страны
Код баннера в статьях

Spaghetti alla puttanesca: рецепт в графике

Все наверное слышали про Spaghetti alla puttanesca — простое и очень вкусное блюдо родом из Неаполя. В фильме-сказке «Лемони Сникет: 33 несчастья» именно его готовили сиротки Бодлер, дабы накормить гостей жестокого графа Олафа, роль которого сыграл Джим Керри.

«Лемони Сникет: 33 несчастья»

Кадр из фильма «Лемони Сникет: 33 несчастья»

Готовили путтанеску детишки не просто так — поваренная книга сообщила им, что это самый простой вид итальянской пасты, готовить блюдо очень быстро, а испортить его не сможет даже начинающий кулинар.

спагетти путтанеска

Действительно, паста с томатным соусом, каперсами, черными оливками, оливковым маслом и чесноком, что может быть проще? Дабы не тратить лишних слов, публикуем графический рецепт приготовления пасты Spaghetti alla puttanesca.

РАСПЕЧАТЫВАЕМ И ГОТОВИМ ПО ИНСТРУКЦИИ
(кликаем на картинку для увеличения)

спагетти алла путанеска, Spaghetti alla putanesca

ВАЖНЫЕ ПОЯСНЕНИЯ ПОД ИНСТРУКЦИЕЙ:

1. Берем воду, солим ее, пока вода закипает готовим соус.

2. Режем филе анчоуса (нам нужно примерно 8 рыбок, если мы готовим блюдо на четверых), перец чили, одну головку чеснока, черные оливки, зелень. Все это мелко шинкуем, кроме чеснока, чеснок нарезаем тонкими пластинами.

3. Нагреваем сковороду, добавляем на нее оливковое масло (около 8 ложек), затем нарезанный чеснок и перец чили. Жарим примерно 2 минуты, пока чеснок не станет золотистым. Затем добавляем на сковородку филе анчоуса (когда оно будет на скоровороде, его необходимо размять вилкой), томатную пасту, оливки и каперсы.

4. Доводим соус до кипения, а затем убавляем огонь и тушим соус примерно 8 минут.

5. Пока соус готовится, отвариваем спагетти. Когда спагетти готовы, воспользуйтесь шумовкой и выловите их. Слейте воду из кастрюли и переложите спагетти обратно в кастрюлю.

6. Добавьте готовый соус из сковороды в кастрюлю, тщательно все перемешайте. Спагетти с соусом можно еще на одну минуту оставить на огне.

7. Перед подачей посыпьте блюдо сверху твердым пармезаном (или другим твердым сыром, раз пармезана сейчас не найти).

спагетти алла путанеска

Кстати, о названии блюда. Немного странном для российского слуха, ведь слово «путана» в итальянском языке означает тоже, что и в русском, единственное, оно лишено романтического флера, напротив, это достаточно грубое определение древнейшей профессии. Итак, версий того, почему этот рецепт спагетти получил название puttanesca несколько.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. РАЗВРАТНАЯ

Блюдо было изобретено владельцем борделя в Испанском квартале Неаполя. Поскольку блюдо очень быстрое в приготовлении, им угощали гостей публичного дома. Типа, посетил путану, поешь путтанеску.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. ОЧЕЛОВЕЧЕННАЯ, ТО ЕСТЬ СВЯЗАННАЯ С ЛИЧНОСТЬЮ

Блюдо было изобретено представительницей древнейшей профессии Иветтой, она происходила из Прованса, но трудовую деятельность вела в Неаполе. Название блюду она дала, желая подчеркнуть свою профессиональную деятельность.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. ЦВЕТНАЯ

Яркие цвета блюда повторяют цвета платьев девушек легкого поведения. Портрет итальянской куртизанки для сравнения цветов — ниже.

итальянская куртизанка

ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ

Puttanata по-итальянски означает и «черти-что», по сути, это аналог английского выражения bullschit. По версии Анныриты Куомо, автором рецепта стал Сандро Петти, владелец ночного клуба «Ранчо Фелоне» на острове Искья. По словам Анныриты, в одну из ночей голодные гости клуба попросили владельца заведения накормить их хоть чем-то, любой «ерундой», то есть «puttanata qualsiasi», и Сандро сотворил спагетти с оливковым маслом, черными оливками, каперсами и томатным соусом. Рецепт прижился. Название — тоже.

ВЕРСИЯ ПЯТАЯ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ

По этой версии, название блюдо придумал художник Эдуардо Колуччи, живший на острове Искья. До него блюдо называлась spaghetti alla marinara, по аналогии с пиццей маринара. Какой версии верить — решайте сами, главное, на вкус блюда название никак не влияет.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest