страны
Код баннера в статьях

Пакуем чемодан: какую одежду взять с собой в Исландию зимой

Зимой Исландия удивительно красива: ледник Лаунгйёкудль, окутанный разноцветным снегом, северное сияние, прозрачное небо. Одна беда — здесь очень холодно, точнее промозгло. Обычно температура зимой в Рейкьявике не опускается ниже 10 градусов, но это в полной мере компенсируется пронизывающим холодным ветром и высокой влажностью, в результате холод пробирает до костей.

в Рейкьявике

В декабре в Рейкьявике не жарко

Сегодня рассказываю о том, как одеться, если вы собрались зимой в Исландию, чтобы не замерзнуть, не заболеть и получить от поездки максимум удовольствия. Текст адресован не суровым мужчинам и полярникам-альпинистам, знающим все о спецодежде для холодов, а простым девушкам, которые мучаются вопросом, что же положить в чемодан.

ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Первый и важный момент, без теплой шапки в Исландии вы не выживете. Как я писала, тут очень ветрено, соответственно, возможность застудить уши крайне велика.

вот так мы спасались от холодного ветра

Вот так мы спасались от холодного ветра, иначе ветер пробирает до костей

Никакой капюшон от этой напасти не спасает, а потому забываем о прическах и натягиваем шапку так, чтобы плотно закрывала уши от ветра, в противном случае вам придется близко познакомиться с фармацевтами местных аптек.

Исландия, гейзеры

Ветер тут дует в равной степени сильно и в Рейкьявике, и на лоне природы, так что без шапки на улице вы быстро поймете, насколько вы нежны и беззащитны.

К ВОПРОСУ ОБ ОБУВИ

Все зависит от того, чем мы думаете в Исландии заниматься. Если собираетесь идти в поля, то без tracker shoes на шерстяной носок вам придется туго, правда, на ледниках технологичную обувь и спецодежду туристам выдают. Угги в данном случае — не лучший вариант, так как они промокают, тимберленды на шерстяной носок здесь будут вполне уместны.

IMG_3742

Фото для иллюстрации масштабов проблемы: общественный туалет на лоне природы, совершенно обледеневший.

В городах же можно носить даже демисезонные ботинки или сапоги, правда, опять же на теплый носок. Дело в том, что дома в Исландии отапливаются водой из горячих термальных источников, трубы проложены прямо под городом, в результате асфальт в том же Рейкьявике «подогревается изнутри», то есть он относительно теплый, соответственно, снег и лед на улицах не лежит, а ноги не мерзнут.

в Рейкьявике я ходила в осенних сапогах

По Рейкьявику я ходила в осенних сапогах

ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА

В прошлом году, собираясь в Исландию, я допустила роковую ошибку — не взяла в собой шубу, потому что была уверена, что местные жители к меху относятся негативно. В результате мерзла в парке, причем, как выяснилось, страдала я совершенно зря.

DSC_0130

В парке Zara, под которой куртка Uniqlo, я мерзла

Дело в том, что хотя Исландия не просто ориентирована на экологичность, а полностью заточена под нее: природные источники энергии, электрокары и прочее, — местные девушки спокойно носят шубы, дубленки и куртки с мехом. Словом, если у вас есть теплый полушубок или дубленка — без всяких сомнений берите меховое изделие с собой, нападкам зоозащитников вы подвергаться не будете.

магазин Рейкьявик

Меха и чучела птиц в Рейкьявике продаются на каждом шагу

Кстати, в плане питания Исландия тоже от идеалов вегентов весьма далека: тут едят китов, лошадок, ягнят и даже птичек тупиков, говорят, а что вы хотите, мы викинги же, это наши традиции. Почитать о исландской еде можно здесь.

Мишка в Рейкьявике

Если шубы нет, то хороший вариант — парка, правда, на лоне природы она не спасает. В этом случае под нее лучше поддевать тонкую куртку на синтепоне, по типу тех, что продаются в Uniqlo.

парка поверх куртки - тоже вариант для Исландии

Парка поверх куртки — тоже вариант для Исландии

На ледниках и кораблях, с палуб которых наблюдают за китами, туристам выдают спецодежду, от которой отказываться ни в коем случае не стоит, так как стандартная городская одежда здесь вас не спасет.

вот такую одежду выдают на леднике

Вот такое спец.обмундирование выдают туристам на леднике Лаунгйёкудль

ледник Лаунгйёкудль

В спецодежде можно даже валяться на снегу

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?

Теплые носки, желательно из натуральной шерсти, если вы собрались исследовать исландскую природу, то без них запросто можете отморозить ноги. Штаны для горных лыж или зимнего пешего туризма — они опять же оптимально подходят для прогулок.

Исландия, лошади

Вот эту куртку Uniqlo я надевала под парку, штаны для горных лыж тоже очень выручали. Почему я без шапки? Потому что выпрыгнула из машины на 5 минут, сфотографировать местных лошадок.

Также обязательно захватите с собой термобелье и джемпера из натуральной шерсти: в домах Исландии очень тепло, а вот на природе без них вам придется тяжко. И не забываем защитный крем для лица, ведь в Исландии очень ветрено! Наслаждайтесь исландской природой и не замерзайте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest