страны
Код баннера в статьях

Шведский яблочный сидр Astrakan: 7 градусов чистого удовольствия

Внимательный зритель во время просмотра сериала «Викинги» не может не обратить внимание на одну вопиющую фактологическую несостыковку. Вопиющию, поскольку касается она напитков. Дело в том, что все без исключения герои сериала употребляют во время трапез вино, с которым даже сейчас (что уж тут говорить о временах викингов) в Скандинавии напряженка.

Кадр из сериала «Викинги»

Французское и итальянское вино в Швеции и Дании стоит болезненно дорого. Здесь принято пить пиво и сидр, и, хотя сегодня в Швеции отдельные умельцы даже научились производить собственное вино, напиток этот, скажем прямо, на любителя. В отличие от яблочного сидра, который иначе как семи градусами чистого удовольствие не назовешь.

Astakan, сидр, яблочный сидр, шведский яблочный сидр

На фото: яблочный сидр Astakan

Один из лучших шведских сидров носит немного русское название Astrakan (русское, поскольку созвучно названию Астрахань), выпускается он на небольшой ферме близ Мальмё Kivik musteri (http://www.kiviksmusteri.se). Именно в Kivik musteri мы и отправились, чтобы выяснить, настолько слухи об исключительности местного яблочного сидра соответствуют действительности.

яблочный сидр Astakan

Яблоки, яблоки, яблоки. Целые плантации яблочных деревьев, подстриженных таким образом, что издалека яблоневые сады вполне можно принять за виноградные лозы.

яблони, сад, яблоки, яблочные сады, Швеция

Яблоневый сад Kivik musteri

Посадил яблочные сады в этой местности в 1888 году Henric Åkesson, и сегодня они считаются полноценной местной достопримечательностью. Фермеры региона Сконе не просто культивируют яблоки в коммерческих целях, но и оберегают сады, словом, ситуация в духе чеховского «Вишневого сада» в окрестностях Мальмё невозможна по умолчанию.

яблоки, яблоко, яблоня, Швеция

В отличие от нас, россиян, позволяющих яблоням расти вширь и ввысь, шведы не дают деревьям набрать полный рост, что, кстати, никак не отражается на плодовитости яблонь — каждое дерево унизано плодами, как говорится, от макушки до пят.

яблоки, яблоко, яблоня, Швеция

На фото: сад Kivik musteri

Kivik musteri — предприятие семейное, его нынешние хозяева Kristina Levinsson и Bengt Åkesson — наследники того самого Henric Åkesson, что культивировал здесь яблоки еще в девятнадцатом веке.

Kivik musteri, ресторан, Швеция, сидр, кафе, лето, яблони, сад

Летнее кафе в Kivik musteri

Демонстрационная часть предприятия, открытая для посещения туристов, больше всего напоминает классический ресторан агротуризма. В местном яблоневом саду разрешается гулять, здесь же открыт ресторан, где можно не только отведать сидр или сок, но и вполне сытно пообедать. Помимо обязательного магазинчика, при ферме устроен и небольшой музей, в одном из залов которого можно увидеть машины, производящие яблочный сок в режиме живого времени.

Astakan, сидр, яблочный сидр, шведский яблочный сидр

А вот так сидр производили в Kivik musteri в 60-х

Кроме сока и сидра на ферме Kivik musteri выпускают и джемы, и кальвадор, и даже игристое вино, но сидр Astrakan — главный хит предприятия, недаром же этот напиток можно найти на полках практически любого магазина Мальмё.

Astakan, сидр, яблочный сидр, шведский яблочный сидр, джем, вино яблочное, яблоки, варенье

Первым производить сидр из местных яблок начал в 1935 году Henrics son Ivar, поначалу плоды давили вручную, сейчас процесс, конечно, автоматизирован, и за два часа местные агрегаты способны переработать до 8 тонн плодов. Секреты производства сидра Astrakan хозяева предприятия раскрывать не стремятся, хоть иногда и водят на фабрику группы туристов, а вот угостить сидром — совсем другое дело, милости просим, добро пожаловать за стол.

яблоки,  apple, яблоко, яблоня, Швеция

Местные яблоки — чудо до чего хороши!

Сидр Astrakan делают не только из яблок, но и из груш, однако классикой жанра считается именно яблочная вариация. Яблочного сидра тоже несколько разновидностей, например, есть варианты с ванилью или корицей. Хотя выбор из имеющихся разновидностей — не более чем вопрос вкуса, на мой взгляд, настоящий яблочный сидр в дополнительных вкусовых добавках совершенно не нуждается.

Astakan, сидр, яблочный сидр, шведский яблочный сидр

На вкус классический яблочный Astrakan напоминает даже не сидр, а белое вино из итальянской области Альто-Адидже. Благородный фруктовый вкус, при этом богатый и очень изысканный. В отличие от пива, сидр Astrakan хочется пить неспешно, смакуя каждый глоток и наслаждаясь послевкусием. Кстати, сидр Astrakan еще и довольно крепкий, 7 градусов, поэтому пить его на голодный желудок не рекомендуется.

яблоки,  apple, яблоко, яблоня, Швеция

По словам же самих хозяев Kivik musteri, секрет удивительного вкуса сидра не только в особенностях производства напитка, но и в исключительном качестве яблок, недаром же Kristina Levinsson и Bengt Åkesson несколько раз удостаивались награды Золотое яблоко, которая вручается лучшим фермерам Швеции. Отведав сидр Astrakan, невольно начинаешь задаваться вопросом: и зачем шведы с вином экспериментируют, если местный сидр с точки зрения вкусовых качеств даст фоpу многим видам белого вина?

Astakan, сидр, яблочный сидр, шведский яблочный сидр

Видимо, все дело в вечном человеческом стремлении получить недоступное, ну и в желании экспериментировать, потому как шведский яблочный сидр Astrakan — не просто отличная альтернатива белому вину, но напиток, который может с вином вполне успешно конкурировать. А пока, Skål!

Благодарим за помощь в организации поездки VisitSweden и регион Сконе: http://www.visitsweden.com/shveciya/regions-cities-ru/yuzhnaya/skane/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest