страны
Код баннера в статьях

Овцы в Шотландии: фото и немного наблюдений

«Мы — бедные овечки, никто нас не пасет, мы таем словно свечки, кто же нас спасет?» — именно эта песенка из советского мультфильма про псов-муштекеров, где ушастый пес Арамис мечтал покинуть ряды боевых собак и профессионально заняться овцеводством, крутилась у меня в голове на протяжении всей поездки по Шотландии.

овцы, Шотландия

Овцы, пасущиеся на каждом втором склоне — такая же неотъемлемая составляющая шотландского пейзажа как горы, сочная трава и низкие облака, цепляющие своими крыльями горы и холмы.

овцы, Шотландия

Кстати, когда в Шотландии берешь в аренду машину, то на пункте Rent a car сразу же предупреждают, что левостороннее движение — не главная причина ДТП в стране.

овца в Шотландии

Главных причин две: первая — плохая видимость по причине как раз низких облаков и вечных туманов, вторая (менее тривиальная) — овцы, чувствующиеся себя в Шотландии королями любых дорог: от горных троп до шоссе для автомобилистов.

дорожный знак, предупреждающий об овцах

Дорожный знак: Осторожно! Овцы!

Конечно, на автострады эти мохнатые товарищи не выходят, зато на проселочных дорогах или же шоссе, проложенных между городками, частых встреч с главным символом Шотландии избежать не удастся: они не просто гуляют по проезжей части, но и в наглую переходят дорогу прямо перед автомобилем.

овцы, Шотландия

Во время путешествия по Шотландии я внезапно уяснила для себя следующие моменты.

АНЕКДОТ ПРО МАТЕМАТИКА, ФИЗИКА И ЛОГИКА, ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ ПО ШОТЛАНДИИ,
ИМЕЕТ ВПОЛНЕ СЕБЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ.

Звучит анекдот так: «Как-то ехали по Шотландии в одном купе поезда трое ученых: физик, математик и логик. И в окно они увидели черную овцу, пасущуюся на одном из холмов. Физик: «Ух, ты! В Шотландии есть черные овцы!». Математик: «Нет, мы можем утверждать только, что в Шотландии некоторые овцы черные».  Логик: «Нет, в Шотландии есть как минимум одна овца, черная как минимум с одной стороны!»

черноголовые овцы, Швейцария

На фото: овцы, черные местами

Действительно, шотландские овцы бывают и белыми, и черными, и черными местами, конечно, не «с одной стороны», но вот черноголовые овечки тут встречаются довольно часто. Фотодоказательства прилагаются.

овцы Шотландия

В ШОТЛАНДИИ ОВЦЫ ГУЛЯЮТ САМИ ПО СЕБЕ

Я искренне пыталась высмотреть вблизи вездесущих овец знаменитых пушистых шотландских овчарок, которые должны присматривать за стадом, или, на худой конец, корги, но тщетно.

овцы, Шотландия

Овчарки в Шотландии больше не пасут овец на зеленых лугах, они лениво гуляют по улицам городов в компании хозяев, а все корги, видимо, давно нашли себе место при дворе Ее Величества Елизаветы Второй, ведь английская королева неоднократно признавалась, что обожает собак этой породы.

овцы, Шотландия

В Шотландии овцы живут на вольном выпасе, зачастую здесь даже нет загонов. Отличают хозяева свою овцу от соседской по бирке (ее обычно крепят на ухе животного) или же по номеру, нанесенному на бок животного яркой краской.

овцы в Шотландии

ОВЦЫ МОГУТ РАЗГУЛИВАТЬ И СРЕДИ ПАМЯТНИКОВ ПРЕ-ИСТОРИИ

Иногда овцы пасутся и вовсе в «экзотических местах». Например, в Аргайле — исторической области Шотландии, где находилось гаэльское королевство Дал Риада, отара овец паслась среди камней древнего святилища в Kilmartin Glen.

овцы, Шотландия

Кстати, камням этого святилища по приблизительным прикидкам уже около 3500 лет, но овцам, конечно, на это наплевать.

Храм Солнца в  Kilmartin Glen

На фото: храм Солнца в Kilmartin Glen

ОВЦЫ МОГУТ РАЗВИВАТЬ ВЫСОКУЮ СКОРОСТЬ

Хотя внешне овцы кажутся медлительными, на самом деле, они очень проворные и при желании могут разгоняться до 30 километров в час.

овцы, Шотландия

Да, еще они очень пугливые, так что незаметно подобраться к одинокой овце и утащить ее домой не выйдет, конечно, если вы не профессионал-овцекрад.

овцы, Шотландия

Помните загадку: «По горам, да по долам ходит шуба и кафтан»?  Так вот, «шуба и кафтан» делают это легко, непринужденно и очень быстро.

овцы, Шотландия

К примеру, на острове Скай мы поднимались в гору полтора часа, а вот овцы легко и без видимого напряжения взяли эту же высоту за каких-то двадцать минут. Ну, ладно, у них просто практики больше, мы же — городские жители.

БЕЗ ОВЕЦ ШОТЛАНДИЮ НЕВОЗМОЖНО ВООБРАЗИТЬ

И дело не только в том, что именно овечек во время поездки по стране встречаешь чаще, чем, например, котов или собак.

овца Шотландия

К примеру, в 1996 году ученые Ян Вилмут и Кейт Кэмпбелл в шотландском Рослинском институте клонировали не какое-нибудь другое животное, а именно овцу, которая потом получила кличку Долли и стала самой известной овечкой в мире (про нее даже сняли фильм).

овцы, шотландия

Главное блюдо Шотландии — хаггис — готовится из бараньих потрохов, да и для производства настоящего шотландского килта используется именно овечья шерсть. Словом, как ни крутись, без овец не обойтись!
Фотограф: Davide Bacelle

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest