страны
Код баннера в статьях

Личный опыт: купание в холодном балтийском море или баня по-шведски

«Сегодня мы начнем утро, как настоящие викинги! С купания в холодных водах Балтийского моря!» — бодрым, пожалуй, даже слишком бодрым для раннего утра голосом говорит красавица-блондинка Ева, сотрудник департамента по туризму шведского региона Сконе и города Мельмё в частности.

 купальни Ribersborn

На фото: купальни Ribersborg Kallbadhus

Я стою в толпе себе подобных подопытных представителей российской прессы и очень сомневаюсь в разумности данного времяпрепровождения. Дело в том, что вода у берегов Швеции в августе прогревается максимум до 16 градусов, и эта температура даже для меня, человека воспитанного майским купанием в холодных и, скажем прямо, мутных водах подмосковных карьеров, кажется самую малость прохладной.

купальни Ribersborn

— Плыть или не плыть? — вот в чем вопрос.

Кстати, мой муж, итальянец, воспитанный на купаниях в теплых водах Адриатики и еще более теплых волнах Средиземного моря, увидев в программе поездки пункт «Купание в море в открытых бассейнах Ribersborg Kallbadhus», сразу же поддался легкой панике. «Baby, are you sure that it’s good idea?» — обреченным голосом спросил он, помогая мне упаковывать в багаж купальные принадлежности.

вход в купальни Ribersborn

На фото: вход в купальни Ribersborg Kallbadhus

Как выяснилось, беспокоился мой супруг зря. Имею в виду не температуру воды Балтийского моря, а то, чтобы я не забыла прихватить с собой купальник и шлепанцы. Дело в том, что посетители Ribersborn Kallbadhus принимают ванны нагишом, а ходят по комплексу босиком. Шагать по деревянным настилам в шлепанцах запрещено, потому что это неэкологично. Париться в бане и нырять с пирса в ледяную воду тоже надлежит голышом, шведы, что характерно, к вопросу наготы относятся философски, то есть особенно собственного голого тела не стесняются.

деревянный настил внутри комплекса

На фото: деревянный настил внутри комплекса

Правда, нужно заметить, что купальни и бани Ribersborg Kallbadhus — это совсем не аналог нудистского пляжа. Мужчины и женщины плавают и парятся в отдельных зонах, исключение — открытый на территории комплекса турецкий хаммам, там дамы парятся в компании джентельменов, но и в этом случае вашей нравственности ничего не угрожает, ведь из-за пара, клубящегося в хаммаме, друг друга разглядеть все равно невозможно.

Открытые купальни Ribersborg — место историческое. Основали их аж в 1898 году, когда и купаться-то было немодно. Потом комплекс несколько раз разрушали штормы, бушующие зимой в Балтийском море, но дотошные швецы Ribersborn Kallbadhus каждый раз восстанавливали, последний — в 1988 году.

исторический кадр, купание в Ribersborg

Исторический кадр, купание в Ribersborg, источник фото: http://www.ribersborgskallbadhus.se

Расположен комплекс близ пляжа Ribersborg и находится, можно сказать, в открытом море — к нему ведет длинный деревянный мост, по которому попадаешь на ресепшн, где мило улыбающиеся девушки и юноши выдают тебе полотенце и подстилку для сидения в банях.

купальни Ribersborg

— Жребий брошен! Мост перейден!

Мобильные телефоны и фотоаппараты на территории комплекса, само собой, запрещены, поскольку шведы хоть и относятся к наготе без предрассудков, но желанием увидеть собственное голое тело в инстаграме неизвестного персонажа, ясное дело, не горят.

холодное Балтийское море

На фото: холодное Балтийское море

Порядок посещения  Ribersborg Kallbadhus следующий. Вначале гостям следует окунуться в бассейне, в который поступает холодная морская вода, затем отправиться в сауну со средней температурой. После посещения первой сауны — занырнуть уже в открытое Балтийское море прямо с пирса купальни, потом — более горячая сауна, затем — новый заплыв, более продолжительный по времени, в финале — хаммам и еще одно омовение.

купальни Ribersborg

С этого пирса предполагается нырять в море.

«Не бойтесь девочки, это здорово», — кричит Ева и с легкостью русалки запрыгивает в холодную воду. Впрочем, ей не привыкать, купальни Ribersborg Kallbadhus открыты круглый год, и Ева совершала здесь заплывы даже зимой, так что августовская прохладная водичка ей кажется просто освежающей, ну, может быть, слегка бодрящей.

купальни Ribersborg

Мой первый заход в воду длится менее одной минуты. Вода кажется не просто холодной, но какой-то странно плотной, ноги и руки отказываются шевелиться, а перед глазами сразу же возникают кадры из «Титаника» с пассажирами, замерзшими в ледяных водах Атлантики. Сауна после омовения воспринимается уже не просто как удовольствие, а как милость Всевышнего и нежданный подарок судьбы вкупе.

вот такой вид открывается из окна сауны

Вот такой вид открывается из окна сауны в Ribersborg.

Второй раз мы ныряем в воду с пирса прямо в открытое море и, как ни странно, теперь купание уже не кажется мучением, наоборот, от процесса начинаешь получать пусть и своеобразное, но удовольствие. Вода покалывает кожу, адреналин вырабатывается в крови с бешеной скоростью, но вместе с тем возникает ощущение абсолютного единения с могучей морской стихией, и именно оно наполняет тело ощущением удивительной, почти мистической силы.

холодное Балтийское море и знаменитая закрученная башня Мельмё

Холодное Балтийское море и знаменитая закрученная башня Мельмё.

Снова в сауну и снова в воду. В третий раз ты уже не столько борешься с собой, сколько наслаждаешься купанием в холодной воде, а во время заплыва даже успеваешь полюбоваться мостом, связывающим Мальмё с соседним Копенгагеном, и прожорливыми чайками, которые как всегда меланхолично парят над прибрежными волнами.

сауна в купальне Ribersborg

Сауна в Ribersborg Kallbadhus

Впрочем, начать полноценно гордиться собой не получается по следующей причине — среди посетительниц Ribersborg  Kallbadhus встречаются и шведские бабушки в возрасте за семьдесят, и они плавают в Балтийском море значительно дольше и энергичнее меня.

Ribersborgs Kallbadhus

Пирс, с которого ныряешь в холодную воду.

Что ж, возможно, все дело в шведской закалке, недаром ведь жители этой страны возвели здоровый образ жизни в абсолютный культ: на улицах устроены площадки для занятий спортом, а во многих компаниях совещания проходят в комнатах, оборудованных по типу фитнес-клубов, дабы сотрудники во время переговоров не в креслах расслаблялись, а, например, крутили педали велотренажеров.

По словам Евы, купание в холодном Балтийском море — не только закалка тела, но и естественная стимуляция позитивного восприятия жизни. «У меня есть подруга, она посещает Ribersborg  Kallbadhus по утрам до работы минимум три раза в неделю, и, я заметила, она всегда в отличном настроении и никогда не болеет», — сообщает Ева, когда мы после купания пьем чай в кафе комплекса.

Купание в Ribersborgs Kallbadhus заряжает позитивом

Купание в Ribersborgs Kallbadhus заряжает позитивом

Я ловлю себя на мысли, что немного завидую ее подруге, ведь после погружения в холодную воду не тело ощущает удивительный прилив сил, возникает стойкое ощущение, что теперь тебе любое море по-колено, даже если это море холодное Балтийское.

Благодарим за помощь в организации поездки VisitSweden и регион Сконе: http://www.visitsweden.com/shveciya/regions-cities-ru/yuzhnaya/skane/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest