страны
Код баннера в статьях

Гамбургер с фуа-грой — фастфуд на провансальский лад

Когда российское правительство ввело запрет на поставку продуктов питания из стран Европейского Союза, фейсбук-сообщество сразу же впало в печаль. 

Больше всего горевали по прошутто, пармезану и хамону, а вот о французской фуа-гре почти никто не вспоминал. Думается мне, все дело в том, что в отличие от того же пармезана, фуа-гра, несмотря на прелесть тех «сытых лет», когда даже прилавки Ашана ломились от европейских деликатесов, так и не стала продуктом массового потребления.

фуа-гра

К фуа-гра в России принято относиться с почтением, этакий деликатес на столичных тусовках, что в целом правильно, ибо постоянно употреблять в пищу жирную гусиную печень не полезно для здоровья и фигуры.

В же Провансе к фуа-гра относятся, можно сказать, без благожелательного трепета. Нет, безусловно, это не продукт массового потребления, но в качестве закуски жирный во всех отношениях кусок гусиной печени можно заказать даже в скромной с виду кафешке городка Сен-Максимэн-ла-Сент-Бом, известного лишь тем, что там по легенде похоронена Мария Магдалина.

кафе в Провансе

На фото: типичное кафе в Провансе

Самую нетрадициональную подачу фуа-гры я встретила во время летней поездки по Провансу в маленьком французском городке Aups. Aups — местечко ничем совершенно непримечательное, хоть и расположен городок всего в 50 километрах от любимого звездами и миллионерами курорта Сан-Тропе.

фуа-гра

На фото: Фуа-гра в ресторане Прованса

В Aups все просто и без затей: обязательная для провансальских городков площадь с платанами, на которой по выходным устраивается рынок, мощеные улочки со средневековыми домиками, сложенными из крупных камней, пара фонтанов, полуразвалившийся замок на горе, да остатки мощных крепостных стен, словом, типичная провансальская деревня — ни больше ни меньше.

кафешка в городке Aups

На фото: типичная кафешка в городке Aups

Меню местных кафешек тоже не блещут изысками: везде подают салаты, рататуй и poulet — в данном случае, цыпленок представляет собой вариацию старой-доброй курицы-гриль.

цыпленок гриль

На фото: цыпленок гриль в Aups

Впрочем, такой подход себя оправдывает, ведь жители Aups (туристов тут практически нет) в местах общепита заказывают чаще всего пиццу, да самое простое местное вино — за изысками здесь никто не гонится. Видимо, поэтому владельцы заведений решили пойти по пути наибольшего упрощения — сложные блюда тут намеренно не делают, а деликатесы оформляют так, чтобы их было «не страшно заказывать», и гамбургер с фуа-гра — красноречивое тому подтверждение.

ресторан, Франция

Гамбургер с фуа-гра фигурировал в меню самой, что ни на есть затрапезной с виду забегаловки, расположенной на холме близ крепостных стен города. В списке блюд необычный гамбургер соседствовал с гамбургером обыкновенным, цыпленком-гриль и парой разновидностей пиццы. Стоил дороже пиццы, но дешевле цыпленка, словом, не попробовать это странную версию гамбургера я не могла.

гамбургер с фуа-грой

На фото: гамбургер с фуа-грой

Итак, вот он перед нами — соединение французских кулинарных традиций и фастфуда больших городов. Что представляет собой? Обыкновенные две корочки хлеба две булочки из белого хлеба, между ними поверх обычной котлеты, помидоров и листьев салата красуется толстый кусок фуа-гра. Картошка-фри, луковые кольца и салат — обязательные составляющие при подаче любого гамбургера — на тарелке тоже присутствуют. Сэндвич большой и толстый: что руками, что ножом и вилкой есть его неудобно в равной степени.

Пробуем по очереди на вкус и убеждаемся, что фуа-гра-то неплохо вписалась в американский формат. Обычно поглотить целиком порцию фуа-гра во французских ресторанах меня вынуждало лишь уважение к продукту и труду шефа, как ни крути, но гусиная печень при всех ее исключительных вкусовых качествах — блюдо очень жирное, ее проще есть по чуть-чуть, как паштет, а не полноценным куском, как это принято в ресторанах Прованса.

гамбургер с фуа-грой

Две булочки, фуа-гра, салат, помидоры и котлета

А вот в данном формате фуа-гра оказалась этаким заменителем бекона, положенным поверх котлеты, с той лишь разницей, что фуа-гра бекона вкусней. Кстати, за счет того, что фуа-гра — продукт очень жирный, она заодно заменила собой майонез, который обычно добавляют в гамбургер. Словом, вкусно и, что характерно, есть гамбургер с фуа-грой гораздо занимательнее, чем просто гусиную печень без ничего. Московским рестораторам стоит взять на заметку, конечно, после того, как закончится годовое продуктовое эмбарго.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest