страны
Код баннера в статьях

Ла Гомера: остров Канарского архипелага

Рассказываем про второй остров Канарского архипелага, где мы побывали. Короткая справка о Ла Гомере. Остров площадью 369 квадратных километров, высшая точка – пик Гарахонай высотой в 1487 метров. Имеет несколько микроклиматов. На севере климат более влажный, эта часть подвержена ветрам. Юг заполучил себе солнечную и теплую погоду, самые посещаемые места там – бухта Плайя де Сантьяго и долина Валье-Гран-Рей.

Ла Гомера, la gomera, остров, канары, канарские острова

ПЛАЙЯ ДЕ САНТЬЯГО

Год назад маленькая Ла Гомера была взбудоражена прибытием голливудской съемочной группы. Режиссер Рон Ховард снимал здесь блокбастер “В сердце моря” (выйдет в марте 2015 года).

Бухта Playa Santiago, Канары, Канарские острова, остров Ла Гомера, остров La gomera

На фото: бухта Playa Santiago

Фильм рассказывает об экспедиции китобойного судна “Эссекс”, подвергшегося нападению кашалота. Реальная история, вдохновившая Германа Мелвилла на написание “Моби Дика”.

Кадр из фильма "В сердце моря"

Кадр из фильма «В сердце моря»

По сюжету действие проходит около Южной Америки, но на Ла Гомере получилось снимать дешевле, а дикая природа оказалась кстати. Один из пляжей был застроен туземными хижинами, а в бухте Плайя де Сантьяго появились деревянный корабль 19 века и вельботы.

съемки фильма "В сердце моря"

Съемки фильма «В сердце моря»

И вот представьте себе, невиданное дело, тихий, даже сонный остров, и вдруг масштабные съемки, толпы персонала, Лиам Хемсворт и Киллиан Мерфи на пирсе. Увы, к моменту нашего приезда на остров Голливуд покинул Ла Гомеру (так и не застала Килиана Мерфи, прекрасного Томми Шелби в “Заточенных кепках”).

Бухта Playa Santiago, Канары, Канарские острова, остров Ла Гомера, остров La gomera

Интересно будет посмотреть, как в фильме выглядит Плайя де Сантьяго, где обычно тишь да гладь. Кстати, из этой бухты отправляются яхты для наблюдений за китами. Но никаких кашалотов нет и в помине, только гринды и дельфины, как у берегов Тенерифе.

ДОЛИНА ВАЛЬЕ ГРАН РЕЙ

Основным промыслом жителей острова всегда было террасное земледелие. Традиционно фрукты и овощи выращивались на натуральных ступеньках скал, уходящих высоко наверх.

Вид на долину Valle Gran Rey, Ла Гомера

Вид на долину Valle Gran Rey

Теперь террасы охраняются как природный сельский парк. Обычно путешественников возят в плодородную долину Валье Гран Рей. Один из лучших видов на долину открывается из Mirador Cesar Manrique.

Канары, Канарские острова, Ла Гормера, la Gomera, Вид на долину Valle Gran Rey

Смотровая площадка Mirador Cesar Manrique

Скульптор Сезар Манрик создал смотровую площадку и одноименный ресторан, встроенный прямо в скалу с панорамными окнами и балконом. В ресторан стоит заехать, чтобы выпить кофе или вина с сыром и полюбоваться видами.

ПАРК ГАРАХОНАЙ

Охраняемый ЮНЕСКО национальный парк Гарахонай расположен на влажном севере острова, его площадь составляет 4000 гектар. Благодаря пассатным облакам в Гарахонае сохранились 400 видов растений-эндемиков, среди них – канарские падубы, буки, вереск и папоротники.

Гарахонай

Большую часть парка составляют реликтовые лавровые леса, о которых мы писали в материале о Тенерифе. Рекомендуем после прогулки по парку отправиться в ресторан La Laguna Grande.

Гарахонай, Канарские острова

Еда – ничего особенного, но аутентичная, вроде зажаренного на живом огне кролика. Зато окна выходят прямо на лавровый лес. В парке всегда прохладно и высокая влажность, берите теплые вещи и удобную обувь.

САН-СЕБАСТЬЯ ДЕ ЛА ГОМЕРА

Историческая столица острова примечательна тем, что считается последней остановкой Христофора Колумба перед отплытием в Америку.

САН-СЕБАСТЬЯ ДЕ ЛА ГОМЕРА, Канары, Канарские острова, Ла Гомера

Стоит отправиться в город, если будет интерес посмотреть традиционную канарскую архитектуру. Из порта Сан-Себастьяна отправляются паромы на Тенерифе.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?

Ла Гомера имеет свой специалитет – пикантную пасту альмогроте из сухого сыра, красного перца, оливкового масла и чеснока, которую намазывают на поджаренный хлеб.

Козий сыр

На фото: козий сыр

Самое популярное блюдо для аперитива – тост с альмогроте и козьи сыры. Как и на всех Канарских островах, здесь запекают картошку в соли.

Картошка в соли

На фото: картошка в соли

Среди десертов обязательно встретится что-то с пальмовым медом, мусс или политый им молочный пудинг.

Пальмовый ликер

На фото: пальмовый ликер

Редакция благодарит за помощь Отдел туризма посольства Испании и Hotel Jardín Tecina.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest