страны
Код баннера в статьях

Весело и вкусно: что есть и пить на рождественских ярмарках Италии

Большинство итальянцев посещают рождественские ярмарки не столько с целью прикупить елочных игрушек или сувениров с изображением Санта-Клауса (по-итальянски Санта, кстати, будет Баба Натале), сколько для того, чтобы на людей посмотреть, себя показать, а заодно и вкусно пообедать.

О сувенирах, которые можно приобрести на рождественских ярмарках, мы рассказывали вчера, сегодня же о главном — о еде и напитках, которые можно отведать на городских рынках Италии, открытых в честь приближающегося Рождества.

На фото: прилавок с мясом и сырами на рождественской ярмарке в городке Тренто

VIN BRULE 

Vin Brule — итальянский аналог глинтвейна. Подогретое вино, щедро сдобренное пряностями и медом, подают на всех рынках страны.

Готовят его в здоровенных металлических чанах, оттого процесс приготовления Vin Brule ассоциируется с мистическим обрядом, кажется, именно таким порядком варили свои зелья ведьмы, спрятавшиеся в горах Южного Тироля от бдительного и сурового взора инквизиции.

приготовление глинтвейна

Приготовление глинтвейна в гигантском чане

Для производства Vin Brule обычно используют самое простое красное вино, правда, в последнее время популярность приобретает и подогретое белое вино, судя по всему, его предлагают гостям рынков для разнообразия.

Безалкогольный вариант напитка для детей — Mele Brule — подогретый яблочный сок с ароматными специями. И пусть в Италии в декабре погода совсем не рождественская, а температура воздуха держится в районе 12-15 градусов, за чашечкой горячего Vin Brule так легко вообразить и падающие с неба снежинки, и рисунки инея, и прочие составляющие зимнего антуража.

ШПЕК И САЛЯМИ

Для мясоедов рождественские рынки Италии — это и пир желудка, и именины сердца, ведь на праздничные ярмарки традиционно съезжаются производители салями, прошутто, шпека и lardo (итальянская разновидность старого-доброго сала) со всех окрестных областей.

Иногда колбасы даже подвешивают под крышами магазинчиков между рождественскими колокольчиками, и продукты питания становятся частью декора домиков продавцов.

Помимо классических салями, прошутто и шпека на рынках можно отведать, к примеру, шпек и колбасу из мяса кабана или же оленину. Предложение, что называется, ограничено, потому как сезон охоты в Италии уже закончился.

На фото: мясной прилавок на рынке Тренто

Lardo или сало на рождественской ярмарке

Помимо непосредственно нарезки производители салями и шпека традиционно торгуют сэндвичами, ну, оно и понятно, мясо без хлеба — деньги на ветер.

СЫРЫ

С сырами на рынках тоже никаких проблем. Помимо твердых сыров, например, пармезана и грана падано на рождественские ярмарки часто привозят всевозможные разновидности азиаго, рикотты и маскарпоне.

Прилавок с сырами на ярмарке Тренто

Особенного внимания заслуживают вариации мягких сыров со специями или альпийскими травами, кстати, производители сыров, как и продавцы салями и шпека, всегда устраивают в магазинчиках дегустации, можно попробовать все и сразу, дабы безошибочно определить, какой вид сыра или колбасы вам по вкусу.

БРЕЦЕЛЬ 

Конечно, знаменитый калач брецель — изобретение немецкое, по легенде его придумал некий булочник из Баварии, которому король поручил приготовить булку, сквозь которую можно было бы смотреть на солнце, но в Италии на Рождество брецель очень популярен.

Хотя разновидностей брецеля существует великое множество, в Италии популярны рогалики с крупной морской солью, а вот сладкие разновидности брецеля тут почему-то не прижились.

А ЧТО НА СЛАДКОЕ? 

Впрочем, действительно, кому нужен сладкий брецель, если на рынках Италии других всевозможных сладостей видимо-невидимо. Взять, к примеру, шоколад. Тут производители самореализуются разнообразно и в плане формы, и в плане содержания.

Можно встретить шоколадные плитки, выполненные в форме гаечных ключей или номеров автомобиля, есть шоколадки в виде Санта-Клауса или башмачков эльфов. Начинка тоже на любой вкус: от орехов и ликера, до цветов с альпийских лугов.

Шоколад в виде ключей и запчастей

Вторая обязательная сладость — классический штрудель, ибо близость Австрии обязывает. Выпекают штрудель обычно рано утром, на рынки его привозят в пластиковых контейнерах, купить можно или весь пирог целиком, или же попросить отрезать себе кусочек, дабы употребить с vin brule.

Прилавок с тортами и штруделями

Также из свежеприготовленной выпечки рекомендуем попробовать пончики с яблоками (frittelle di mele), готовят их прямо на ярмарках, подают с пылу с жару.

ПОЛЕНТА С МЯСОМ

На рождественских рынках можно не просто побаловать себя вкусняшками или бутербродами, но и полноценно пообедать, конечно, если вас не смущает, что есть придется стоя и с помощью пластиковых приборов. В Северной Италии главное народное блюдо на рождественских ярмарках — полента — каша из кукурузной муки. Готовят ее на рынках в огромных котлах, подают горячей.

Вот в таких чанах готовят поленту и гуляш из оленины, гости ярмарки обедают за стойкой.

В качестве заправки для каши может идти мелко нарубленный сыр, сосиски или гуляш. Кстати, гуляш чаще всего готовят из оленины, опять же в огромном котле.

BOMBARDIN — ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ 

Если после поленты с олениной вы не сможете сдвинуться с места (порции тут по-итальянски внушительные), то имеет смысл прибегнуть к помощи дижестива. Самый популярный дижестив на рождественских рынках Италии — яичный ликер Bombardin, подают его подогретым с шапкой из взбитых сливок.

На вкус Bombardin более всего напоминает гоголь-моголь, только учитывайте, что ликер очень крепкий, поэтому пить его рекомендуется исключительно после сытного обеда и ни в коем случае до.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest