страны
Код баннера в разделах

Гамбургер с фуа-грой — фастфуд на провансальский лад

Когда российское правительство ввело запрет на поставку продуктов питания из стран Европейского Союза, фейсбук-сообщество сразу же впало в печаль. 

Больше всего горевали по прошутто, пармезану и хамону, а вот о французской фуа-гре почти никто не вспоминал. Думается мне, все дело в том, что в отличие от того же пармезана, фуа-гра, несмотря на прелесть тех «сытых лет», когда даже прилавки Ашана ломились от европейских деликатесов, так и не стала продуктом массового потребления.

фуа-гра

К фуа-гра в России принято относиться с почтением, этакий деликатес на столичных тусовках, что в целом правильно, ибо постоянно употреблять в пищу жирную гусиную печень не полезно для здоровья и фигуры.

В же Провансе к фуа-гра относятся, можно сказать, без благожелательного трепета. Нет, безусловно, это не продукт массового потребления, но в качестве закуски жирный во всех отношениях кусок гусиной печени можно заказать даже в скромной с виду кафешке городка Сен-Максимэн-ла-Сент-Бом, известного лишь тем, что там по легенде похоронена Мария Магдалина.

кафе в Провансе

На фото: типичное кафе в Провансе

Самую нетрадициональную подачу фуа-гры я встретила во время летней поездки по Провансу в маленьком французском городке Aups. Aups — местечко ничем совершенно непримечательное, хоть и расположен городок всего в 50 километрах от любимого звездами и миллионерами курорта Сан-Тропе.

фуа-гра

На фото: Фуа-гра в ресторане Прованса

В Aups все просто и без затей: обязательная для провансальских городков площадь с платанами, на которой по выходным устраивается рынок, мощеные улочки со средневековыми домиками, сложенными из крупных камней, пара фонтанов, полуразвалившийся замок на горе, да остатки мощных крепостных стен, словом, типичная провансальская деревня — ни больше ни меньше.

кафешка в городке Aups

На фото: типичная кафешка в городке Aups

Меню местных кафешек тоже не блещут изысками: везде подают салаты, рататуй и poulet — в данном случае, цыпленок представляет собой вариацию старой-доброй курицы-гриль.

цыпленок гриль

На фото: цыпленок гриль в Aups

Впрочем, такой подход себя оправдывает, ведь жители Aups (туристов тут практически нет) в местах общепита заказывают чаще всего пиццу, да самое простое местное вино — за изысками здесь никто не гонится. Видимо, поэтому владельцы заведений решили пойти по пути наибольшего упрощения — сложные блюда тут намеренно не делают, а деликатесы оформляют так, чтобы их было «не страшно заказывать», и гамбургер с фуа-гра — красноречивое тому подтверждение.

ресторан, Франция

Гамбургер с фуа-гра фигурировал в меню самой, что ни на есть затрапезной с виду забегаловки, расположенной на холме близ крепостных стен города. В списке блюд необычный гамбургер соседствовал с гамбургером обыкновенным, цыпленком-гриль и парой разновидностей пиццы. Стоил дороже пиццы, но дешевле цыпленка, словом, не попробовать это странную версию гамбургера я не могла.

гамбургер с фуа-грой

На фото: гамбургер с фуа-грой

Итак, вот он перед нами — соединение французских кулинарных традиций и фастфуда больших городов. Что представляет собой? Обыкновенные две корочки хлеба две булочки из белого хлеба, между ними поверх обычной котлеты, помидоров и листьев салата красуется толстый кусок фуа-гра. Картошка-фри, луковые кольца и салат — обязательные составляющие при подаче любого гамбургера — на тарелке тоже присутствуют. Сэндвич большой и толстый: что руками, что ножом и вилкой есть его неудобно в равной степени.

Пробуем по очереди на вкус и убеждаемся, что фуа-гра-то неплохо вписалась в американский формат. Обычно поглотить целиком порцию фуа-гра во французских ресторанах меня вынуждало лишь уважение к продукту и труду шефа, как ни крути, но гусиная печень при всех ее исключительных вкусовых качествах — блюдо очень жирное, ее проще есть по чуть-чуть, как паштет, а не полноценным куском, как это принято в ресторанах Прованса.

гамбургер с фуа-грой

Две булочки, фуа-гра, салат, помидоры и котлета

А вот в данном формате фуа-гра оказалась этаким заменителем бекона, положенным поверх котлеты, с той лишь разницей, что фуа-гра бекона вкусней. Кстати, за счет того, что фуа-гра — продукт очень жирный, она заодно заменила собой майонез, который обычно добавляют в гамбургер. Словом, вкусно и, что характерно, есть гамбургер с фуа-грой гораздо занимательнее, чем просто гусиную печень без ничего. Московским рестораторам стоит взять на заметку, конечно, после того, как закончится годовое продуктовое эмбарго.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com