страны

Швейцарские вина: винодельни кантона Во

Немногие знают, что в Швейцарии можно найти отменные вина, а кантон Во, которому мы посвятили наш гид, особенно ими славится. Швейцария редко воспринимается в контексте виноделия, между тем, страна является прекрасным местом для винного туризма. Чтобы попробовать швейцарское вино, туда придется именно поехать.

Местные виноделы производят продукт только для внутреннего рынка. По большей части используется ручной труд, вино получается более штучным. Объемы производства не велики, а швейцарцы – патриоты, вот и выпивают все сами.

Винодельня Pierre-Alain Meylan, Швейцария, вина

Сбор винограда

Однако, обо всем по порядку. Самые крупные виноградники в кантоне – Лаво. Винами тут занялись еще в Средневековье. По велению короля Бургундии в 12 веке каменные склоны, спускающиеся к озеру Леман, были очищены от растительности и разбиты на террасы.

виноградники Лаво

Виноградники Лаво

виноград, Швейцария, виноградные лозы

Террасы  Лаво

Так удалось создать менее крутые участки земли для выращивания винограда, к тому же террасы тормозили эрозию почвы во время проливных дождей. В былые времена за виноградниками присматривали монахи.

виноградники

Некоторые нынешние владельцы виноградников – потомки первых виноделов, то есть уже 17 поколение в истории вин Во. За уникальный ландшафт виноградники Лаво были внесены в мировое наследие ЮНЕСКО. Представьте – голубое озеро, Альпы на горизонте и бесконечные виноградные склоны. Летом Лаво зелено, осенью алеет редкая красота.

виноградники Лаво

Виноградники Лаво

Всего в регионе 4 основных винодельческих зоны: Chablais, Lavaux, La Côte и Côtes de l’Orbe. 3 апелласьона Лаво – Lavaux AOC, Calamin AOC and Dézaley AOC. Самый распостраненный сорт винограда Во – шасла, из него делают белые вина. Происхождение винограда туманно, возможно, сорт пришел в Европу из Египта, а в Во –  из долины Соны или Бургундии. Уже в 18 веке водуазские вина из шасла считались ценным товаром, а сейчас стали визитной карточкой региона.

швейцарское вино, белый виноград, срез винограда, сбор винограда, вино

Стать проводником в сортах и винах я попросила Ги Шанеля из офиса по туризму Виллара – гурмана, знатока вин, друга лучших виноделов и чудесного человека. Слово Ги: «Если говорить о белых винах, то наша гордость – Chasselas, король виноградников Во. Очень минеральные вина, сухие, с фруктовыми нотами и с хорошо сбалансированной кислотностью.

Ги Шанель и виноградники Оллона

Ги Шанель и виноградники Оллона

Вина шасла буквально улавливают дух почвы, аромат земли. Прекрасны для аперитива начиная с 11 утра, а также для рыбы и всех сортов сыра. Лоза белого шасла – самое «водуазское» в наших виноградниках.

 виноградники Оллона, швейцарское вино

Pinot Blanc и Pinot Gris также выращиваются на наших почвах. Отмечу и сорт Marsanne, который также можно найти во французском регионе Cotes-du-Rhone. Только немногие люди, даже местные, знают о сорте Savagnin, очень старом винограде с гор Юра, мы выращиваем его в Оллоне.

Виноградники Оллона

Сбор винограда на виноградниках Оллона

Перейдем к красным винам. Исторически в Во их производили только из сортов Gamay и Pinot Noir (последний из Бургундии, она всего в 3 часах езды). Мы любим оба сорта, но гамэ для нас более элегантен, легок. Вино из него отлично подходит для обеда, если не хотите опьянеть.

красное вино, виноградники, вина, швейцарские вина

Пино нуар – тоже королевский сорт, который может стать великолепным вином при таланте винодела, времени винификации и выдержки в бочке. Некоторым, вот и мне, нравятся вина из смешанных сортов, мы называем их Pinot-Gamay, отлично для белого и красного мяса.

швейцарское вино, белое вино, кантон, винодельни

Теперь про новые три звезды в винах, которые стали для нас чем-то вроде «великих вин Бордо». Знаменитое Gamaret появилось на виноградниках в 1970 году, это не бленд, а новый сорт винограда красивого пурпурного цвета. Лоза была создана талантливыми виноделами из двух сортов –  Gamay и Reichensteiner (он – из Эльзаса), но одновременно магически появилось Garanoir, вино-близнец из тех же сортов винограда. И всего 15 лет назад была придумана знаменитая Galotta, вино из итальянского винограда Ancellota и Gamay, лучшее сопровождение к красному мясу и насыщенным сырам».

Сбор винограда, виноградники Оллона

Сбор винограда, виноградники Оллона

Моя собственная первая дегустация вин Во случилась в 10 утра в деревушке Шебр посреди виноградников Лаво. Слегка заспанный бармен погреба Caveau du Coeur d’Or, не смущаясь раннего времени, поил нас шасла из коммун Dezaley и Saint-Saphorin.

Винные погреба Лаво

Винные погреба Лаво

Вина были минеральны и приятно пощипывали язык, но мое сердце особенно пленил Gewürztraminer. Считается, что это вино дает аромат личи и розовых лепестков, но мне чудился мед. А к 11 утра в погребе появились и посетители помимо нас – опрокинуть свой первый стаканчик шасла перед обедом.

Если погода выдается солнечная, отправляйтесь гулять по виноградникам Лаво, виды открываются дивные. В Шебре полно винных погребов, где можно опробовать продукцию, выращенную на соседних склонах. Берите на заметку также праздник Caves Ouvertes Vaudoises, когда виноделы открывают подвалы, можно ходить от одного погреба к другому на дегустации (в 2015 году он проводится 23-14 мая).

Винодельня Pierre-Alain Meylan

Винодельня Pierre-Alain Meylan

С помощью всезнающего Ги мне удалось побывать у главных виноделов Оллона  – Пьера-Аллана Мейлана и Бернара Каве. Их виноградники находятся в зоне Шабле высоко в Альпах. К Пьеру-Аллану Мейлану мы прибываем в разгар октябрьского сбора винограда.

Винодельня Pierre-Alain Meylan

Винодельня Pierre-Alain Meylan

В тот день хозяин страшно занят, присматривает, идеально ли отобраны ягоды и спорится ли работа с отжимом. Но он все же находит время, чтобы посидеть с нами. За накрытым в саду столом вприкуску с бутербродами со свежим паштетом из оленины пробуем вина.

Винодельня Pierre-Alain Meylan

Винодельня Pierre-Alain Meylan

Живописным рядом выставлены бутылки с этикетками, которые для винодела нарисовал художник Андре Рабо, они выглядят будто небрежный росчерк грифеля на доске. Внутри бутылок – отменные белые Les Ménades и Aigle Chapelle из шасла, а также Pinot Blanc и Sauvignon.

Винодельня Pierre-Alain Meylan

От Ги я знаю и про его любимое красное Gamaret Pierre-Alain Meylan. И действительно, оно – густое, насыщенное с ароматом ежевики и черники, одно из лучших красных швейцарских вин, которые довелось попробовать. Мейлан наливает также Cryo, оригинальное десертное вино из Chasselas, Sauvignon и Pinot Blanc, которое создается путем охлаждения винного сусла и содержания в новых бочках. Вино – фруктовое, но не приторное, идет к голубым сырам.

Пьер-Алан Мейлан

Пьер-Алан Мейлан

Следующая точка в Оллоне – винодельня Бернара Каве. Вина Bernard Cavé можно найти в лучших ресторанах кантона. А молекулярный шеф Дени Мартан (обладатель звезды Мишлен, мы про него писали в статье о ресторанах) – и вовсе давний товарищ Каве. Я как раз побывала у Каве накануне знакомства с Мартаном. Ги наставлял при встрече поведать шефу, что только что с винодельни Cavé. И ведь, правда, Мартан при упоминании Каве прижал руку к сердцу и прочувственно сказал: «Mon Ami».

Bernard Cave

Вино Bernard Cave

Большой и немного застенчивый несмотря на свои регалии Бернар Каве знаменит тем, что выдерживает вино в бетонных сферах («яйца», как их тут называют). Необычный материал позволяет сохранить естественный вкус вина, в отличии о дерева, которое привносит свои ноты и может неблагоприятно повлиять на конечный продукт. У винодела есть и теория, что раз яйцо – это форма универсума, то на уровне энергии оно дает вину гармонию.

Бернар Каве

На фото: Бернар Каве и его бетонные сферы для вина

Раньше Каве работал вместе с Мейланом, но потом каждый стал выпускать вино под своим именем. В чем новаторство виноделов, пусть расскажет Ги: «Бернар и Пьер-Алан – звезды, они на моих глазах стали винными королями региона, так увлечены работой. Оба закончили винный университет Changins, оба работают с высокими винными технологиями, как «сокращение» и «вакуум». И делают очень тяжелую работу, собирая и сортируя виноград только руками. Если угодно поэтическую ремарку, то эти виноделы улавливают алхимическую суть вина, его душу. Вот что я люблю относительно них. Кроме того, они – щедры, любят жизнь, друзей и привлекают много творческих людей, а также эпикурейцев вроде меня».

Bernard Cave

Pinot Noire, Bernard Cave

Про творческих людей – чистая правда, в шоуруме Каве встречаем шефа Жоэля Квентина, автора необычного меню с альпийскими травами и цветами. Вечером в ресторане Жоэля гребешки с вьюном и мороженое с геранью сопровождает пряное мощное Gamaret Bernard Cavé с черносмородиновым послевкусием. У Каве же я пробую прекрасное белое Ollon Coteau de Verschiez из шасла с минерально-фруктовым послевкусием и Marsanne blanche, в аромате которого белый трюфель, миндаль и влажная почва. А собой увожу бутылку Chardonnay, если верить сомелье, там меня ждет аромат фруктов с белой мякотью и свежего сливочного масла.

виноградники, вино, Швейцария

Виноградники Оллона

И под конец, чтобы было лучше ориентироваться в винных этикетках, пятерка лучших виноделов региона от Ги Шанеля: «Само собой, Bernard Cavé и Pierre-Alain Meylan. В Оллоне также отмечу Emile Blum, у нее можно найти белое вино Viognier, необычное для нашей земли и знаменитое темно-красное  «Puissance 5» – смесь из 5 красных вин. Из Иворна ищите вина под марками Philippe Gex и Anne Müller».

Фотограф: Надир Чанышев

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com