страны
Код баннера в статьях

Отдых в Монтегротто-терме: СПА и посещение Вероны, Венеции и Падуи

Часто задают вопрос: «Где осенью отдохнуть в Италии так, чтобы расслабиться, поправить здоровье, но при этом совместить релакс с культурной программой?» Почему-то по мнению большинства россиян этому запросу отвечает только Тоскана, а вот про курорт Монтегротто, что находится в провинции Венето и расположен рядом с Падуей и Венецией, наши соотечественники ничего особенно не слышали.

Открытый бассейн Relilax Hotel Terme Miramonti

Кстати, сами жители Монтегротто от невнимания российских туристов очень страдают. Дело в том, что основной контингент местных spa-комплексов — прижимистые немцы, а не щедрые россияне, в результате отели прибывают в состоянии перманентного кризиса, мол, денег не хватает на развитие.

ПОЧЕМУ МОНТЕГРОТТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ АБАНО-ТЕРМЕ? 

Если наших соотечественников и можно встретить в этой области Италии, то только в Абано-Терме, но, по моему личному мнению, а я в этой коммуне прожила почти полгода, Монтегротто лучше Абано по многим причинам.

Во-первых, в Монтегротто тихо-спокойно, а пейзажи Эуганских холмов настолько умиротворяюще-прекрасны, что можно часами гулять по окрестностям или кататься на велосипеде, останавливаясь в местных кантинах, дабы отведать вкуснейшее вино с Colli Euganei; во-вторых, СПА-комплексы Монтегротто значительно дешевле, чем в Абано, а качество услуг ничем не хуже, чем у соседей, но главное — наличие железнодорожной станции.

Весной на Эуганских холмах все цветет

В результате из Монтегротто вы без проблем и очень быстро сможете доехать до Венеции, Падуи, Вероны и даже соседней области Эмилия-Романья. А вот в Абано с общественным транспортом все очень плохо: есть пара автобусов, но ходят они всего лишь несколько раз в день, так что комфортный осмотр достопримечательностей окрестных городов возможен лишь в том случае, если вы покупаете экскурсии у местного гида. Кстати, стоят экскурсии не дешево, в Венецию, к примеру, меньше чем за 50 евро вас не повезут.

КАКОЙ СЕЗОН САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЛЯ ОТДЫХА В МОНТЕГРОТТО?

В отличие от других итальянских курортов, которые популярны летом, лучший сезон для отдыха в Монтегротто-терме — осень и весна. Все дело в том, что термальная вода в бассейнах — очень теплая, так что купаться в них особенно приятно, когда на улице прохладно.

Плюс летом в этом районе Италии очень душно, благодаря Эуганским холмам, осень и весна в Монтегротто теплые и длинные, а вот летом здесь наступает абсолютное безветрие, в результате возникает банный эффект: жарко, влажно и дышать особо нечем.

Кстати, под понятиями «теплая весна и осень» я имею в виду следующие температурные показатели: в октябре средняя температура воздуха днем здесь держится в районе 20-25 градусов, в ноябре — 12 -15 градусов, в марте/апреле — около 18 градусов, словом, и для купания, и для прогулок, и для экскурсий погода более чем комфортная.

Единственное, в ноябре и марте здесь бывают противные холодные дожди, но это тоже не проблема, просто в такие дни нужно сидеть в теплом термальном бассейне, а не ходить на прогулки.

СПА-КОМПЛЕКСЫ В МОНТЕГРОТТО-ТЕРМЕ

Вообще-то Эуганские холмы — это потухшие вулканы, а потухли они еще до того, как в этой области обосновались древние римляне. Именно римляне первыми обнаружили здесь термальные источники, вода которых богата полезным для здоровья магнием, и, само собой, возвели на холмах термы, руины которых до сих пор можно наблюдать на улицах Монтегротто и даже на территории некоторых отелей. Кстати, по одной из легенд первым в этих краях поселился сам Геракл, ну, оно и понятно, где еще расслабляться после многочисленных подвигов, как не в СПА.

СПА-отелей в Монтегротто великое множество. К сожалению, большинство из них не реконструировались с конца 80-х годов, когда курорт был одним из любимых мест отдыха европейской элиты. На общем уровне выгодно выделяются два современных комплекса, о которых и хочется рассказать. Первый — четырехзвездочный Mioni Royal San, расположен в одной минуте ходьбы от станции, что крайне удобно, если вы хотите совместить оздоровительную спа-программу с культурной.

