страны
Код баннера в статьях

Мясной специалитет Тосканы: продукты из мяса дикого кабана

Один из специалитетов Тосканы — региона Италии, где во времена Ренессанса и зародилась итальянская кухня, — продукты из мяса дикого кабана. Конечно, зоозащитники могут сколь угодно долго возмущаться, но охота на кабанов разрешена во многих регионах Италии по одной простой причине — эти животные здесь водятся в огромном количестве.

дикий вепрь

Вот такие вепри встречаются в Италии на каждом шагу

Лично своими глазами видела крупного кабана, с бодрым похрюкиванием пересекающего дорогу близ тосканского отеля Castello di Spaltenna, и, надо сказать, здоровенный вепрь, разгуливающий по проезжей части близ населенного пункта, — зрелище отнюдь не умилительное, скорее пугающее, ведь любой охотник знает, что кабаны — животные опасные, и на пути у них лучше не вставать.

колбасы, окороки, прошутто

Итальянцы в подавляющей массе не задаются вопросом «насколько этично употреблять в пищу мясо животных», и это более чем понятно, ведь прошутто и салями —  не только гастрономические специалитеты страны, но и предмет национальной гордости. Продукты из мяса дикого кабана в гастрономическую карту Тосканы тоже вписались на редкость удачно, ведь мясные блюда, например, поркетта, медальоны из мяса молочного поросенка или бифштекс по-флорентийски — сердцевина тосканской кухни.

мясная лавка

Мясная лавка, где торгуют мясом вепря

В Питильяно (Pitigliano) — одном из красивейших городков региона — есть даже целая улица, где расположены лавки, торгующие исключительно продуктами из мяса кабанов: салями и ветчиной. Словом, если вы — мясоед, во время поездки в Тоскану настоятельно рекомендуем попробовать гастрономические специалитеты из мяса cinghiale (вепрь по-итальянски).

ОКОРОК CINGHIALE

От обычного прошутто окорок cinghiale отличается более «диким», насыщенным вкусом. Между тем, метод изготовления прошутто из мяса вепря не слишком отличается от рецептуры изготовления прошутто классического.

лаборатория по производству колбас из мяса кабана

Лаборатория по производству колбас из мяса кабана

Вначале мясо подвергается засолке, затем его вялят в течение примерно 9 мясяцев. Кстати, в Тоскане лавки, торгующие прошутто из мяса вепря, расположены обычно прямо напротив погребов, где и вялят мясо, хозяин везде, само собой, тоже один, так что, если вы попросите продавца, то он с радостью покажет вам подвал, в котором мясо доходит до нужной кондиции.

бутерброд с прошутто из мяса вепря-кабана

Бутерброд с прошутто из мяса кабана

В закусочных прошутто из мяса кабана подают или в качестве нарезки, или же в составе сэндвича. И то, и другое очень вкусно, но лучше заказывайте сэндвич с прошутто cinghiale, дело в том, что вкус у окорока очень насыщенный и с непривычки много съесть его достаточно сложно.

КОЛБАСЫ ИЗ МЯСА КАБАНА

Разновидностей колбас из мяса вепря бывает множество: от маленьких острых «охотничьих» колбасок до большой и толстой мортаделла — вареной колбасы с кусочками жира. В плане мортаделла — никаких неожиданностей, даже в Болонье, на родине вареной колбасы этого типа ее изготавливают и из свинины, и из говядины, и даже из конины, так что мортаделла cinghiale — просто еще одна разновидность продукта. Вкус более насыщенный, чем у мортаделла из свинины, но в целом очень похоже, если не знать, что ешь колбасу из кабана, то об этом можно и не догадаться.

бутерброд с салями из мяса кабана

Бутерброд с салями из мяса кабана

А вот копченая колбаса из мяса вепря — это, действительно, деликатес. Очень острый, интенсивный вкус с характерной пикантностью, много не съешь, но даже от маленькой порции получаешь удовольствие.

БЛЮДА ИЗ МЯСА ВЕПРЯ В РЕСТОРАНАХ ТОСКАНЫ

В качестве просто жареного куска мясо вепря в ресторанах Тосканы не подают. Как объяснил нам хозяин ресторана Da Paolino, расположенного в городке Манчиано (Manciano) и считающегося один из лучших семейных ресторанов провинции Гроссето, все дело в том, что мясо кабана хоть и вкусное, но при этом очень жесткое. Для жарки подходит мясо поросят, но на них в Италии не охотятся, поэтому в ресторанах чаще всего можно заказать гуляш из мяса вепря. Подают его обычно с двумя соусами: из фенхеля и «маринаре».

гуляш из мяса вепря под соусом маринаре

Гуляш из мяса вепря под соусом маринаре

Соус маринаре в данном случае тоже самое, что и заправка к пицце Маринаре — томаты с оливковым маслом и черными оливками. Хотя оба варианта приготовления гуляша — очень достойные, а мясо кабана, вопреки ожиданиям, оказалось не менее нежным, чем домашняя свинина, соус из фенхеля все же подчеркивает вкус блюда лучше, чем стандартный соус из томатов с оливковым маслом.

гуляш из вепря под соусом из фенхеля

Гуляш из вепря под соусом из фенхеля

Получается не просто вкусное-сытное, но и изысканное блюдо, которое после первой пробы хочется ввести в свой рацион на регулярной основе. Словом, к дегустации обязательно, если, конечно, вы — мясоед.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest