страны
Код баннера в разделах

Сколько стоит отдохнуть в Европе неделю на Новый год, если покупать билеты в ноябре?

В этом году экономический климат, мягко говоря, не самый благоприятный для российских путешественников, любящих отдыхать в Европе: евро и доллар растут, а, соответственно, растут и цены на гостиницы и авиабилеты. Конечно, предусмотрительные люди еще в августе купили билеты на Новый год, но есть и те, кто до сих пор раздумывают: ехать на новогодние каникулы в Европу или же воздержаться?

Давайте разберем детально, во сколько в этом году россиянам обойдутся недельные Новогодние каникулы в старушке-Европе по семи популярным направлениям: Чехия, Франция, Италия, Швеция, Германия, Каталония и Латвия в период с 26 декабря по 10 января, если планировать поездку без туроператора и покупать билеты в начале ноября.

Но сначала небольшое вступление о том, почему в этот раз не стоит покупать новогодние туры у туроператоров.

ПОЧЕМУ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ ЛУЧШЕ ВСЕ БРОНИРОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО? 

Конечно, через турагенство лететь дешеле, но сегодня я искренне не советую никому делать это, чтобы не остаться в чужой стране с неоплаченным обратным билетом. Как мы помним, этот год ознаменовался массовым банкротством туроператоров: 16 июля обанкротилась «Нева», доставлявшая туристов в 50 стран, 26 июля — «Роза ветров Мир» — тоже крупный туроператор, 30 июля — «Экспо-тур», затем — «Лабиринт», следующим на очереди стал «Интаэр», а в сентябре о банкротстве заявили петербургский туроператор «Солвекс-Турне» и гигант «Южный Крест». Почему это случилось? Основная причина банкротств в том, что многие туроператоры работали по принципу финансовой пирамиды. Схема была такой: турист, планирующий отдохнуть в августе, платит за тур в июне, но его деньги идут на оплату туров путешественников, купивших путевки на июнь, и, соответственно, оплативших поездку еще в мае.

Подобная схема может работать без перебоев лишь в случае постоянного притока клиентов, но подорожание путевок на 20 %, запрет семьям силовиков выезжать за границу (они составляли 10 % от общего потока туристов), общее снижение туристического потока на 40 % и падение курса рубля по отношению к евро и доллару неизбежно ломают схему, и в результате туроператоры банкротятся.

Поскольку сегодня с курсами евро и доллара творится нечто совсем невообразимое, вероятность будущих банкротств туроператоров очень велика, и, скорее всего, это начнет происходить как раз в районе Нового года, после того, как будет собран последний урожай туристических денег.

Так что покупайте билеты самостоятельно, да и гостиницу тоже заказывайте сами. Правда, в этом новогоднем сезоне в связи с колебаниями курса евро цены поднялись не просто высоко, а взлетели до небес. Мы взяли период с 26 декабря по 10 января и полюбопытствовали на тему недельного отдыха в Европе. Цены из евро в рубли не переводим, поскольку курс евро сейчас непредсказуем.

НОВЫЙ ГОД В ЧЕХИИ

АВИАБИЛЕТЫ В ПРАГУ

Перелет из Москвы в Прагу в обычные дни стоит примерно 7800 рублей (стыковочный рейс) и 16 000 рублей (прямой), а вот билеты в новогоднюю Прагу в период с 26 декабря по 10 января обойдутся любителям пива и свиного колена от 20580 до 34 000 рублей. 

Резюме: ориентируйтесь на 25 тысяч рублей на человека, практически все авиакомпании работают в этой ценовой категории.

ПРОЖИВАНИЕ В ЧЕХИИ

Берем по отелям средний срез — тройки и четверки, где чисто, комфортно, но без лишнего пафоса. В Праге и Карловых Варах цены практически одинаковые: проживание двух человек в двухместном номере в период с 26.12.14 держатся в пределах 79 евро (три звезды) до 110 евро (четыре звезды) за ночь, то есть недельное проживание на двоих вам обойдется в районе 553 евро (трешка) и 770 евро (четверка). На повседневные расходы в Чехии закладывайте примерно 70 евро в день на человека.

TOTAL PRICE

С учетом авиаперелета недельный отпуск в Чехии с проживанием в трехзвездочном отеле на Новый год обойдется на двоих примерно в 50 тысяч рублей (авиабилеты) плюс 1533 евро на отель и повседневные расходы при проживании в трешке.

НОВЫЙ ГОД ВО ФРАНЦИИ

АВИАБИЛЕТЫ В ПАРИЖ

В Париж в обычные периоды дешевле всего летать из Москвы Ukraine International Airlines с пересадкой в Киеве (бугага, кто смелый?), стоит это удовольствие — 9800 рублей. Аэрофлот и AirFrance доставляют в Париж в среднем за 23 000 рублей — прямой перелет и комфортный эконом-класс.

А вот цены в период с 26 декабря по 10 января, как видим, начинаются от 21 000 рублей (но там стыковка 10 часов), стоимость же прямого перелета начинается от 62 000 рублей (Аэрофлот беспощаден!).

Резюме: оптимальный перелет из Москвы в Париж с помощью Air Berline: быстрый коннекшн в Берлине и стоимость билета подъемная — 26 350 рублей.

ПРОЖИВАНИЕ ВО ФРАНЦИИ 

Все предсказуемо дорого: трешки от 110 евро, четверки в районе 170-270 евро за ночь. Словом, недельное проживание обойдется от 770 до 1890 евро за 7 ночей. На развлечения и гуляния во Франции стоит закладывать примерно 80 евро на человека в сутки.

TOTAL PRICE

Новогодний отпуск во Франции обойдется примерно в районе 53 000 рублей за авиаперелет на двоих, плюс порядка 2100 евро на отель и ежедневные расходы. Генрих Наваррский говорил, что «Париж стоит мессы», но стоит ли неделя во Франции таких денег? Вопрос для философов.

НОВЫЙ ГОД В КАТАЛОНИИ

АВИАБИЛЕТЫ ДО БАРСЕЛОНЫ

В «мирное время» в Барселону можно улететь за 10 000 — 23 000 рублей, в период же новогодних праздников стоимость билетов в столицу Каталонии взлетает до небес, даже дешевый Vueling без «обслуживания едой на борту» стоит от 47879 рублей (и это цена без сборов!). Самый экономичный вариант — Air Moldova за 30 880 рублей с пересадкой в Кишеневе (пересадка 1. 30, что нормально).

Резюме: оптимальный вариант в данном случае — Lufthansa (четыре вылета в день, пересадка во Франкфурте, 37191 рублей). Билет лучше бронировать прямо на сайте авиакомпании: http://www.lufthansa.com/ru/ru/Homepage

Также неплохой вариант предлагает KLM Royal Dutch Airlines: удобное время, вылет в 10.15 — прилет в 16.05, двухчасовая пересадка в Амстере, стоимость — 39505 рублей.

ПРОЖИВАНИЕ В КАТАЛОНИИ: БАРСЕЛОНА, ТАРРАГОНА, ЖИРОНА

Средняя стоимость номера на двоих держится в районе 130 евро, хотя при желании можно найти варианты за 75 евро. В день на человека в Каталонии стоит заложить 70 евро. Правда, если вы планируете ездить по городам на арендованном автомобиле, то приплюсуйте к этому стоимость аренды машины и бензина, аренда автомобиля в Барселоне стоит от 24 евро за двое суток.

TOTAL PRICE

Что получается по итогу? Если ориентироваться на неделю, то средняя сумма, необходимая для недельных новогодних каникул вдвоем в Каталонии, получится следующей: 75000 рублей за авиаперелет, плюс в районе 1680 евро на жизнь и повседневные траты, что даже при курсе 1 евро — 54 рубля образует в районе 165 720 рублей.

НОВЫЙ ГОД В ИТАЛИИ

 АВИАБИЛЕТЫ РИМ

С Римом пока все хорошо, в указанные даты (26.12.14-10.01.15) билеты стоят в районе 34 000 рублей, если лететь Alitalia. Нормально, если учесть, что и в обычные дни цены на прямые перелеты Москва-Рим начинаются от 20000 рублей, а на стыковочные от 12 000 рублей.

Резюме: оптимальный вариант Alitalia, с учетом сборов билеты стоят 34 918 рублей.

ПРОЖИВАНИЕ В ИТАЛИИ

Средний прайс за ночь в отелях Италии 120 евро + сборы туристического офиса, которые разнятся в зависимости от города. Повседневные траты в Италии — в районе 70-90 евро на человека без учета билетов на поезда, в том случае, если вы решите путешествовать по стране, а также без учета шопинга.

TOTAL PRICE

Романтическая неделя вдвоем в новогоднем Риме тоже влетит в копеечку: 70 000 рублей за билеты и около 1960 евро на отель и вкусную итальянскую еду.

НОВЫЙ ГОД В ШВЕЦИИ

АВИАБИЛЕТЫ В СТОКГОЛЬМ

В обычные дни средняя стоимость билета колеблется от 10 000 до 12 000 рублей, в этом же году в период новогодних праздников цены на билеты держатся в районе 19 000 рублей. Перевозчик на сайтах поиска билетов заявлен, как Аэрофлот, но судя по ценам — это SAS, работающий в альянсе с Аэрофлотом.

Резюме: 19 239 рублей — прямой рейс.

ПРОЖИВАНИЕ В СТОКГОЛЬМЕ

Ориентируемся на 120 евро за номер в день, а вот на повседневную жизнь придется заложить больше, потому как ужин в хорошем ресторане Стокгольма стоит около 1200 крон (6900 руб) на двоих, плюс бокал вина стоит 100 крон (575 руб). К счастью, питаться можно и на рынках (почитать о них можно здесь), в этом случае обед обойдется в районе 500 крон на двоих, правда, алкоголь по-прежнему дорогой: сидр стоит от 50 крон, вино — от 70 крон. Поэтому на жизнь в Стокгольме имеет смысл заложить 140 евро на человека в день.

TOTAL PRICE

Соответственно, низкая стоимость билетов в случае со Стокгольмом в полной мере компенсируется повседневными тратами. Таким образом, недельные новогодние каникулы вдвоем в шведской столице обойдутся в следующую сумму: авиаперелет около 40 000 рублей, проживание/еда/развлечения — в районе 2800 евро. И, да, большинство ресторанов на Новый год в Стокгольме бронируются за полгода, а многие просто закрываются в этот период на каникулы, имейте это в виду.

НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ В ГЕРМАНИИ

АВИАБИЛЕТЫ БЕРЛИН

Обычно в Берлин и обратно можно сгонять за 8500 рублей с помощью AirBerlin, но в период новогодних каникул стоимость билетов этой авиакомпании возросла до 22 000 рублей без учета сборов, а самый дешевый прямой перелет предлагает Трансаэро, билеты от 21 000 рублей с учетом всех сборов.

Резюме: ориентируемся на 21 000 рублей на человека.

ПРОЖИВАНИЕ В ГЕРМАНИИ

В Германии жить дешевле, чем в других странах этой подборки, при желании можно найти хороший отель в районе 90 евро. На жизнь можно планировать примерно 70 евро в день на человека.

TOTAL PRICE

Неделя в Германии во время новогодних каникул на двоих обойдется в 42 000 рублей за билеты, плюс 1600 евро на жизнь, еду и веселье. 

НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ В ЛАТВИИ

АВИАПЕРЕЛЕТ В РИГУ

С Ригой все стандартно, самый дешевый и удобный прямой перелет осуществляет AirBaltic, но стоимость билетов в период новогодних каникул выше на 7500 рублей, чем в другие дни.

Резюме: если в обычное время в Ригу можно слетать за 10 000, то в период новогодних каникул стоимость билета возрастает до 17550 рублей.

ПРОЖИВАНИЕ В РИГЕ И ЮРМАЛЕ

В Риге на данный период отели стоят от 70 до 100 евро в сутки, в Юрмале — в районе 70-80 евро, на жизнь в Риге закладывайте в районе 70 евро на человека в день.

TOTAL PRICE

В сухом остатке получаем на двоих в районе 35 100 рублей за билеты и около 1610 евро на проживание и развлечения.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com