страны
Код баннера в статьях

Рождественские ярмарки в Швеции: glögg, ёлочные игрушки и новогоднее настроение

Скандинавские рождественские базары традиционно прекрасны, и многие из них открываются уже в конце ноября. Лично мне думается, что роскошные шведские рождественские базары — это своеобразный ответ местных жителей знаменитой шведской депрессии, причина которой более чем банальна — отсутствие солнечного света осенью и зимой. Вот местные жители и разукрашивают дома и улицы яркими огнями, а в результате шведская депрессия неизменно терпит сокрушительное поражение в схватке с рождественским настроением. 

Фото: Ulf Lundin/imagebank.sweden.se

Туристам же рекомендуем отправиться в Швецию накануне Нового года по следующим причинам: во-первых, зарядиться новогодним настроением, во-вторых, отведать рождественские сладости и знаменитый glögg, в третьих, прикупить сделанные вручную дизайнерские елочные игрушки и необычные подарки для друзей и знакомых.

Рождество в Мёльме, Ola Ericson/imagebank.sweden.se

Для успешного осуществления этой миссии следует отправиться на один из рождественских шведских базаров, о самых интересных из них — в сегодняшнем материале.

СТОКГОЛЬМ

ЯРМАРКА НА ПЛОЩАДИ СТУРТОРЬЕТ

В Стокгольме рождественские ярмарки традиционно открываются на площади Стурторьет (Stortorget) и в музее под открытым небом Скансен (Skansen). Каждая ярмарка интересна по-своему.

Ярмарка на площади Стурторьет, Ola Ericson/imagebank.sweden.se

Базар на площади Стурторьет считается старейшим в стране, его история началась (страшно представить!) аж в шестнадцатом веке. Как и в прежние времена, накануне Рождества на площади Старого города появляются палатки, в которых торгуют елочными игрушками и сладостями.

Фото: Melker Dahlstrand/imagebank.sweden.se

Впрочем, о вкусняшках несколько слов отдельно: в рождественские дни в Стокгольме в почете мед, знаменитые печенья с имбирем в форме сердечек, вафли и сладости из марципана, а тем, кто не любит сладкое, предлагается налегать на копченую колбасу и оленину.

Рождественские печенья с имбирем, Helena Wahlman/imagebank.sweden.se

Кстати, знаменитый праздничный базар на площади Стурторьет — это не только коллективные гуляния, но и ярмарка народных ремесел. Здесь можно прикупить традиционные шведские поделки из дерева, метала, кожи, текстиля и керамики.

Прилавок на рождественском базаре в Старом городе, Ulf Lundin/imagebank.sweden.se

Все создано вручную: эксклюзивное, красивое и авторское; никакого made in china — шведы в этом плане очень строги. Ярмарка работает ежедневно с одиннадцати утра до шести вечера в течение месяца: с 22 ноября по 23 декабря.

ЯРМАРКА В МУЗЕЕ СКАНСЕН  

В Скандинавии очень распространены этнографические музеи под открытым небом — это такое место, куда свозят традиционные дома из разных регионов, сотрудники музея ходят по парку в национальных костюмах, демонстрируют гостям народные ремесла и рассказывают, чем один регион страны отличается от другого.

Рождество в Скансен, Швеция

 На фото: Рождество в Скансен

Самый известный шведский музей под открытым небом — Скансен (Skansen), именно здесь устраивается вторая крупная рождественская ярмарка Стокгольма. Прелесть ярмарки в Скансен в том, что ее гости с головой погружаются в атмосферу старой Швеции.

Скансен, печенья

Рождественские печенья в Скансен

Ну, сами посудите, все работники музея наряжены в старинные костюмы, ели в парке расцвечены огнями, а на прилавках красуются традиционные елочные игрушки. Кроме того, в Скансен популярны мастерские народных ремесел, где гостей обучают создавать новогодние подарки своими руками.

Рождество в Скансен, фото: Anna Yu

И, конечно, лотков, на которых продают знаменитые шведские печенья, булочки, засахаренные орешки и прочие рождественские сладости, в Скансене видимо — невидимо. Рождественских напитков в Швеции два: первый — пиво, которое в здесь варят еще со времен викингов, но на Рождество в барах страны встречается специальное Chrismas beer со специями. Однако главный рождественский напиток — знаменитый glögg, скандинавская версия глинтвейна.

Glögg c рождественскими печеньями, фото Helena Wahlman/imagebank.sweden.se

В подогретое вино добавляют немного крепкого алкоголя и много миндаля, получается очень согревающее. Лучший glögg варят именно в Сансене, настоятельно рекомендуем согреваться им во время прогулки по ярмарке, ведь зимой в шведской столице очень холодно — температура в минус 5 градусов здесь ощущается, как минус 10 в Москве.

Глёгг на морозе — лучший способ согреться!
Ulf Lundin/imagebank.sweden.se

Ярмарка в Скансене открыта с 30 ноября по 1 декабря, а также 7 – 8, 14 – 15 и 21 – 22 декабря с 10:00 до 16:00. Посетить Скансен можно и в будние дни, когда ярмарка не проводится, но открыты все магазины и проводятся демонстрации рождественских обычаев: будние дни с 2 декабря по 6 января 2014, с 10:00 до 15:00.

ГЁТЕБОРГ

В Гётеборге традиционно украшают рождественскими огнями весь центр города, даже гавань Лилла Боммен (Lilla Bommen). А вот самый крупный рождественский базар не только в городе, но и во всей Швеции открывается в местном парке развлечений «Лисеберг» (Liseberg).

Ярмарка в «Лисеберг», фото Göran Assner/imagebank.sweden.se

Парк разделяют на несколько тематических зон, посвященных регионам страны, «улицы» между зонами украшаются разноцветными гирляндами. На ярмарке в «Лисеберге» можно не только отведать карамелизированные яблоки, горячий шоколад и прикупить новогодних елочных игрушек, но и послушать музыку шведских саамов – народа, который проживает на севере страны.

Дети в народных костюмах саамов, фото: Lola Akinmade Åkerström/imagebank.sweden.se

Есть в Гётеборге и крытые рождественские базары, видимо, для тех, кто мерзнет на улице. Например, один из них располагается в Крунхюсет (Kronhuset) — старейшем здании города, где раньше находился артиллерийский арсенал.

Фото: Carolina Romare/imagebank.sweden.se

С точки зрения рождественского настроения он проигрывает веселью в «Лисеберге», зато там можно найти дизайнерские елочные украшения, а шведы, как мы знаем, в дизайне очень сильны.

МАЛЬМЁ

В самом быстрорастущем городе Швеции рождественских ярмарок откроется сразу несколько. Центральная — между площадью Стурторьет (Stortorget) и шопинг-центром «Триангельн» (Triangeln), а вот основные рождественские мероприятия пройдут на площади Густава Адольфа. Обещают личное присутствие Санта-Клауса и мастерские по созданию елочных игрушек. Откроются ярмарки в Мальмё 12 декабря.

рождество, Мёльме, Швеция, рождественский базар, ярмарка

Рождественский базар в Мальмё, Miriam Preis/imagebank.sweden.se

Наш путеводитель по Мальмё можно почитать здесь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest