенье, взбитые сливки и ванильное мороженое). Разница в цене — один евро, так что, если уж лакомиться десертом, то по полной программе.

штрудель

На фото: штрудель

Кстати, местный яблочный сок везут из Тироля сами итальянцы, приехавшие отдохнуть в горы из других областей страны, и дело не только в изумительных вкусовых качествах сока, дело еще и в том, что здесь его готовят без консерватов.

ШПЕК

Когда речь заходит о шпеке или сале, то 90 % россиян ответят, что это украинские гастрономические изобретения. Итальянцы же с данным утверждением категорически не согласны. Дело в том, что сало в Италии изготавливали испокон веков, называется этот продукт lardo, а родиной шпека считается именно Южный Тироль.

шпек

На фото: панино со шпеком и плавленым сыром

В Тироле шпек подают или в качестве antipasti, то есть закуски, или же как начинку сэндвича. Рекомендуем отведать панино со шпеком и плавленым сыром — сочетание необычное, но вкусное до безобразия.

КАНЕДЕРЛИ

Итальянские канедерли (canederli) — по сути тоже самое, что немецкие кнедлики, народное блюдо, изобретенное бедняками Тироля. Готовятся канедерли очень просто — удивительно вкусные шарики лепят из хлеба с добавлением яиц, молока и приправы, которой может быть сыр, лук, чеснок, мускатный орех, мелко нарезанная спаржа и даже крапива. Подробнее о том, как готовят канедерли, можно прочитать здесь.

канедерли (canederli)

На фото: канедерли (canederli) с сыром

Обычно в стандартной порции — три шарика, сервируют их в Южном Тироле в зависимости от сезона, однако самый вкусный вариант подачи — августовски-осенний, с лесными грибами.

канедерли (canederli) с лисичками

На фото: канедерли (canederli) с лисичками

Кстати, о грибах. В Южном Тироле, в отличие от других областей Италии, в почете не только белые грибы и подосиновики с подберезовиками, тут канедерли или ньокки подают, к примеру, с любимыми всеми нами лисичками, да и вообще выбор грибных блюд в ресторанах достаточно большой.

ньокки с лисичками

На фото: ньокки с лисичками

Но, опять же, грибы — сезонная история, в меню заведений они фигурируют лишь в конце августа и осенью. Иногда канедерли могут быть и разновидностью десерта. Чаще всего канедерли в десертной вариации — это обыкновенные пончики с яблочной начинкой.

десертные канедерли

На фото: десертные канедерли

Да и вообще, у канедерли десертных с канедерли классическими общее лишь круглая форма и ничего больше.

ШНИЦЕЛЬ И ГОВЯЖЬЯ ВЫРЕЗКА

У шницеля в Южном Тироле сложная судьба с лингвистической точки зрения. Дело в том, что в этом регионе Италии два официальных языка — немецкий и итальянский, меню в ресторанах — двуязычное, и шницель в итальянской версии часто фигурирует под названием «котлета по-милански».

шницель с картофелем фри

На фото: шницель с картофелем фри

В остальном местный шницель — классика жанра, тонкий кусок мяса, панированный в сухарях и обжаренный в раскаленном масле. Для приготовления шницеля в Южном Тироле чаще всего используют говядину, иногда — куриную грудку, а вот версии со свининой или бараниной встречаются значительно реже.

картофель и говяжья вырезка в винном соусе

Картофель и говяжья вырезка в винном соусе

Мясоедам-любителям хочется посоветовать попробовать говяжью вырезку, приготовленную в винном или пивном соусе. Однако, имейте в виду, говядину в Южном Тироле чаще всего подают слабой прожарки, то есть, с кровью, так что, если вы предпочитаете хорошо прожаренное мясо, не забудьте сообщить об этом официанту, когда будете делать заказ

ВИНО И ПИВО

Хотя в Южном Тироле можно найти и неплохое красное вино, например, Lagrein с ярким ягодным ароматом или Pinot Nero, в этом регионе Италии имеет смысл обратить особое внимание на белые вина.

виноградные плантации в Южном Тироле

Виноградные плантации в Южном Тироле

Местный шардоне — хорош, но в целом ничего особенного, зато совеньон Южного Тироля настолько прекрасен, что может смело соперничать по вкусным качествам со своим собратом из Фриули. Местный совеньон отличается очень богатой парфюмерной композицией, вкус вина — тонкий и изысканный, наполненный фруктовыми и ягодными нотами, да и послевкусие у вина отменное.

винный погребок в винодельне Selmin

На фото: винный погребок в винодельне Selmin, Южный Тироль

Еще один местный специалитет — вино из винограда Мюллер-Тургау, который впервые культивировал в девятнадцатом веке швейцарский биолог Герман Мюллер. Вино Мюллер-Тургау богато фруктовыми нотами, оттого немного напоминает десертные вина, и достаточно крепкое, поэтому дегустировать его лучше без излишнего усердия и не на пустой желудок.

вино Мюллер-Тургау

На фото: вино Мюллер-Тургау

Любителям хорошего пива хочется посоветовать посетить пивоварню Forst. Впрочем, это даже не пивоварня, а настоящий пивной городок, где можно понаблюдать за работой пивоваров, прогуляться по саду и отведать все разновидности пива в местном ресторане.

пиво Forst и аперитив Hugo

На фото: пиво Forst и аперитив Hugo

Если же пиву вы предпочитаете легкие аперитивы, то рекомендуем попробовать напиток с модным именем Hugo. Hugo — местная альтернатива спритца, в составе: просекко, сироп из цветов самбуки, листья мяты и минеральная вода. Вкус насыщенный, но вместе с тем очень освежающий.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com