страны
Код баннера в статьях

Тичино – итальянский кантон Швейцарии

Тичино – самый южный кантон страны, сюда едут из других частей страны ради солнечной погоды и пышной растительности. Даже не верится, что это точка на карте Швейцарии, вокруг растут пальмы, магнолии и рододендроны. Климат очень мягкий, в год выдается около 2300 солнечных часов. Дома и виллы напоминают постройки на озерах Гарда и Комо.

Вид на озеро Лугано с горы Сан-Сальваторе, Швейцария

Вид на озеро Лугано с горы Сан-Сальваторе

На кантон исторически оказывала влияние соседняя итальянская Ломбардия, она находится ровно через гору от озера Лугано, неподалеку же – озеро Маджоре и Пьемонт.

Лугано, Швейцария

Официальный язык – итальянский, кухня и архитектура пришли из Северной Италии. Выпечку к завтраку покупают в пастичерии, а фермеры изготавливают вполне убедительные прошутто и панчетту. Хотя жители ощущают себя именно швейцарцами, менталитет не итальянский.

швейцарская пастичерия

На фото: швейцарская пастичерия

В этот раз нам удалось побывать в центральной части Тичино – в Лугано. Теплый сезон в кантоне продолжается дольше, чем в остальной Швейцарии, наши советы, чем заняться в хорошую погоду.

ПОДНЯТЬСЯ НА ГОРУ САН-САЛЬВАТОРЕ

Главная точка притяжения в Тичино – озеро Лугано, лучший вид на него открывается с высоты. Популярный маршрут у путешественников – подъем на гору Сан-Сальваторе. На пик высотой в 912 метров ведет старинный фуникулер (ему 124 года).

Вид на озеро Лугано с горы Сан-Сальваторе, Швейцария, Тичино

Вид на озеро Лугано с горы Сан-Сальваторе

Со смотровой площадки открывается панорамный вид на окружающие озеро горные массивы. На фуникулере можно спуститься обратно вниз, но если имеются силы, отправляйтесь по хайкерским тропам исследовать полуостров.

Вид на озеро Лугано с горы Сан-Сальваторе

Дорога предстоит длинная и непростая, около 3,5 часов по обломкам камней, обязательна устойчивая обувь.

Лошадь в деревне Карона (деревня на горе Сальваторе, Швейцария)

Лошадь в Карона, деревне на горе Сальваторе

На пути вас ждут каштановые деревья, живописные деревни Чиона и Карона и зеленые луга с упитанными лошадками.

ПООБЕДАТЬ В ГРОТТО

Гротто (grotto) – тип традиционного тичинского деревенского ресторана, аналог итальянской остерии. Как правило, гротто расположены в исторических зданиях в горах, а столы накрывают на террасе под деревьями.

grotto типичные рестораны в Тичино/фото luganoturismo.ch

Grotto — типичные рестораны в Тичино/ фото предоставлено luganoturismo.ch

Там посетители в ясную погоду могут выпить стаканчик мерло вприкуску с козьим сыром. В заведениях скорее всего будет винный погреб с местными сортами, подадут фермерские сыры и колбасы, а также типичные североитальянские блюда – ризотто, поленту, кролика, лесные грибы, хлебный торт.

grotto типичные рестораны в Тичино/фото luganoturismo.ch

Сыры, ветчина и колбасы в grotto /фото luganoturismo.ch

Про тичинскую кухню мы немного расскажем попозже, а вот гротто во время прогулок по горам держите в уме.

СПУСТИТЬСЯ К МОРКОТЕ

Главный приз выносливым после хайкинга по Сан-Сальваторе – крошечный город Моркоте, расположенный на берегу озера. Туда также можно доплыть на лодке от Лугано.

Моркоте, Швейцария

На фото: Моркоте

Моркоте называют “Жемчужиной Черезио” (итальянское название озера Лугано) за пышные средиземноморские сады, виллы в стиле Возрождения и барочную церковь Santa Maria del Sasso на горе, чтобы добраться до нее, нужно преодолеть 404 ступени.

Santa Maria del Sasso

После прогулки рекомендуем посидеть в одном из старинных кафе на берегу озера, поразглядывать расписные потолки и выпить лимонада из Лугано Gazosa, самый вкусный – мандариновый. Кстати, в Моркоте готовят необычный специалитет – горячее ризотто помещают в цельную голову пармезана и вычерпывают его, загребая немного сыра.

Ризотто в голове пармезана

На фото: ризотто в голове пармезана

ДОПЛЫТЬ НА КОРАБЛЕ ПО ОЗЕРУ ДО ЛУГАНО

Вдоволь налюбоваться на озеро и холмы можно во время водной прогулки от Моркоте до столицы региона. А по прибытии в Лугано отправляйтесь исследовать город. На набережной ищите сад Belvedere, где магнолии и камелии цветут по соседству с субтропическими деревьями.

Сад Belvedere

На фото: сад Belvedere

На центральной площади стоит увидеть особняки в архитектурном стиле Ломбардии, а в кондитерской Vanini оценить, сильно ли отличается тичинское мороженое от итальянского gelato.

Мороженое в кондитерской Vanini

Мороженое в кондитерской Vanini

лавка Gabbani

На фото: лавка Gabbani

На улице Via Pessina расположена важная гастрономическая лавка Gabbani (точнее их две рядом, одна с мясными деликатесами, вторая с сырами и хлебом, открыты с 1937 года), где не знают отбоя от страждущих отведать местных панини с мортаделлой и прошутто. Любителям дорогих магазинов нужно идти на Via Nassa.

лавка Gabbani

ГАСТРОНОМИЯ И ВИНО ТИЧИНО

Кантон Тичино вобрал в себя вкусы соседней Ломбардии и отчасти Пьемонта. Здесь готовят ризотто с шафраном, маис, поленту с грибами и минестроне. Тичинские мамы обещают собирающимся в гости деткам, что приготовят большую мясную лазанью.

Паста с помидорами и рикоттой

Паста с помидорами и рикоттой

Сугубо местное – озерные форель, голец и окунь. В окрестностях Лугано расположены каштановые рощи, поэтому в кондитерском деле вовсю используют орехи: в пастичериях можно купить сладкое пюре из каштанов под названием “червячок”. Также пробуйте torta di pane (“хлебный торт”) из кедровых орехов, черствого хлеба и шоколада.

десерт из каштанов "червячок"

Десерт из каштанов «червячок»

В Тичино водятся особенные сыры, которые не найти в других кантонах Швейцарии. Они не сшибают насыщенным “альпийским” ароматом, характерным для грюйера и этива, но и не похожи на сыры итальянского толка.

Сыры в деликатесной лавке Gabbani

Сыры в деликатесной лавке Gabbani

Ищите в магазинах сорта Formaggi di Caseificio, Formaggella del Nonno, Capra Ticino, Vecchio Ticino, Zincarlin Valle di Muggio.

Сыры Тичино/фото luganoturismo.ch

Сыры Тичино/фото luganoturismo.ch

Как и в других кантонах, в Тичино процветает виноделие. С 1907 года из Бордо завезли сорт мерло (его культивируют в 85% виноградников), причем, делают из него как красное, так и белое вино. Два знаменитых винных терруара  –  Sopraceneri и Sottoceneri. Тичинское красное вино, выдержанное в дубовых бочках, на вкус довольно насыщенное и чуть терпкое.

Виноград Мерло и каштаны – специалитет Тичино/фото luganoturismo.ch

Виноград Мерло и каштаны – специалитет Тичино/фото luganoturismo.ch

Если соберетесь покупать местные деликатесы домой – вина, сыры, прошутто и вымоченный в ликере черный перец – отправляйтесь в гастроном универмага Manor, который работает с фермерами, но держит умеренные цены.

Колбасы в деликатесной лавке Gabbani

Колбасы в деликатесной лавке Gabbani

Как добраться: Ежедневные рейсы из Москвы в Цюрих и Женеву осуществляет авиакомпания SWISS. Бронирование на http://www.swiss.com/ch/ru

Швейцарская система путешествий:
http://www.swisstravelsystem.com/ru/home/tickets/ticketfinder.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest