страны
Код баннера в статьях

Рождественские каникулы в Исландии: путешествие в зимнюю сказку

Обычно новогодние каникулы я провожу в странах Азии, но в прошлом году изменила себе и отправилась на две недели в холодную Исландию, о чем ни разу не пожалела. Более того, уже третий день ловлю себя на мысли о том, что дико скучаю по Рейкьявику, а прошлогодняя зимняя поездка в Исландию была лучшим путешествием в моей жизни. Почему Исландия — великолепная страна для новогодних каникул, невзирая на то, что зимой там очень темно и жутко холодно, в сегодняшнем рассказе.

в Рейкьявике

«Йолин-Йолин», — доносится из маленького радиоприемника, стоящего на подоконнике бревенчатой избушки, которую мы арендовали на две недели. В столице Исландии почти все домики выглядят, как избы в русской деревне: маленькие, бревенчатые, но ухоженные и аккуратненькие, зачастую выкрашенные в жизнеутверждающие цвета.

Рейкьявик, Исландия

«Йоли» или «йолин» — по-исландски «Рождество». Пусть радио и включено на полную громкость, но рождественские песни неспособны заглушить пронзительное завывание холодного ветра, слушая которое невольно начинаешь верить, что ночью по улицам Рейкьявика действительно разгуливают злобные зимние духи Yule Lad из старинных исландских легенд.

Рейкьявик, Исландия

«Когда я слышу пронзительный вой ветра, то понимаю — я дома», — рассказывает мне исландская певица Инга. Большую часть года она вместе со своим бойфрендом (тоже музыкантом) живет в Норвегии и выступает в клубах Осло, но в декабре неизменно возвращается в Рейкьявик, чтобы устроить вечер рождественских песен в одном из местных клубов.

рождественский Рейкьявик, Исландия

На фото: рождественский Рейкьявик

Рождество в Исландии — особое время, и дело не только в концертах, украшении домов светящимися гирлядами, рождественских базарах и прочей традиционной атрибутике, которую можно увидеть в любой другой стране мира.

Рейкьявик, Исландия

Уникальная рождественская атмосфера Рейкьявика — это и далекие от общеевропейских исландские языческие традиции, и прозрачное с голубыми и розовыми прожилками зимнее небо, в котором даже в полдень можно различить слабый свет холодных звезд; это и заметная практически из любой точки города белоснежная гора Эсья, и бары, в которых до трех часов ночи не стихает смех, и термальные бассейны с горячей водой. Словом, зимняя сказка, причем без всяких оговорок.

Рейкьявик, Исландия

ПРОНИКНУТЬСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИМИ ВЕРОВАНИЯМИ ИСЛАНДЦЕВ

Как известно, исландцы всегда жили очень обособленно (что вы хотите, остров!), а потому языческие верования здесь сохранились в практически неиспорченном христианизацией виде. Обращение исландцев в христианство происходило относительно бескровно, потому как борцы за веру не горели желанием заниматься миссионерской деятельностью на холодном и далеком острове.

Исландия

В таких условиях христианские проповедники не жаждали проповедовать.

Как результат, с Рождеством у исландцев связаны верования и традиции, разительно отличающиеся от обычаев других европейских стран. К примеру, уже в ноябре на фасадах зданий Рейкьявика появляются анимированные видеопроекции с персонажами местных легенд: злобными духами, которые, согласно исландским верованиям, в последний месяц года спускаются с гор и подбираются к домам людей.

один из духов

С 12 по 25 декабря в города один за другим приходят Yule Lad — злые духи зимы (подробно почитать о них можно здесь). Первыми к жилищам людей подбираются Gryla (местная разновидность Бабы-Яги) и ее супруг, ленивый дух мужского пола Leppaludi.

Gryla

У пары есть детишки — целых 13 штук и все мужского пола. Один за другим сыновья неприятной парочки посещают города и деревни: 12 декабря вместе с родителями к людям выходит Stekkjastaur — дух, сбивающий в клочья шерсть овец, 13 декабря — дух Giljagaur, крадущий у коров молоко, 14 числа — Stúfur — этот ворует у людей хлеб. 15 декабря в городах могут начать пропадать ложки, считается, что их ворует дух Þvörusleikir, а на следующий день в городах появляется Pottaskefill — дух, любящий бить посуду.

Yule Lad

17 декабря с гор спускается Askasleikir — дух, крадущих горшочки с запасами еды, на следующий день к компании духов присоединяется Hurðaskellir — этот хлопает дверями и пугает таким образом людей. 19 декабря в города приходит Skyrgámur, дух, крадущий йогурты, а следом за ним его брат — Bjúgnakrækir — он ворует сосиски. 21 декабря ближе к людям подбирается зимний дух Gluggagaegir, его миссия — подглядывать в окна, следом за ним Sniffer  — дух, принюхивающийся к аромату свежего хлеба.

сувенирные фигурки Yule Lad

Сувениры — фигурки Yule Lad

Последние два духа — тоже воры, 24 декабря в места обитания людей приходит Ketkrókur, с помощью длинного крюка он ворует у людей мясные припасы, а 25 числа ко всей честной компании присоединятся дух Kertasníkir, он ворует свечи и поедает их. Также, согласно народным преданиям, в декабре по улицам городов разгуливает злая кошка Йолокоттурин, она крадет детей и поедает их.

кошка Йолокоттурин, Рейкьявик. Исландия

Проекция кошки Йолокоттурин на стене супермаркета

Собственно, именно изображения этих персонажей украшают улицы и дома исландских городов, что, на мой взгляд, гораздо интереснее, чем попсовый Санта-Клаус.

НЕ ВЫЛЕЗАТЬ ИЗ БАССЕЙНОВ С ТЕРМАЛЬНОЙ ВОДОЙ

Как известно, Исландия — страна термальных источников, здесь горячей термальной водой отапливают дома, и она же льется из крана, поэтому, с одной стороны, сырую холодную воду можно пить, с другой стороны, горячая вода здесь слегка попахивает сероводородом, впрочем, к этому быстро привыкаешь.

горячие источники, Долина гейзеров, Исландия

Самый известный SPA-комлекс Исландии — Голубая лагуна (Blue Lagoon) — находится в получасе езды от Рейкьявика, и не посетить его — непростительно. Расположена Голубая лагуна близ термальной электростанции, а свое название получила благодаря тому, что в ее воде содержится глина, окрашивающая воду в голубой цвет. Кстати, глину эту можно запросто зачерпывать со дна бассейна и накладывать на лицо в качестве маски, большинство купающихся так и делают.

Голубая лагуна Blue Lagoon, Исландия

В Голубой лагуне наливают и шампанское!

Добраться до Голубой лагуны можно на мини-автобусах, которые регулярно ходят из центра Рейкьявика, а почитать мой подробный рассказ о Голубой лагуне можно здесь.

Голубая лагуна, Исландия

Однако помимо Голубой Лагуны в Рейкьявике великое множество открытых бассейнов с горячей термальной водой, они расположены здесь на каждом шагу. В бассейнах все по-простому: прошел в раздевалку, обнажился, принял душ, вымыл голову (это обязательно!), натянул купальник/плавки и бегом по морозу в горячий открытый бассейн. Стоит посещение публичных термальных бассейнов Рейкьявика — от 2 до 5 евро, исландцы ходят сюда чуть ли не каждый день, ну, пару раз в неделю точно.

ПИТЬ ГЛОГГ И ДЕГУСТИРОВАТЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА

Хотя Рейкьявик — город очень маленький, приятных заведений тут огромное количество. Почитать о лучших барах и ресторанах города можно здесь, а пока рассказываю о том, что стоит попробовать в Исландии в рождественские недели.

ресторан Рейкьявика, Исландия

Во-первых, настоящий гамбургер с олениной (прости, олень Санты Рудольф!), во-вторых, рождественские бранчи из различных видов исландской селедки (она подается слабосоленой и копченой) и лосося.

рыба дня, Исландия

На фото: рыба дня

Также из обязательных блюд: маленькие исландские лобстеры, филе ягненка с небольшой прослойкой жира и рыба дня — лосось, треска или пикша, которую неизменно подают с запеченным картофелем. Подробнее о местной кухне можно почитать здесь. Любители экзотики также могут отведать стейк из кита и мясо исландских лошадок, нежное, но лошадок лично мне очень жалко.

филе ягненка

А вот вопрос: «Что пить в Исландии на Рождество?» — можно сказать, риторический. Конечно, glögg — скандинавскую разновидность глинтвейна. От обыкновенного горячего вина он отличается крепостью (в глогге не только вино, но и водка!), а также тем, что в напиток добавляют изюм и миндаль.

Глогг, glogg

Разливают глогг повсеместно: и в барах, и на рождественских базарах, а если хотите попробовать приготовить напиток дома, то рецепт глогга можно найти по этой ссылке.

Имейте в виду, 25 и 26 декабря рестораны и бары Рейкьявика закрыты на рождественские каникулы, именно эти дни исландцы проводят в кругу семьи.

ОТПРАВИТЬСЯ НА ОХОТУ ЗА СЕВЕРНЫМ СИЯНИЕМ

Танцующее зеленое северное сияние — достаточно регулярное природное явление, когда оно начинается, в Рейкьявике даже иногда гасят уличное освещение, чтобы чудо природы можно было наблюдать без помех.

Северное сияние над Рейкьявиком, фото Giuseppe Paduano

Северное сияние над Рейкьявиком, фото Giuseppe Paduano

Вероятность возникновения северного сияния местные жители проверяют на сайте http://www.vedur.is/, здесь в боковой колонке на шкале от 1 до 9-ти показывается вероятность того, что именно сегодня ночью небо озариться зелеными огнями.

северное сияние

Местные турагентства предлагают гостям страны суровое сугубо исландское развлечение — отправиться на охоту за северным сиянием. Суть охоты в следующем: на здоровенном джипе ты ездишь по снежным горам и буреломам и смотришь на небо в ожидании того, что где-то на горизонте вспыхнут волшебные огни.

джип, снег, Исландия

Вот на таких машинах ездишь за северным сиянием.

Если северного сияния не увидите, попытку можно бесплатно повторить. Развлечение весьма экстремальное, потому что джипы скачут по снежным горам на такой скорости и под такими углами, что все съеденное на ужин начинает танцевать внутри желудка канкан, плавно переходящий в брейк-данс, плюс темно, холодно и страшно.

Исландия, Северное Сияние

Выручает то, что организаторы охоты поят туристов местной водкой Reyka и кормят шоколадом, а опыт подобных гонок по снежным барханам вне зависимости от результата охоты запоминается на всю жизнь.

ПОСМОТРЕТЬ НА ДОЛИНУ ГЕЙЗЕРОВ, ПЛАТО И ВОДОПАД

Конечно, просидеть все рождественские каникулы в Рейкьявике — непростительно, потому что уникальная природа Исландии — главная достопримечательность этой страны.

дороги Исландии

К сожалению, зимой дороги Исландии покрываются коркой льда, поэтому, если соберетесь арендовать машину, то выбирайте джип по принципу чем крупнее, тем лучше.

вот на таких машинах мы ездили по Исландии

Вот на таких машинах мы ездили по Исландии

Второй важный момент — короткий световой день, так что выезжать из дома лучше затемно — в районе 8 утра, как раз, когда в районе 11.00 взойдет солнце, вы будете уже на месте. Кстати, сумерки тут начинаются в районе 15.00, тоже учитывайте это, если хотите сделать хорошие фотографии.

Исландия, небо

Проще всего из Рейкьявика добраться до Золотого кольца Исландии, в него входят долина Тингветлир, долина гейзеров Хаукадалур и водопад Гюдльфосс.

Долина гейзеров, Исландия

Долина гейзеров Хаукадалур

Долину Тингветлир мы все знаем по четвертому сезону сериала «Игры Престолов», именно она стала натурой для съемок «Кровавых ворот», ведущих в замок «Орлиное гнездо».

Кровавые Ворота, Игры Престолов

Кровавые ворота, кадр из «Игр престолов», ворота нарисованы, а разлом плато настоящий.

Уникальный пейзаж плато обусловлен тем, что оно образовано на месте расхождения двух литосферных плит: Северо-Американской и Евразийской.

разлом плит, Исландия

Расхождение литосферных плит

В старину именно здесь исландцы собирались на народное вече, и тут же было принято решение о формирование исландского парламента, кстати, старейшего в мире. Сейчас же в долине находится летний домик премьер-министра страны, кстати, очень скромное жилище.

рассвет в долине Тингветлир, Исландия

Рассвет в долине Тингветлир, Исландия

Следующая остановка — долина гейзеров Хаукадалур, где каждые 10 минут извергается знаменитый гейзер Строккюр (Strokkur). Струю воды с паром он выбрасывает вверх аж на 30 метров, когда это видишь в первый раз, челюсть самопроизвольно отпадает, совсем как у персонажей мультфильмов Tiny Toon.

гейзер Строккюр (Strokkur)

Гейзер Строккюр (Strokkur)

Рядом с долиной гейзеров — водопад Гюдльфосс, один из красивейший в мире, недаром его название переводится, как «золотой водопад». Зимой Гюдльфосс частично обледенивает, но это лишь придает пейзажу еще больше драматизма и суровой северной красоты. Больше картинок гейзеров и водопадов здесь.

водопад Гюдльфосс, Исландия

Водопад Гюдльфосс

По дороге к гейзерам обязательно остановитесь пообщаться с исландскими лошадками. Они добрые, дружелюбные, завидев туристов, подбегают, помахивая хвостами, словно собачки. Лошадок можно гладить и кормить хлебом, а уникальность исландских лошадей в том, что зимой их тела покрываются мохнатой шерстью.

исландские лошадки

Жаждущие еще больше общения с живой природой могут отправиться на корабле смотреть на китов, но, тут сразу стоит предупредить, что развлечение это только для смелых туристов, так как на палубе корабля очень холодно и жутко ветрено.

НОВЫЙ ГОД В РЕЙКЬЯВИКЕ

И в финале о том, что представляет собой празднование Нового года в Рейкьявике. В принципе, все близко к российским традициям. До полуночи большинство исландцев сидят дома с родными и близкими, смотрят новогодние шоу и едят вкусняшки. Зато ровно в 00.00 все население Рейкьявика выходит на улицы города и начинает запускать фейерверки.

Рейкьявик, Исландия

Администрация столицы Исландии масштабный «профессиональный» фейерверк не устраивает, но в это с полной мере компенсируется стараниями любителей, в результате в первую ночь нового года небо над Рейкьявиком озаряется миллионами огней, а от взрывов петард закладывает уши.

Рейкьявик, Исландия

Ближе к двум часам ночи молодежь заполняет все бары и клубы Рейкьявика, танцы продолжаются до рассвета, а как все знают, зимой в Исландии светает очень поздно, чуть ли не в середине следующего дня.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest