страны
Код баннера в статьях

Шотландия. Замок Дун: в поисках Винтерфелла и Священного Грааля

Замок Дун (Doune), что расположен в шотландской области Стерлинг, в российском интернете чаще всего фигурирует, как место съемок сериала «Игры престолов». Действительно, в полуразрушенном замке, который некогда принадлежал Роберту Стюарту (первому герцогу Олбани), снимался дебютный эпизод популярного сериала, замок Дун исполнил роль Винтерфелла, точнее, двора родового гнезда семейства Старков.

На фото: замок Дун (Duone)

Хотя замок Дун и без всякой сериальной мишуры — место прелюбопытное с исторической точки зрения, сейчас сюда чаще всего приезжают поклонники «Песни Льда и Пламени», ведь возможность побродить по двору легендарного Винтерфелла будоражит фантазию подавляющей части фанатов «Игр престолов».

На фото: Айзек Хэмпстед-Райт (Бран Старк) во дворе замка Дун, кадр из первого эпизода «Игр Престолов»

Но, к сожалению, фантазии — это одно, а реальность — немножечко другое, так что вынуждена разочаровать всех поклонников творчества Джорджа Мартина: замок Дун если и похож на родовое гнездо Старков, то уже после того, как люди Рамси Сноу отбили Винтерфелл у Теона Грейджоя и превратили замок хранителей Севера в бесполезные развалины. Можете убедиться сами.

Вот так выглядит замок Дун в реальной жизни.

замок Дун (Duone)

На фото: двор замка Дун (Duone)

Снаружи все еще не очень плохо, зато внутри — полная разруха. В XVIII веке крыша замка обвалилась, после этого сооружение несколько раз пробовали реставрировать, что-то сумели починить, но пригодным для жизни замок Дун так и не стал.

На фото: стены замка Дун (Duone)

В результате замок передали на попечение шотландскому правительству, и сейчас уже оно восстанавливает как может это некогда грандиозное сооружение, где жили Роберт и Джеймс Стюарты, а во время восстания якобитов в 1689-1715 годах в замке даже располагался правительственный гарнизон.

А вот для сравнения фотографии Винтерфелла в первом эпизоде сериала «Игры престолов».

Внешние стены Винтерфелла, въезд короля в замок.

Кадр из фильма «Игры престолов», двор Винтерфелла

Кроме грубой каменной кладки, которая, кстати, в сериале «сменила» цвет с коричневого на серый, ничего общего у роскошного Винтерфелла и руинообразного замка Дун нет. Зато можно в полной мере оценить работу графиков, трудящихся над «Играми Престолов», например, насколько органично смотрятся пририсованные к замку массивные башни, над которыми гордо реют флаги Севера.

На фото: Бран на стене Винтерфелла

Словом, сериальный Винтерфелл больше всего похож на Дун в том фрагменте, где Ария и Санса занимаются вышиванием в неком темном помещении на фоне непонятно какой каменной стены. Таких стен в Дуне очень много, и все они в равной степени мрачные и правильно атмосферные.

На фото: стены замка Дун

Впрочем, сами шотландцы о сериале «Игры престолов» в связи с замком Дун вспоминать не любят, ведь после съемок пилота HBO изменило Шотландии с соседней Ирландией. Все последующие северные эпизоды сериала снимались уже в Северной Ирландии, в результате, если верить только официальным данным, шаткая ирландская экономика обогатилась на более чем 149 млн долларов.

На фото: Винтерфелл в сериале «Игры престолов»

Словом, Винтерфелл в замке Дун мы не нашли, зато обнаружили следы Святого Грааля, правда, в юмористическо-кинематографическом ключе. Имеется в виду нетленный шедевр Монти-Пайтона «Монти-Пайтон в поисках Священного Грааля» (Monty Python And The Holy Grail), что снимался здесь в 1975 году.

На информационной табличке близ замка (кстати, они в Шотландии установлены чуть ли не у каждого куста, с которым связано хоть какое-нибудь историческое событие, а потому через неделю уже кажутся неотъемлимой частью местного пейзажа) можно обнаружить информацию, что в замке Дун снимался «самый глупый исторический фильм всех времен и народов».

На фото: кадр из фильма «Монти Пайтон: в поисках священного Грааля»

Действительно, в отличие от HBO «пайтоны» развалинами замка Дун пренебрегать не стали. Точнее, у Терри Гиллиама и Терри Джонса просто не было выбора, другие замки не горели желанием пустить на порог веселых парней из Монти-Пайтона. В результате практически все сцены фильма были отсняты именно здесь или по близости, за исключением высадки Артура с рыцарями на остров близ замка с непроизносимым названием «Aaaaaarrrrgghh», а также сцен на стене, где рыцарей-англичан костерит самодовольный француз. Эти эпизоды снималась опять же в Шотландии, но уже в замке Сталкер (Stalker).

На фото: замок Сталкер (Stalker)

К сожалению, посетить замок Сталкер проблематично. Дело в том, что в 1965 году его купила семья Стюарт-Оллворд. Это благородное семейство, в отличие от других владельцев исторических сооружений Шотландии, не слишком жалует туристов, вот и приходится любоваться замком Сталкер издалека, на расстоянии пушечного выстрела.

На фото: замок Сталкер в фильме Монти Пайтона

Зато с Дуном совсем другая история, он не только открыт для посещения круглый год, но и при покупке билетов туристы получают аудиогид, записанный самим Терри Джонсом в характерной ироничной, «монти-пайтоновской» манере.

 На фото: двор замка Дун

Между прочим, Терри Джонс — еще и автор серии исторических фильмов «Средневековая жизнь». Если не смотрели — обязательно гляньте, Джонс в ироничной манере развенчивает мифы о Средневековом житие-бытие, ролики с переводом выложены на youtube.

На фото: Терри Джонс на афише программы «Средневековая жизнь»

Соответственно, для всех англоговорящих гостей замка прогулка по Дуну под комментарии Терри Джонса превращается из банальной экскурсии в увлекательнейшее времяпрепровождение.

СТЕНЫ ЗАМКА ДУН 

Стены Дун, как и положено, мощные и высоченные, недаром, когда в 1745 году замок захватили якобинцы, они сразу же устроили здесь тюрьму.

На фото: стены замка Дун (Doune)

Лазить по стенам замка, уподобившись Брану Старку, естественно, запрещено, но, как можно понять по наличию выступов на стенах, задача эта некогда была вполне себе выполнимой.

На фото: с выступы на стене замка Дум

На фото: Бран Старк на стене Винтерфелла

Зато подниматься на вершину стены по винтовым лестницам — не возбраняется. С вершины замка открывается изумительный вид за зеленые поля Шотландии, невольно кажется, что вот-вот из-за поворота появится король Артур со свитой.

На фото: крыша замка Дун (Doune)

На фото: вид с крыши замка Дун

Кстати, в «Монти-Пайтоне и Священном Граале» Артур, постукивая кокосами, к замку Дун таки прискакал, и именно под этими стенами произошел изумительный диалог о ласточках и кокосах. Собственно, ниже видео этой сцены.

РАЗГОВОР О ЛАСТОЧКАХ И КОКОСАХ

ВНУТРИ ЗАМКА ДУН (DOUNE)

Кухня Дуна в «Священном Граале» фигурирует в виде комнаты замка «Сибирская язва», где обитали 160 блондинок и брюнеток в возрасте от 16 до 19 лет, которые пытались соблазнить сэра Галахада, давшего обет целомудрия.

На фото: искусительницы в замке Дун, кадр из фильма «Монти Пайтон: в поисках священного Грааля»

Кстати, если бы на выручку сэру Галахаду в последний момент не пришел король Артур со свитой, план искусительниц увенчался бы успехом.

— Нам тут совсем нечем заняться! 160 блондинок и брюнеток в возрасте от 16 до 19 лет, мы только одеваемся, раздеваемся, шьем эротическое нижнее белье!

«Монти Пайтон: в поисках священного Грааля» (с).

В четырнадцатом веке кухня Дуна представляла собой огромный зал с гигантского размера камином и не менее здоровенной жаровней. Неужели обитатели замка объедались, словно Гаргантюа и Пантагрюэль? Да, но только во время званных обедов.

На фото: гигантский камин на кухне замка Дун

Дело в том, что на званных обедах в Шотландии было принято подавать четыре перемены блюд. Но четыре перемены блюд в те времена — это не закуска, салат, основное блюдо и десерт, это четыре раза подряд закуска, салат, основное блюдо и десерт, вот поварам и приходилось трудиться в поте лица своего.

На фото: окно в кухне в замке Дун

Попадали продукты в замок через отдельный вход, оборудованный винтовой лестницей. Была в замке и своеобразная холодильная камера, точнее холодный погреб, где могли храниться продукты.

ЗАЛ ДЛЯ ПРИЕМОВ И КОМНАТА ДЛЯ БЕСЕД ДАМ

А вот зал для приемов — крупное помещение во главе которого стоял стол хозяев замка и самых важных гостей, прочие же сидели по бокам у стен.

На фото: зал для приемов в замке Дун

Наверху можно обнаружить отдельный балкон, там обычно находились музыканты, услаждавшие слух пирующих музыкой.

На фото: балкон, где находились музыканты

Кстати, когда сидишь на том самом месте, где раньше находился стол хозяина замка, в голове снова возникают ассоциации с «Игрой престолов», точнее с ужасной Красной свадьбой, ведь семью Старков расстреливали из арбалетов с такого же балкона для музыкантов.

На фото: Красная свадьба, «Игра престолов»

Но Красная свадьба в Дуне не снималась, зато именно в этом зале снимали шедевриальную сцену из «Священного Грааля». В фильме Монти-Пайтона средневековый банкетный зал превратился в Камелот, именно тут скакали на столах рыцари круглого стола, распевая: «We Knight of Round table», видео этого правильного веселья ниже.

Над столовой — еще один зал, по идее тут бы тоже устраивать банкеты, но нет, в стародавние времена эта комната предназначалась для дам, дабы они могли пообщаться друг с другом, отдохнуть от грубых мужчин и даже помолиться — в зале был оборудован автономный молельный уголок с настоящей купелью.

На фото: зал, где проводили время дамы

Хотя в то время считалось, что без священника никакой религиозный обряд не может считаться полноценным, молитва в домашнем молельном уголке, по мнению шотландских лордов, все же была лучше, чем совсем ничего, особенно, если кто-нибудь из обитателей замка внезапно решит заболеть, умереть или же на замок нападут недружелюбные соседи.

На фото: купель в зале замка

Кстати, в этих залах замка снимался и еще один эпизод «Монти-Пайтона и Священного Грааля», когда рыцарь Ланселот пытался спасти от нежеланной женитьбы сына «болотного лорда». Правда, в процессе спасения Ланселот разнес в пух и прах почти все имущество несчастного жениха, хорошо, что замок Дун громить лишний раз необходимости не было, он итак в весьма заброшенном состоянии.

На фото: Ланселот в замке Дун, кадр из фильма «Монти Пайтон и священный Грааль»

Кстати, бегает Ланселот в том числе и по спальням замка. Должна сказать, что этого добра (то есть в спален) в замке Дун очень много. Практически на каждый этаж замка приходилось 3-4 спальни, представляли они собой маленькие темные комнатки, иногда без окон, но обязательно с камином, ведь погода в Шотландии никогда не отличалась приветливым характером.

На фото: спальня в замке Дун

Ну и в финале о том, как выглядел настоящий средневековый туалет в настоящем средневековом замке. Все знают, что, к примеру, во Франции с местами для отправления естественных нужд организма все было очень плохо, и малую нужду жители замков зачастую запросто справляли прямо под портьерами. В Шотландии с туалетами все было значительно лучше. Обычно место уединения располагалось рядом со спальней.

На фото: средневековый туалет в замке Дун

Туалет представлял собой небольшую комнату, дверь которой запиралась. Помимо нужника туалет был оборудован емкостью для воды, в которой можно было помыть руки и другие части тела, а еще в комнатушке было сразу три окна, дабы помещение проветривалось. Словом, в плане туалетов шотландские лорды уже в XIV веке были людьми очень продвинутыми.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest