страны
Код баннера в статьях

Как отпраздновали Хэллоуин в Дублине: вампиры, зомби и граф Дракула собственной персоной

На вопрос: «Какая страна у вас ассоциируется с вампирами?» — большинство по понятным причинам ответит: «Румыния». Ну, Трансильвания, граф Дракула и так далее по списку. Однако на бал вампиров, который в ежегодном режиме проходит в конце октября, имеет смысл отправиться в Дублин, город, где европейские традиции Хэллоуина свято чтут и по сей день.

вампиры рыбу не едят

Вампиры рыбу не едят!

Почему Дублин? Все довольно просто. Дело в том, что именно в Дублине родился Брэм Стоккер, автор самого известного готичного романа о трансильванском графе Дракуле. Накануне Хэллоуина клуб Брэма Стоккера, который активно действует в столице Ирландии, устраивает настоящий вампирский шабаш, в котором принимают участие все жители города, словом, Дублин на эти несколько дней полностью переходит на сторону зла.

фестиваль Брэма Стоккера в Дублине

Катафалк на улице Дублина рекламирует фестиваль.

Говорят, идея романа зародилась у Брэма Стоккера после того, как во сне он увидел вампира, встающего из гроба, ну, а кроме того, исследователи творчества писателя любят рассказывать, что Дракула большую часть романа проводит во сне, потому что писатель до семи лет не мог ходить и все детство провел в постели, а один из героев романа — сумасшедший Рэнфилд — собирает в бутылки мух, потому что в детстве именно этим любил развлекаться маленький Брэм Стоккер.

семья Дублинских вампиров приглашает на фестиваль

Дружная семья дублинских вампиров приглашает на фестиваль

Традиционно фестиваль Брэма Стоккера проходит в Дублине накануне Хэллоуина, в этом году он имел место с 24-го по 27-ое октября. Даты выбраны совсем не случайно, ведь именно столица Ирландии считается европейским центром Хэллоуина. Если помните продолжение «Унесенных ветром» — роман «Скарлетт», написанный Александрой Рипли, то там была очень показательная сцена: Скарлетт рожает в ночь на первое ноября в ирландской деревне, и никто из местных врачей не приходит ей помочь, потому что все боятся злых духов, лютующих в эту ночь.

Фестиваль Брэма Стоккера

Конечно, с точки зрения литературной ценности продолжение «Унесенных ветров» не выдерживает никакой критики, но данная сцена — отличная иллюстрация того, что даже в девятнадцатом веке ирландцы все еще свято верили в сидов и прочую нечисть, разгуливающую по земле в Ночь Всех Святых.

вампиры в уличном кафе Дублина

Дублинский фестиваль вампиров представляет собой целую серию мероприятий, что называется, на любой, даже самый изощренный вкус. В программе всегда наличествуют и уличные гуляния, и посиделки в барах, и походы в замки, и даже квазинаучные лекции. В барах подают печенюшки в виде отрубленных пальцев, ушей и тыкв, а по ночам члены клуба читают при свечах вслух роман «Дракула» или же устраивают тематические театральные постановки.

фестиваль Брэма Стоккера

Участники фестиваля Брэма Стоккера 2014

Однако самое яркое событие фестиваля — танцевальный флешмоб Зомби против Вампиров — проходит не ночью, а при свете дня. В этом году танцевальный батл состоялся 25 октября в центре Дублина на Grafton Street.

Фестиваль Брэма Стоккера

Танцы зомби в Дублине

танцоры - вампиры в Дублине

Танцоры — вампиры в Дублине

зомби-танцы в Дублине

Зомби к танцам готовы

Зато с наступлением темноты на улицах города появляются не только зомби и вампиры, но и тролли-великаны, конечно, в данном случае имеются в виду ростовые куклы пугающего вида и размеров.

Дублин, Хэллоуин

Кстати, зловещий макияж всем гостям фестиваля делают профессиональные визажисты, работающие в студиях центра Брэма Стоккера. Вампирские и зомби бьюти-студии открыты во время Хэллоуина целый день, make-up гостям делают бесплатно, главное, отстоять очередь.

вампиры

Словом, Дублин (с точки зрения масштабности и концепции мероприятия) — самый интересный европейский город, чтобы отпраздновать Хэллоуин по полной программе. Если в следующем году вы решите гульнуть на Хэллоуин в Дублине и принять участие в этом коллективном безумстве, то адрес сайта ассоциации Брэма Стоккера с расписанием мероприятий: http://www.bramstokerfestival.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest