страны
Код баннера в статьях

Великобритания: самые известные места с привидениями

В преддверии Хэллоуина рассказываем о призраках и привидениях. Считается, что самая густонаселенная призраками страна — Великобритания; местные привидения давно перестали прятаться по темным углам заброшенных домов и обветшалых особняков, они запросто разгуливают по Тауэру и залам старинных замков, а некоторые привидения обитают даже в покоях Букингемского дворца. 

кадр из фильма "Дом призраков"

Кадр из фильма «Дом призраков»

Кстати, первое документальное описание привидения принадлежит Плинию Младшему, жившему в первом веке нашей эры. В одном из писем он рассказывает о происшествии, приключившемся с его знакомым, философом Афинодором. Афинодор снял в Афинах дом и в первую же ночь увидел призрак старика с длинной бородой, изможденным лицом, скованного по рукам и ногам ржавой цепью.  Английские призраки не столь древние, но менее пугающими они от этого не становятся.

ПРИЗРАКИ ТАУЭРА

Тауэр, построенный при Вильгельме Завоевателе, — излюбленное место привидений. Знатные дамы и вельможи, проведшие в его тюрьмах свои последние дни, то и дело возвращаются в эти мрачные стены.

Тауэр, ворон

Призрак графини Маргарет Солсбери, казненной в возрасте семнадцати лет в 1541 году, обожает пугать ночных охранников. Понять даму можно, ведь смерть ее была ужасна — палачу только с третьей попытки удалось отрубить ей голову.

Место казни аристократии в Тауэре

Дух другой казненной прелестницы — Анны Болейн — не покидает Тауэр уже несколько веков. Анну, вторую жену Генриха VIII, обезглавили через 1000 дней после замужества, а ее тело наспех похоронено в часовне святого Петра. Зачастую именно в часовню и направляется призрак Анны Болейн, причем не один, а в компании целой процессии таких же неприкаянных душ. Выглядит привидение пугающе: белый силуэт, на шее — чепчик, под которым не хватает головы.

Казнь Анны Болейн, сериал «Тюдоры»

Зимой 1864 года часовой, дежуривший в Тауэре, увидел на рассвете дух обезглавленной Анны Болейн, привидение предстало перед ним в коридоре крепости. Рассказывают, что солдат попытался проткнуть привидение штыком от ружья, но по стволу пробежала молния, и призрак не пострадал, зато бравый солдат потерял сознание. В таком состоянии его и обнаружили сослуживцы. Естественно, дело было передано в военный трибунал, ведь солдат «уснул на посту». Поначалу его рассказам о призраке не поверили, однако, когда другие два солдата и офицер сознались, что тоже видели в стенах Тауэра даму без головы, трибунал освободил бедолагу.

Также выяснилось, что призрак всегда появлялся именно у той комнаты, где госпожа Болейн провела ночь накануне казни. Встречаются в крепости и привидения мужского пола. Самый старый призрак – святой Томас Бекет, некогда бывший управляющим в Тауэре. Его убили в 1170 году прямо во время мессы в Кентерберийском соборе.

Место убийства Томаса Бекета в Кентерберийском соборе.

Другое привидение при жизни было мореплавателем Уолтером Рэпи. Его посадили в тюрьму при Якове I за участие в заговоре, через два года освободили, затем снова заключили в кандалы и казнили. Поговаривают, что по мрачным коридорам тюрьмы иногда снуют и призраки детей: юный принц Эдуард V и его брат герцог Ричард Йоркский прогуливаются по коридорам, одетые в белое и держась за руки.

Картина «Принцы в Тауэре», Paul Delaroche, 1831 год

Хотя в смерти принцев все привыкли винить короля Ричарда III (спасибо Шекспиру за популяризацию этой версии исчезновения детей), прямых доказательств того, что именно Ричард отдал приказ убить принцев, нет никаких. Да и останки принцев, якобы обнаруженные под лестницей Белой Башни Тауэра, а ныне похороненные в Вестминстерское аббатстве, экспертам полностью идентифицировать так и не удалось, согласно экспертизе, проведенной в 1933 году, это кости подростков 12-15 лет, но точно определить даже пол покойных ученые не сумели.

Любопытный факт – привидения никогда не заглядывают в главную башню Тауэра. Говорят, все дело в том, что при ее строительстве в XI англичане принесли в жертву кошку, дабы оградить это место от потусторонних сил. Хотите — верьте, хотите — нет, но в XIX веке, рабочие, проводившие ремонт, обнаружили в одной из опорных стен башни замурованный скелет кота.

ДУХИ ШОТЛАНДСКОГО ЗАМКА ГЛЭМИС

Шотландский замок Глэмис, где провела детство королева Елизавета I, давно стал меккой для любителей пощекотать нервы. На сегодняшний день — это самый известный в Шотландии замок, населенный привидениями, ведь тут проживает, можно сказать, полноценное сообщество призраков.

Считается, что истинная хозяйка замка — Серая Леди или призрак Дженет Дуглас. Происходила Дженет Дуглас из одного из самых влиятельных кланов Шотландии, а ее брат был отчимом короля Якова V. Аристократическое происхождение и погубило Дженет: король своего отчима ненавидел, а потому конфисковал у Леди Дуглас замок Глэдис, а саму Дженет вместе с сыном заключил под стражу в Эдинбургский Замок.

Сын Леди Дуглас, Джон вышел из темницы только после смерти короля Якова V, судьба же Дженет оказалась куда более трагичной. 17 июля 1537 ее сожгли на костре на Касл-хилл в Эдинбурге, причиной казни стало сфабрикованное обвинение в применение колдовских чар против короля Якова V, а также якобы предпринимавшаяся подсудимой попытка отравить монарха.

Шотландцы в невиновности Дженет Дуглас никогда не сомневались, а в замке Глэмис ее почитают как мученицу. Рассказывают, что призрак Серой Леди часто появляется в часовне замка, поэтому одно из мест часовни всегда зарезервировано для Дженет Дуглас, так что занимать его никто не имеет права.

Второй знаменитый призрак замка — дух графа Биэрди, но с ним история связана не трагичная, а скорее авантюрная. Говорят, при жизни граф был большим любителем карточных игр, и грех зеленого сукна довел его до встречи с дьяволом. Мол, однажды вечером гости отказались перекинуться с графом в картишки (надо думать, он их просто-напросто достал с азартными играми) и в запале гнева Биэрди воскликнул: «Тогда я буду играть в карты с самим дьяволом!»

Дьявол, само собой, от приглашения не отказался: спустя некоторое время в дверь замка постучали, и в ворота вошел незнакомец, облаченный, что характерно, в черное с головы до ног. Ставкой в игре стала, понятное дело, душа графа, и граф душу, как не трудно догадаться, проиграл. Ну и правильно, все знают, что с профессиональными игроками (а Дьявол, надо полагать, как раз к ним и относится) за карточный стол лучше не садиться.

Караваджо «Игроки в карты»

Считается, что с тех пор призрак графа от заката и до рассвета играет в карты своих покоях, особо впечатлительные посетители Глэмис с наступлением темноты даже слышат в комнатах замка шелест карт и отголоски нецензурной брани. Хотя, может, это просто слуги так развлекаются? Если же слухи о похождениях призрака правдивы, то у духа графа Биэрди не самый плохой вариант загробной жизни, единственное, проигрывать в карты целую вечность душе заядлого игрока, наверное, не слишком приятно.

А вот духам клана Огилви, что томятся в одной из комнат Глэдис, не до азартных игр. Много лет назад несколько члены этой семьи попросили убежища у человека из рода Линдсей, владевшего в то время замком. Тот впустил их внутрь, но, опасаясь мести (кланы не слишком ладили между собой), запер Огилви в потаенной комнате и никогда больше не подходил к дверям.

Комната в замке Глэмис

Несколько десятилетий спустя новые хозяева Глэмис, услышали стук и стоны в тайных покоях замка. Открыв дверь, они обнаружили скелеты. Стуки и стоны в этой комнате слышны и по сей день, словно запертые внутри люди до сих пор пытаются выбраться наружу.

Кстати, не только Огилви погибли, будучи запертыми в четырех стенах Глэмис, такая же участь постигла и уродливого сына одного из многочисленных владельцев замка. Много лет назад родители заточили ребенка в одну из комнат, до сих пор по ночам обитателей Глэмис тревожат жуткие крики мальчика, пытающегося освободиться.

Кстати, нынешние хозяева замка к призракам привыкли и даже пытаются с ними дружить, например, в Глэмис устраиваются ночные игры в карты, дабы развлечь призрака графа Биэрди, ну и место в часовне, зарезервированное для Серой Леди, тоже показательный момент.

ПРИЗРАКИ ЛОНДОНСКИХ ПАБОВ

В 1962 в Лондоне умер инкассатор местной электростанции Чарльз Кремптон. Последние десять лет своей жизни опрятный старичок каждый день захаживал в один и тот же паб, чтобы пропустить стаканчик «Джинджер Эйл». Видимо, после смерти Чарльз решил не изменять своим привычкам. Ежедневно после 18.00 его призрак стал появляться в том самом пабе, старичок одиноко сидел за своим любимым столиком, смущая посетителей, знавших о кончине инкассатора.

Кадр из фильма «The Bowery», 1933 год

Владелец паба, чувствовавший себя в компании привидения весьма неловко, как-то решил угостить Чарльза его любимым напитком и поставил перед ним кружку «Джинджер Эйл». Старичок грустно улыбнулся и исчез. После этого гости заведения заключили негласный договор: не тревожить пришельца с того света. Однако призрака спугнули всезнающие репортеры, после того, как газетчики несколько раз попытались сфотографировать привидение (пленка всегда оказывалась засвеченной) Чарльз Кремптон перестал заглядывать в паб.

А вот в The Grenadier Pub призрак гренадера британской армии до сих пор иногда заглядывает, недаром же это место входит в маршрут экскурсии «Лондон: по местам с привидениями».

На фото: The Grenadier Pub

Раньше на месте паба раньше была казарма, где жили гренадеры. Свободные часы военнослужащие проводили за игрой в карты, и вот однажды одного из гренадеров его же сослуживцы уличили в мошенничестве. Непорядочного игрока было решено наказать, то есть, попросту говоря, избить, но военные немного перестарались и незадачливый шулер от побоев скончался. Случилось это в сентябре, а потому теперь сентябрьскими вечерами посетители паба The Grenadier Pub периодически видят здесь дух покойного гвардейца, ну, или рассказывают, что видят. Находится паб по адресу: 119 Kensington Church St., Notting Hill, Kensington, а почитать о других известных барах Лондона можно здесь.

ПРИЗРАКИ БУКИНГЕМСКОГО ДВОРЦА И ХЭМПТОН КОРТ

Ежегодно в канун Рождества в коридорах Букингемского дворца появляется громыхающее цепями привидение в монашеской рясе.

На фото: Букингемский дворец

К призраку монаха обитатели Букингема привыкли, да и английские окультисты нашли объяснение этому феномену. Оказывается, в древности на месте дворца стояла лечебница для прокаженных, учрежденная религиозным орденом. По всей видимости, призрак – дух одного из основателей госпиталя. Второе привидение Букингемского дворца — относительно молодое. Это призрак Джона Гвинна, личного секретаря короля Эдуарда VII. В начале двадцатого века Джон влип в скандальную историю, ставшую достоянием общественности. Желая восстановить репутацию, секретарь поступил в лучших традициях японских самураев — он покончил с собой, точнее, заперся в одном из кабинетов дворца и застрелился. И по сей день в комнате, где произошла трагедия, слышны звуки выстрела, но когда дверь открывают – за ней никого не находят.

На фото: Хэмптон Корт

В бывшей загородной резиденции британских монархов — Хэмптон Корте — тоже неспокойно. Что и понятно, ведь тут проживал «синяя борода английской монархии» Генрих VIII. Сюда любит заглядывать в гости призрак Анны Болейн, видимо, привидение делает это в свободные часы от прогулок по Тауэру, а также дух третьей жены Генриха, Джейн Сеймур, скончавшейся во время родов.

Генрих Восьмой, Джейн Сеймур и принц Эдуард

Интересно, как духи Анны Болейн и Джейн Сеймур уживаются в Хэмптон Корте, при жизни-то королевы по понятным причинам друг друга терпеть не могли. Впрочем, у жен Генриха Восьмого в Хэмптон Корте большая компания, ведь, поговаривают, что в бывшей резиденции британских монархов помимо призраков Их Величеств также обитают дух кормилицы Эдуарда VI и привидения королевы Елизаветы I и короля Генриха III. Словом, полноценное высшее общество призраков!

Читать такжеПрага мистическая: ведьмы, колдуны и призраки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest