страны
Код баннера в статьях

Швеция. Деревня Foteviking: место, где можно пожить жизнью викингов

С тех пор, как на телеканале History состоялась премьера первого эпизода сериала «Викинги» — нового творения от мастера исторических телешоу Майкла Хёрста — интерес к истории Скандинавии у телезрителей всего мира значительно вырос.

Хотя Раглар Лодборк (главный герой сериала «Викинги») — персонаж датских эпосов и легенд, желающим пожить настоящей жизнью викингов имеет смысл отправиться в Швецию, точнее в местечко Foteviking, что находится близ города Мальмё (Malmö) в регионе Сконе (Skåne).

деревня Foteviking

На фото: деревня викингов Foteviking

Основали деревню викингов, которая сегодня представляет собой нечто среднее между музеем под открытым небом и местом обитания реконструкторов, в 1995 году.

деревня викингов Foteviking

На фото: деревня Foteviking

Считается, что именно на этом месте 4 июня 1134 года состоялась знаменитая битва у залива Фодвиг, в которой будущий король Дании Эрик Эмун разгромил действующего датского короля Нильса вместе с его сыном Магнусом, об этом свидетельствует не только исторические хроники, но и ладьи викингов, обнаруженные на дне залива, обломки одной из них сегодня хранятся в музее деревни Foteviking.

кадр из сериала "Викинги"

На фото: кадр из сериала «Викинги»

Историческими реконструкциями, популярными сегодня и в России, казалось бы никого не удивишь. Однако шведы в этом вопросе пошли дальше наших соотечественников.

сказитель в деревне викингов деревня Foteviking

На фото: сказитель в деревне викингов Foteviking

Если в России специальные места, где можно пожить в исторических реалиях той или иной эпохи, пока не появились, то в шведском регионе Сконе подобных мест несколько, например, город Trelleborgen и деревня Foteviking.

домик в деревне викингов

На фото: дом в деревне викингов Foteviking

Если говорить о Foteviking, то деревня на берегу залива по сути — полноценная община викингов со смотровой башней, домом ярла, кузницей, пекарней, домами простых жителей и прочей инфраструктурой, необходимой для полноценной средневековой жизни.

кузница в деревне викингов до сих пор используется по прямому назначению

На фото: кузница в деревне викингов до сих пор используется по прямому назначению

Деревня, что немаловажно, обитаемая, то есть викинги живут здесь и по сей день. По большей части это скандинавы, но среди современных викингов встречаются и поляки, и даже россияне. Получить билет во времена викингов, то есть стать частью общины Foteviking — совсем несложно. Просто заполняешь заявку на сайте Foteviking, сообщаешь, чем готов заниматься, и вызываешься волонтером.

деревня викингов Foteviking

На фото: деревня Foteviking

Правда, не стоит думать, что жизнь в деревне викингов — это просто веселая игра, нет, тут все более чем серьезно. Волонтеры по прибытию в деревню Foteviking сдают телефоны, облачаются в одежду эпохи викингов и с головой погружаются в реалии Раннего Средневековья, то есть начинают жить и, что немаловажно, работать также, как жители балтийского побережья в период с 800 по 1000 год нашей эры.

рабочие инструменты в кузнице в деревне викингов

На фото: рабочие инструменты в кузнице деревни викингов Foteviking

В обмен администрация Foteviking предоставляет гостям кров и еду, что характерно, спят волонтеры в восстановленных домах викингов, укрывшись настоящими звериными шкурами.

кровать в доме викингов

На фото: кровать в доме ярла, деревня Foteviking

Согласно распространенному убеждению, основными занятиями викингов были мореплавание и набеги на сопредельные государства с целью грабежа и сопутствующему этому времяпрепровождению насилия.

кадр из сериала "Викинги"

Кадр из сериала «Викинги»

«Действительно, викинги были отличными мореходами. Корабли, которые они строили, — самые совершенные по меркам того времени, однако не стоит думать, что они занимались лишь мореплаванием и набегами», — объясняет Петра Страндберг (Petra Strandberg).

Петра Стандберг

На фото: Петра Страндберг

Петра — профессиональный реконструктор, специализируется на эпохе викингов, а точнее на создании исторических костюмов и украшений. В ее случае хобби переросло в профессию, и сегодня Петра — сотрудница шведского музея Trelleborg, тоже города викингов.

прядильный станок в деревне викингов

На фото: прядильный станок в одном из домом деревни викингов

«Подавляющее большинство викингов были все-таки обыкновенными крестьянами, хотя у них имелись и рабы. В море уходили в основном безземельные бонды, здесь же в Швеции в музеях Trelleborg и Foteviking мы пытаемся рассказать о мирной жизни шведов и датчан того времени», — продолжает Петра.

улочка деревни викингов

На фото: улочка деревни викингов

Нужно сказать, что и мирная жизнь викингов тоже была весьма сурова. Намолоть муки, выделать кожу, выковать подкову — это только звучит романтично, а по сути — тяжелый труд, особенно если работать приходится средневековыми инструментами.

кузнец-викинг на своем рабочем месте

На фото: кузнец-викинг на своем рабочем месте

После 10 минут работы на ручной мельнице сразу же становится понятно, как викинги могли сражаться тяжеленными мячами, ибо молоть муку вручную — это все равно, что тягать штангу в тренажерном зале.

домашняя утварь в деревне викингов

На фото: домашняя утварь в деревне викингов

«Муку в деревнях мололи в основном женщины и, понятно дело, они были очень сильными, — говорит Петра после того, как я попыталась повторить трудовой подвиг скандинавских крестьянок прошлого, но сдалась уже через 10 минут. — Кстати, женщины в общинах викингов имели почти те же права, что и мужчины. К примеру, именно женщины считались хранительницами ключей дома, то есть по сути они были в доме главными».

печь и кровати в доме викингов

На фото: печь и кровати в доме викингов

Что интересно, женщины наравне с мужчинами принимали участия и в боевых состязаниях. Сейчас в Foteviking несколько раз в год устраиваются Игры викингов, то есть соревнования в ловкости и умении владеть оружием, и современные викинги-девушки бьются за право называться самой сильной не менее отважно, чем мужчины.

игры викингов в Швеции

На фото: девушки участвуют в играх викингов наравне с мужчинами

Приезжают на Игры викингов не только шведские реконструкторы, но и жители соседних скандинавских стран, преимущественно, из Дании, благо от Копенгагена до Мальмё поезд идет каких-то полчаса.

Игры викингов в деревне Foteviking

На фото: Игры викингов в деревне Foteviking

Впрочем, тут рады любым викингам, вне зависимости от того, из какой страны они родом, главное — интерес к истории и желание прочувствовать средневековую жизнь во всей полноте.

Игры викингов в деревне Foteviking

На фото: Игры викингов в деревне Foteviking

Кстати, знаменитые шлемы с рогами, якобы часть боевой амуниции викингов — не более чем миф, растиражированный Голливудом, и к реальному облачению скандинавских войнов никакого отношения не имеет.

фестиваль викингов

На фото: фестиваль викингов в Foteviking в 2009 году

«Во-первых, шлем с рогами очень сложно изготовить, во-вторых, в сражении он скорее мешает, чем помогает. Предназначение шлема  — защищать голову во время битвы, в данном же случае, именно рога могут стать причиной вашей смерти во время сражения, то есть носить такой шлем просто небезопасно», — говорит Петра Страндберг.

фестиваль викингов в Foteviking в 2009 году, источник фото: http://www.fotevikensmuseum.se

На фото: фестиваль викингов в Foteviking в 2009 году

Идея увенчать шлемы викингов рогами в свое время пришла в голову постановщикам оперы Вагнера «Кольцо нибелунгов», мысль подхватил кинематограф (благо, шлемы с рогами на экране смотрятся очень эффектно), и в результате рогатые шлемы стали в массовом сознании обязательной частью экипировки викингов. Кстати, сотрудники Foteviking настолько устали опровергать этот миф, что даже установили в музее викингов табличку с перечеркнутым рогатым шлемом.

фестиваль викингов в Foteviking в 2009 году, источник фото: http://www.fotevikensmuseum.se

На фото: ярмарка на фестивале викингов в Foteviking

Самый масштабный набег викингов деревня Foteviking переживает в 20-х числах июня, когда в деревне проходит фестиваль, посвященный празднованию летнего солнцестояния, реконструкторы приезжают сюда накануне мероприятия и остаются пожить в деревне еще на неделю.

фестиваль викингов в Foteviking в 2009 году, источник фото: http://www.fotevikensmuseum.se

На фото: фестиваль викингов в Foteviking в 2009 году

«Жизнь в деревне викингов очень быстро отучает тебя от современной привычки получать все и сразу, — говорит Эмиль, тоже сотрудник города-музея Trelleborg. — Ты понимаешь, что даже для того, чтобы получить на обед обыкновенный кусок хлеба, нужно работать полгода. Это очень прочищает мозги, и многие проблемы твоих знакомых начинают казаться тебе совершенно незначительными».

профессиональный викинг Эмиль

На фото: профессиональный викинг Эмиль

По образованию молодой человек — археолог, до того как стать профессиональным викингом он несколько лет был волонтером, то есть жил в деревне викингов по паре месяцев в году, теперь же это его профессия. Эмиль говорит, что родители не очень понимают выбор сына, зато девушка и друзья его поддерживают.

На фото: фестиваль викингов в Foteviking в 2009 году, источник фото: http://www.fotevikensmuseum.se

Впрочем, в Швеции любая работа, приносящая не только доход, но удовольствие тебе и окружающим, считается нужной, полезной и достойной уважения, а быть викингом — еще и звучит гордо, по-скандинавски.

Ссылка для тех, кто хочет попробовать пожить в деревне викингов: http://www.fotevikensmuseum.se/d/en/vikingar/bliviking

Благодарим за помощь в организации поездки к викингам VisitSweden и регион Сконе: http://www.visitsweden.com/shveciya/regions-cities-ru/yuzhnaya/skane/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest