страны
Код баннера в статьях

Остров Скай (Skye) — самые красивые виды Шотландии

Скай (Skye) — второму по величине острову Шотландии, входящему в архипелаг Внутренние Гебриды, в российской Википедии посвящена лишь скупая пара абзацев.

Говорится следующее: остров с точки зрения административного деления относится к области Хайленд (то есть «высокогорье»), по большому счету, единственному району страны, где население до сих пор разговаривает не только на английском, но и на практически исчезнувшем гаэльском языке; на острове сохранилось несколько замков, а главный город Ская — маленький рыбацкий порт Портри. Словом, ничего особенного, дамы и господа, типичное шотландское захолустье.

Шотландия

Впрочем, иногда недостаток информации предпочтительнее, чем переизбыток, поскольку исключает момент завышенных ожиданий. По крайней мере, с островом Скай получилось именно так. Собираясь туда, я не ожидала ничего особенного, а оказалась в настоящем сказочном краю.

Шотландия, Fiat 500

На остров с материковой части Шотландии попадаешь по мосту, который неизменно окутан туманом. Из-за этого во время пересечения моста возникало ощущение, что наша малышка Fiat 500 буквально с головой ныряет в облака, когда же туман рассеялся то, как в старой советской песне, внезапно «все стало вокруг голубым и зеленым».

побережье Скай, Шотландия

Лишь черные базальтовые скалы на горизонте придавали пейзажу легкую толику драматизма, иначе ощущение того, что мы внезапно попали внутрь фотографии, обработанной не знающим удержу в усилении цветов дизайнером, было бы стопроцентным.

Old Man of Storr, остров Скай, Шотландия

Остров Скай и очертания скал Old Man of Storr

Передвигаться по Скай необходимо на машине, общественного транспорта на острове особенно не наблюдается, зато голосующих на дороге любителей автостопа замечаешь каждые десять минут.

остров Скай, Шотландия

Маршрут заранее можно не прорабатывать, просто двигаетесь по дороге и останавливаетесь у каждого View Point. Из обязательных мест для посещения хочется порекомендовать скалы Old Man of Storr, да ущелье близ диатомитовой дороги, остальное — как карта ляжет в прямом смысле этого выражения. Распознать смотровые площадки легко — напротив установлены таблички с описанием места на английском и гаэльском языках.

побережье острова Скай, Шотландия

На фото: побережье острова Скай

Знаменитые скалы Old Man of Storr, силуэт которых напоминает камбоджийский храмовый комплекс Ангор-Ват — первое, что стремятся увидеть гости острова, среди которых немало и шотландцев, путешествующих по Скаю на автодомах.

Old Man of Storr, остров Скай, Шотландия

На фото: Old Man of Storr

С шотландским стариком Сторром (именно так переводится название скал), как и полагается, связана таинственная история, в которой замешаны викинги. Дело в том, что в конце девятнадцатого века среди камней Old Man of Storr исследователи обнаружили «заначку из серебра», оставленную в шотландских скалах норвежцами. Монеты ученые датировали в 935 годом нашей эры.

Old Man of Storr, остров Скай, Шотландия

На фото: Old Man of Storr

Любопытно, что согласно летописям первые норвежские викинги прибыли на остров немного позже, в самом конце десятого века, вот теперь ученые и думают: это летописцы, рассказывающие о миграции викингов, ошиблись на пару десятилетий, или же викинги спрятали в Old Man of Storr клад со старыми монетами.

озера вблизи  Old Man of Storr, остров Скай, Шотландия

Озера вблизи Old Man of Storr

Впрочем, туристы не слишком интересуются этой небольшой несостыковкой в датах, а предпочитают совершать пешие восхождения к скалам, возникшим после того, как с макушки острова сошел лед, укрывавший Скай во время последнего ледникового периода.

остров Скай, Шотландия

Длительность прогулки — около 40 минут, но созерцать скалы Old Man of Storr все-таки интереснее с долины, снизу они кажутся этакими грозными исполинами, которые уже много веков молчаливо приглядывают за всем, что творится на острове.

остров Скай, Шотландия

Вторая смотровая площадка — прямо по курсу, расположена рядом с Diatomite Road, то есть местом добычи диатомита — осадочной горной породы, основного материала для производства динамита.

смотровая площадка рядом с Diatomite Road

Смотровая площадка рядом с Diatomite Road

Раньше здесь были деревни горняков, сегодня же на зеленых склонах близ Diatomite Road можно наблюдать лишь вездесущих шотландских овец, а от местной фабрики по переработке диатомита остались одни руины.

остров Скай, Шотландия

Покрытые мягкой зеленой травой утесы, нависающие над лазурным, словно глаза северных красавиц, морем, выглядят декорациями к фильму в стиле фэнтази с историей про то, как она его «ждала-ждала, пока не дождалась».

утесы на острове Скай, Шотландия

Действительно, если где-то и должны обитать прекрасные дамы, каждый день выходящие к морю в надежде увидеть на горизонте ладью с возвращающимся из заморского похода суженым, то лучшего места, чем утесы гор с истинно шотландским именем Килт (Kilt) и искать не стоит.

остров Скай, Шотландия

Само собой, в реальности на прибрежных утесах можно наблюдать совсем не печальных дам, с тоской всматривающихся в линию горизонта, а туристов, отчаянно фотографирующих местные красоты.

остров Скай, Шотландия

Впрочем, все без исключения в какой-то момент ловят себя на мысли, что беспрестанно щелкать фотоаппаратом в попытке запечатлеть переменчивые цвета неба и моря — не более чем осознанный отказ от удовольствия созерцать удивительную красоту этого места, а потому откладывают камеру в сторону и, наплевав на осторожность, усаживаются у самого края обрыва и принимаются всматриваться в глубокое синее небо, задумчиво прильнувшее к прозрачной морской глади.

остров Скай, Шотландия

Побережье Скай — место удивительное по энергетике

С точки зрения медитации и созерцания берег близ диатомитовой дороги — место идеальное, и дело тут не только в изумительной красоте шотландской природы. Здесь каждый камень дышит величественным спокойствием, даже не верится, что раньше в этих горах добывали материал для динамита, а в норвежской саге тринадцатого века со сложно произносимым названием Hákonar saga Hákonarsonar место это фигурирует как поле кровавой битвы.

Шотландия, остров Скай, водопад и горы Килт

На фото: водопад и горы Килт

Вдоволь намедитировавшись, мы решили уподобиться горным овцам и спустились к водопаду, шумящему у подножия гор. Хотя склоны Килт с вершины кажутся абсолютно непроходимыми, спускаться и подниматься по их тропам можно, правда, медленно и осторожно.

водопад, Скай, Шотландия

А местный водопад, как выяснилось, — и вовсе превосходное место для купания. По форме он напоминает глубокую чашу, в которую легко и непринужденно ныряешь с каменного бортика. Во время купания в водопаде мне вспомнилась сцена из любимого в детстве фильма «Робин Гуд» с Кевином Коснером в главной роли, примерно в таких же условиях «принимал ванну» и король разбойников, когда его заметила приехавшая в Шервудский лес леди Марианна.

водопад, остров Скай, Шотландия

Во время купания в горном водопаде испытываешь удивительное чувство единения с природой.

К сожалению, спуститься к водопаду решаются немногие, а до местной бухты, что расположена близ ущелья и заброшенной фабрики, добираются и вовсе лишь самые упорные.

остров Скай. Шотландия

Дело в том, что весь берег близ бухты усеян крупными гладкими валунами, по которым приходится ступать с особой осторожностью, дабы не повредить ногу. Задумчиво посидеть на берегу синего-синего моря тоже вряд ли не удастся — местные валуны хоть и гладкие, но совсем не кресло-подушка и даже не мягкий ковер травы.

Шотландия, остров Скай, море

Конечно, с точки зрения впечатляющих видов лучше всего оставаться наверху, а не ползать по горам вверх-вниз, зато спуск в бухту — полноценное упражнение на тему «почувствуй себя настоящим шотландским горцем».

разрушенная фабрика, на которой раньше производили сырье для динамита, остров Скай, Шотландия

Разрушенная фабрика, на которой раньше производили сырье для динамита.

От души налюбовавшись дуэтом синего моря и зеленых гор, поезжайте вглубь острова. Здесь вы попадаете в страну тысячи оттенков зеленого, где синева неба уже кажется не более чем фоном, оттеняющим зеленые склоны гор.

остров Скай, Шотландия

В центре острова горы укрыты зеленым ковром травы.

остров Скай, Шотландия

На дорогу то и дело выскакивают наглые, но при этом пугливые шотландские овцы, а вот людей и машин, напротив, нет вообще. Кажется, ты каким-то образом попал на планету, которую люди покинули покинули лет сто назад, и теперь — единственный, кто может наблюдать эти застывшие в молчании зеленые склоны.

остров Скай

Людей и машин в центре острова не встретишь.

овцы, Шотландия, остров Скай

Одинокая овца в центре острова

Кстати, фантазия на тему «последний человек на земле» не слишком далека от реальности, ведь на острове, площадь которого 1656,25 км², проживает немногим более 10 тысяч человек, а в самом крупном местном городе — Портри, согласно официальным данным, и вовсе всего лишь 2490 жителей.

Портри, Шотландия

На фото: город Портри, Шотландия

Хотя по сути Портри — просто маленькая рыбацкая деревушка с разноцветными домиками и набережной, на которой чаек даже больше, чем людей, после безлюдия горных районов место это кажется полным жизни.

гавань с рыбацкими лодками, город Портри, Шотландия

Гавань с рыбацкими лодками, Портри

У ларьков, торгующих рыбой, толпятся покупатели, в пабах (здесь это слово произносят с шотландским выговором, отчего оно слышится, как «пуб») посетители пропускают по вечерней пинте эля, а из кафешек доносится узнаваемый масляный запах Fish&Chips, которые местные жители берут навынос и поедают прямо на набережной, не смущаясь жадных взглядов вечно голодных чаек.

гавань с рыбацкими лодками, город Портри, Шотландия

В Портри имеет смысл взять пример с шотландцев — устроиться на лавочке набережной, уплетая Fish&Chips и периодически подкармливая ими голодающих пернатых. После безлюдных просторов Скай отправляться в относительно крупный город — решение не слишком удачное, к людскому шуму все-таки стоит возвращаться постепенно.

дорога, остров скай, Шотландия

И напоследок, еще один интересный исторический факт, связанный с шотландским островом Скай. Когда я писала об итальянском городе Равенна, то не упомянула об одном интересном документе, который был создан в Равенне в 700-ом году нашей эры. Называется он Космография Равенны и представляет собой карту мира. Остров Скай на ней тоже обозначен под именем Scetis, а значит, сюда задолго до викингов наведывались древние римляне или византийцы.

Фотограф Davide Bacelle

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest