страны
Код баннера в разделах

В Брюгге можно будет научиться плести знаменитое кружево

19 сентября в Брюгге после глобальной реконструкции открывается Музей кружева (Kantcentrum), и теперь гости города смогут не только увидеть своими глазами, как создается легендарное брюггское кружево, но и при желании обучиться искусству плетения кружев.

Если попытаться мысленно построить ассоциативный ряд, связанный с Брюгге, то в нем обязательно окажутся: философско-ганстерское творение режиссера Мартина Макдонаха «Залечь на дно в Брюгге», вкуснейший местный шоколад и, конечно, знаменитое брюггское кружево.

Lace, кружево, Брюгге

Кстати, именно кружево чаще всего везут из Брюгге туристы. Оно и понятно, кружевной воротничок в сочетании с маленьким черным платьем — классика современной моды со времен премьеры «Дневной красавицы» с Катрин Денев в главной роли, плюс — отличный сувенир на память о посещении Бельгии.

кружево, Брюгге

Хотя традиции кружевоплетения сохранились во многих городах Фландрии, именно Брюгге сегодня носит гордое звание главного кружевного города региона. Здесь секреты создания тончайшего кружево не только тщательно оберегают и передают из поколения в поколение, здесь ими делятся со всеми желающими. Вот и особенность обновленного Музея кружева в том, что его посетители смогут не только познакомиться с историей кружева и понаблюдать за работой мастериц, но и при желании научиться плести настоящее брюггское кружево.

плетение кружева, Брюгге

На фото: плетение кружева вручную

Конечно, научить плести брюггское кружево по интернету мы не можем, зато можем вкратце рассказать историю кружевных традиций в Бельгии, и, кто знает, возможно, после этого у вас возникнет желание пройти мастер-класс по плетению кружев в Брюгге?

7 ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ БЕЛЬГИЙСКОГО КРУЖЕВА

1. Считается, что первыми искусство плетения кружева освоили древние римляне.

2. В Бельгии искусство плетение кружев стало популярным в шестнадцатом веке. Правда, в то время Бельгия Бельгией не была, страна входила в состав так называемого Бургундского округа и находилась под властью испанского короля Карла V. Именно Карл V и издал указ о том, что в школах и приютах при монастырях девушки должны не только молиться, но и учиться плести кружево.

Каспар Нетшер "Кружевница"

Каспар Нетшер «Кружевница» (1664 год)

3. В какой-то момент плетение кружев стало гораздо более популярным рукоделием, чем вышивка. Объяснялся этот феномен просто: в отличие от вышивки кружевные воротнички и манжеты могут быть использованы для декора различной одежды, то есть получалось, что заказывать и покупать кружево — гораздо более практично, чем заказывать вышивку.

дама в кружевной накидке, 1865 год

Дама в кружевной накидке, 1865 год

4. До двадцатого века кружево считалось привилегией дворян и духовенства. Кстати, о духовенстве, именно кружево зачастую украшало богослужебные одеяния священников, и эта традиция сохранилась в Брюгге и по сей день.

Священники в Брюгге

Священники Брюгге в кружевном облачении (2011 год)

5. Различные школы плетения кружева сформировались в Бельгии в период с шестнадцатого по девятнадцатый века. Связано это было с тем, что города отчаянно конкурировали друг с другом. В девятнадцатом веке самыми известными считались брюггская, беншская и брюссельская школы.

6. Если же говорить о Брюгге, то история брюггского кружевоплетения датируется началом восемнадцатого века: в 1717 году здесь появилась первая настоящая школа плетения кружева, которая моментально прославилась на всю Европу.

инструменты для плетения кружева, Брюгге, Музей Кружева

Инструменты для плетения кружева, Музей Кружева

7. Брюггское кружево бывает нескольких видов: ажурное, гладь, бобинное, ленточное, узелковое и тд. Разнообразие рисунков и форм тоже огромно: брюггский цветок, фламандское кружево, флорентийское, мехеленское, шантильи, валенсийское и даже русское. Несколько примеров ниже.

типы кружева, Брюгге

Различные рисунки брюггского кружева, слева направо: 1) брюггский цветок,  2) валенсийское кружево, 3) шантильи, 4) мехеленское кружево.

Билет в Музей кружева будет стоить 3 евро, но при наличии туристической карты Bruges City Card посещение музея становится бесплатным.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com