Все гости отеля могут пользоваться спа-комплексом в неограниченном количестве, а представляет собой комплекс следующее: два бассейна с теплой термальной водой, один из которых расположен под открытым небом, плюс зона SPA.

Открытый бассейн с термальной водой в Mioni

В зоне SPA три сауны (турецкий хамам, финская и некая терма-сауна, где температура не очень высокая, но зато очень влажно), джакузи, а еще есть аромадуш, то есть вы стоите под неким гаджетом, выглядящим, как датчик огня в стандартной противопожарной системе, а на вас распыляется ароматизированная вода, в которую добавлены всяческие полезные для кожи и успокоения нервной системы масла. Плюс тут же тренажерный зал и педикюр с рыбками (кормление рыб своим телом стоит 15 евро).

Комплекс очень уютный, в коридорах витают ароматы аромамасел, звучит релаксирующая музыка, гости гуляют между бассейнами и саунами в халатах, поедая яблоки и потягивая зеленый чай, который тут разливают из (сюрприз!) настоящего самовара.

Открытый термальный бассейн в Mioni

За массажи и грязевые процедуры нужно платить отдельно: от 35 до 70 евро в зависимости от услуги, но удовольствие того стоит. Если решите пойти на массаж, настоятельно рекомендую мастера Монику, у нее волшебные руки, а релаксирующий массаж с маслами она делает выше всяких похвал.

Джакузи в термальном комплексе Mioni

Второй достойный отель в Монтегротто — пятизвездочный Relilax Hotel Terme Miramonti. Тут все совсем шикарно: несколько саун, закрытый и открытый бассейны с подсветкой, джакузи на открытом воздухе и биосауна по типу российской бани.

Relilax Hotel Terme Miramonti

Подробно о Relilax Hotel Terme Miramonti я рассказывала здесь, сейчас же повторюсь, что этот отель, на мой взгляд, лучшее, что может предложить Монтегротто.

Что приятно, для посещения спа-комплексов необязательно быть постояльцем отеля, достаточно позвонить, забронировать посещение и парьтесь/купайтесь себе на здоровье. Стоит посещение Mioni Royal San25 евро в дневное время и 15 евро в вечернее (после 18.00), визит в Relilax Hotel Terme Miramonti обойдется дороже — от 28 евро.

Сайт отеля Mioni Royal Sanhttp://www.mioni.it
Сайт отеля Relilax Hotel Terme Miramonti: http://www.relilax.com

НУ И НЕМНОГО О ПРАВИЛАХ ПОСЕЩЕНИЯ СПА

1. Первый заход в воду должен быть не дольше 15 минут
2. Купание стоит чередовать с посещением сауны
3. В сауны ходим босиком, но в купальниках, обнаженка в местных СПА не приветствуется.
4. Если не проживаете в отеле, то захватите с собой тапочки для бассейна и шапочку, шапочка — обязательна, в отелях их, кстати, продают по 5 евро.
5. Массажи и грязи (кроме расслабляющих и общеоздоравливающих) лучше принимать после консультации врача, они работают в каждом СПА-комплексе.
6. В перерывах между массажами, купаниями и банями, пейте много воды и зеленый чай.
7. На вечер после посещения СПА ничего не планируйте, потому что после купания в термальной воды уже в 22.00 вы уснете сном младенца.

КУДА ПОЕХАТЬ ИЗ МОНТЕГРОТТО? 

В плане экскурсионки Монтегротто очень удачно расположен, так как, как я писала выше, до всех главных туристических мест региона отсюда рукой подать, точнее, можно доехать на электричке от станции Terme Euganee-Abano. Итак по порядку. Самый близко расположенный к Монтегротто город — Падуя.

Падуя  — прелестный итальянский городок, основное население которого — студенты, ведь именно здесь расположен Падуанский университет, кстати, одно из старейших учебных заведений Европы. А еще именно в Падуе провел свое детство великий любовник Казанова — его маман сбежала с новым кавалером и отправила маленького Джакомо на воспитание в Падую.

Унивеситет Падуи, главное здание

Идеальный день в Падуе может быть таким. От железнодорожной станции прогуляйтесь к центру города, посмотрите руины древнеримской арены, а затем загляните в расположенную поблизости Капелла дель Арена, где сохранились уникальные фрески Джотто (осмотр фресок стоит 15 евро).

На фото: крыши Падуи

Затем отправляйтесь в сторону центра и обязательно задержитесь на главных площадях города, носящих традиционные для итальянских городов названия Площадь Трав и Площадь Фруктов.

На фото: Площадь Трав, Падуя

Здесь, как и в старые времена, в первой половине дня работает рынок, где можно отведать местные специалитеты.

На Площади Трав Падуи жарят каштаны

Между площадями расположен красивейший Палаццо делла Раджоне, в прошлом — здание суда, ныне же — музей истории города. Кстати, по одной из версий город был основан самим Энем, покинувшим Трою, поэтому в городском музее красуется в том числе и огромная фигура Троянского коня.

На фото: Палаццо делла Раджоне

Под арками Палаццо делла Раджоне сегодня расположены торговые ряды, где можно купить сделанную вручную домашнюю пасту, драгоценный 60-месячный пармезан, шпик из Альто-Адидже и попробовать различные виды просекко. Кстати, именно здесь имеет смысл задержаться на легкий ланч.

На фото: рынок на Площади Трав

Затем погуляйте по очаровательным улочкам местного гетто и отправляйтесь на знаменитую площадь Прато-делла-Валле, крупнейшую в Италии и одну из самых красивых площадей Европы.

Прато-делла-Валле, Падуя

По ее периметру установлены статуи мыслителей, поэтов и политических деятелей, отметившихся в Падуе, а кроме того, здесь же расположена базилика Санта-Джустины — раньше это была церковь, но во время пришествия Наполеона ее преобразовали в монастырь, потому что французский император из церквей захваченных городов вывозил все и сразу, а вот монастыри щадил.

Прато-делла-Валле и базилика Санта-Джустина

Рядом с площадью находится знаменитая на весь мир базилика Святого Антония с могилой Святого. Интересна базилика тем, что в ее архитектурном облике сочетаются черты романского стиля, мечети, католического и православного храмов, ибо считается, что Святой Антоний покровительствует всем вне зависимости от того, какую религию исповедует человек.

На фото: Базилика Святого Антония

Внутри собор очень богатый, особенно выделяется капелла с мощами Святого Антония, где реликвии заточены в хрустальные и золотые кубки. Кстати, святой Антоний Падуанский был родом из Лиссабона, но почил в Падуе, поэтому и считается покровителем города, его тут так и называют il Santo.

Гробница Святого Антония в базилике Святого Антония

А еще итальянцы считают, что именно Святого Антония нужно просить о простых, но важных чудесах, например, чтобы зарплату прибавили, нашлась потерянная вещь, или выздоровел кто-то из родственников, для этого нужно просто поставить в храме свечку и попросить об исполнении желания.

Многочисленные арки — особенность Падуи

От храма Святого Антония возвращайтесь обратно в центр по одной из улочек. Обязательно обратите внимание на бесконечные арки, они — отличительная черта архитектурного облика Падуи. Возле остановки трамвая можно заметить установленные на возвышениях саркофаги, считается, что в одном из них похоронен Эней, основатель города. Конечно, историки давно убедились, что это не так, но легенда — есть легенда. А вот в местном университете на самом деле преподавал Галилей, в городе даже сохранилась башня-обсерватория, из которой ученый наблюдал за звездами.

Башня Падуи, с которой Галилей наблюдал за звездами

На аперитив имеет смысл устроиться в одном из летних кафе, столики которых после 17.00 выносят на площади Трав и Фруктов (днем здесь расположены торговые ряды). Заказывайте спритц (правда, здесь его называют шприц), стоит напиток 3 евро и считается главным местным специалитетом.

Дорога до Падуи из Монтегротто займет всего 15 минут, билет на электричку стоит — 2, 5 евро в один конец, так что проигнорировать посещение этого города просто преступно.

Второй важный пункт — красавица Венеция, до нее из Монтегротто можно доехать за 40 минут на электричке Regionale Veloce, стоит билет 4.75 евро в один конец.

В Венеции от вокзала Санта-Лучия идите по указателям Per Rialto и Per San Marco, тогда во время прогулки вы увидите все главные достопримечательности города: и мост Риальто с известным рынком, и красивейшие церкви, и палаццо периода Возрождения, и живописные каналы, и, конечно, площадь Сан-Марко со знаменитым Palazzo Ducale — дворцом, где проживали Дожи, и мостом Вздохом.

На фото: Венеция, Сан-Марко

На обратной дороге обязательно воспользуйтесь vaporetto —  местным аналогом автобуса, баржей, которая идет по Гранд-каналу — главному каналу Венеции, который можно сравнить с Невским проспектом в Питере или Тверской в Москве. Тогда во время поездки вы сможете полюбоваться городом с воды и увидеть роскошные фасады палаццо.

Третий город, обязательный для посещения, — Верона. На место действия шекспировской трагедии вы доберетесь из Монтегротто за 1 час и 20 минут, но в Падуи нужно будет сделать пересадку с одной электрички на другую.

На фото: Верона, вид с холма Сан Пьетро

Стоит билет в Верону 16.90 евро. Важный момент, в Вероне нужно выходить на станции Verona Porta Nuova, тогда окажитесь в шаговой доступности от всех главных достопримечательностей города.

О достопримечательностях Вероны я очень подробно писала здесь, так что не буду повторяться, кликаем и читаем.

Для быстрого и удобного посещения городов обязательно познакомьтесь с сайтом http://www.trenitalia.com/trenitalia21.html. На нем можно увидеть расписание и приобрести билеты на поезда. Важный момент, чтобы увидеть полное расписание, кликайте на кнопку Tutti i treni (скриншот ниже), так как по умолчанию сайт показывает расписание только скоростных поездов Le Frecce.

И еще, важное. Если вы покупаете билеты на дешевые поезда Regionale, то имейте в виду, что на них часто не указаны даты поездки. В этом случае билеты нужно компостировать в машинах, установленных на вокзалах.

Выглядят машины для компостирования билетов вот так: 

Выглядят машины для компостирования билетов вот так:

Не прокомпостируете, нарветесь на штраф в районе 40 евро с человека.

ЧТО НУЖНО ЕСТЬ И ПИТЬ В МОНТЕГРОТТО? 

Кухня на Эуганских холмах заточена под сезонные продукты, осенью в почете ньокки из тыквы, грибы и мясо диких кабанов, весной — блюда из спаржи. Из местной пасты самый традиционный вариант — биголи с мясным фаршем и всевозможные разновидности ньокки (близкий родственник клецок).

Ньокки из тыквы

Местные разновидности прошутто тоже очень хороши, но помимо них стоит отведать шпек и lardo, последнее — итальянский аналог старого-доброго сала, только с мясными прожилками.

Прошутто, салями, шпек и сыр азиаго

Из рыбных блюд в Венето в почете baccala (баккала) — пюре из трески, приготовленное на оливковом масле, почитать о том, как приготовить это блюдо дома можно здесь. Его подают и в качестве отдельного блюда, и как закуску, в этом случае баккалу выкладывают на кусочки поджаренного хлеба.

Баккала - пюре из трески на кусочках хлеба

Баккала — пюре из трески на кусочках хлеба

Из сыров обязательно отведайте грана падано — местный аналог пармезана, и азиаго — мягкий сыр, который производят неподалеку в одноименной деревушке в Альпах.

И о главном. То есть о вине. Кантин (виноделен) на Эуганских холмах великое множество, главные специалитеты: просекко и серприно. Про просекко все всё знают, серприно же — местная младшая сестра просекко, тоже игристое вино, но более сладкое и с более крупными пузырьками.

Дегустация вин на Эуганских холмах

Из красных вин стоит отведать местные разновидности мерло, настоятельно рекомендую Merlo Arche, удивительно богатый, бархатный вкус и исключительный аромат, очень подходит для того, чтобы расслабляться в баре у камина в ненастную погоду. Почитать подробно о винах Эуганских холмов можно здесь.

Из такого винограда производят просекко и серприно

Если же говорить о ресторанах, то здесь они на каждом шагу. Правда, имейте в виду, местные рестораны открыты с 12.00 до 14.00, затем — перерыв. Снова они открываются с 18.30 и работают до 22.00. Кто не успел, тот опоздал.

На фото: ресторан Cencio

Из правильных мест для того, чтобы устроить себе королевский ужин советую ресторан Cenciohttps://www.facebook.com/cencio.rist?fref=ts; здесь готовят исключительно вкусные блюда из сезонных продуктов, да и вообще, благодаря таланту Луиса — хозяина, а по совместительству и шефа ресторана, Cencio неизменно держится в лидерах всевозможных ресторанных рейтингов.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МОНТЕГРОТТО?

С точки зрения воздушного сообщения все весьма радушно. Рядом с курортом сразу три аэропорта: Венеция, Верона и Болонья. Из всех аэропортов добираешься до Монтенгротто по одной и той же схеме: вначале автобус до железнодорожной станции, стоит он 7 евро — Болонья, Верона; 9 евро — Венеция, затем покупаете билет на любой поезд до станции Terme Euganee-Abano-Montegrotto, и уже через час вы на месте.

Цены на билеты на поезд можно посмотреть на сайте: http://www.trenitalia.com/trenitalia21.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest