страны
Код баннера в статьях

Как декларировать второе гражданство и вид на жительство в другой стране: рассказываем в деталях

Как мы все знаем, с 17-го августа граждане России, имеющие второе гражданство или вид на жительство в другой стране, обязаны уведомить об этом федеральную миграционную службу, в противном случае им грозит штраф до 200 тысяч рублей или обязательные исправительные работы на срок до 400 часов. Хотя в интернете было очень много шума по поводу нового закона о двойном гражданстве, сама процедура декларирования нигде толком не описана, поэтому разъясняем подробно, что это такое, и ее как пройти быстро и без головной боли.

????

Хотя большую часть времени я проживаю в Италии, а в постановлении Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. N 733 г. Москва «Об утверждении Правил осуществления Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами учета письменных уведомлений о наличии у граждан Российской Федерации гражданства иного государства» сказано, что граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации могут ничего не декларировать, я все же решила не рисковать.

Дело в том, что понятие «постоянное проживание» — очень расплывчатое. По идее оно означает, что вы проводите более половины года за пределами России, но информацию о точном числе дней я нигде не нашла, а перспектива выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей показалась мне не слишком радужной. Поэтому в этот приезд в Россию во избежание неприятностей я решила декларировать наличие у меня вида на жительство на территории Италии.

ГДЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ О НАЛИЧИИ ВТОРОГО ГРАЖДАНСТВА? 

В интернете написано, что декларировать наличие второго гражданства или вида на жительство вы можете или в отделении Почты России, или же в УФМС по месту прописки. Мое посещение двух отделений Почты России говорит о том, что там о новом законе слышали, но ничем помочь не могут. Дело в том, что на почте (я посетила отделение в Люберцах и отделение на Тверской, в здании Центрального Телеграфа) зачастую просто-напросто нет бланков, которые нужно заполнять, так что, не тратьте свое время и сразу же идите в УФМС по месту прописки.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ? 

Для недоверчивых, список документов выложен на официльном сайте ФМС России по этой ссылке:
http://www.fms.gov.ru/russian_national/inoe_grazhdanstvo/

ПРОЦЕДУРА В УФМС

В УФМС подходите к стойке информации и рассказываете, зачем пришли. Вам выдают талончик, и вы спокойно ждете своей очереди. Не знаю, как в других УФМС, но по району Нагатино-Садовники за эту процедуру отвечает тот же отдел, который занимается выдачей регистрации иностранцам. Обычно жители деревень Узбекистана и Молдавии, приехавшие в Белокаменную на заработки, приходят в УФМС всей толпой, так что готовьтесь, что ждать своей очереди вам придется минимум полчаса.

Далее заходите в кабинет и рассказываете о проблеме. Вам выдают вот такой бланк для заполнения и просят вернуться, когда все будет готово.

ПЕРВАЯ СТОРОНА БЛАНКА

бланк для декларации двойного гражданства

(личные данные по понятным причинам заретушированы)

ОБРАТНАЯ СТОРОНА БЛАНКА О ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ

обратная сторона бланка о двойном гражданстве

После этого возвращаетесь к сотруднику, который выдал вам анкету, он проверяет правильность заполнения, а затем отправляет вас к начальнику УФМС. В кабинете начальника снова показываете оригиналы паспортов (российский и иностранный) или российский паспорт и вид на жительство, начальник УФМС все сверяет с данными в бланке, иногда просит дописать в анкету дополнительные сведения, после чего визирует ваш бланк, то есть ставит на нем большую печать, расписывается и забирает у вас анкету и копии документов.

ВАМ ЖЕ ВЫДАЕТСЯ ОТРЫВНОЙ ЛИСТ АНКЕТЫ. ВЫГЛЯДИТ ОТ ВОТ ТАК:

отрывной бланк

На мой вопрос, нужно ли предъявлять отрывной лист пограничникам при следующем прохождении границы, начальник УФМС ответил, что по идее не нужно. «Это для других органов, на случай, если у них возникнут к вам вопросы, пограничники к новому закону отношения не имеют», — сообщили мне. В целом, как писал Курт Воннегут в «Бойне номер пять»: «Все было прекрасно и почти не больно», процесс декларации занял ровно один час и 15 минут с учетом очереди.

Да, если пойдете в УФМС, то предварительно посмотрите на сайтах часы работы миграционной службы:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest