страны
Код баннера в статьях

Бефана итальянская: о ведьмах, угольках и леденцах

Люблю я, знаете, языческие обычаи и сопутствующие им обряды. Причем, чем более «варварский» по своей сути обычай, тем, по моему скромному мнению, веселее. 

Вот в Шотландии, например, 1 мая и по сей день сжигают Плетеного человека, сей акт лег в основу леденящего кровь триллера-мюзикла Робина Харди «Плетеный человек», выпущенного в 1973 году, а на площадях многих городов Италии 6 января сжигают чучело ведьмы.

Данное мероприятие именуется Бефана и носит ежегодный характер. Но обо всем по порядку. Бефана — порождение языческих традиций, которые католическая церковь, не сумев изжить, попыталась вписать в систему религиозных праздников. Если заглянуть хотя бы в Википедию, то там традиции сжигать посреди площади 10-метровое чучело ведьмы найдется следующее объяснение.

Фигурка Бефаны на рынке Падуи

Согласно официальной версии Бефана — это искаженное Epifania, что означает «Богоявление», а празднуется Богоявление с 5 на 6 января. Как ни странно, далее кроме относительно похожего звучания слов «Бефана» и «Эпифания» в описании праздника никаких ни прямых, ни косвенных привязок к католичеству не обнаруживается.

ведьма Бефана

Бефана в витрине кондитерской

Согласно народным поверьям, Бефана — это старая ведьма, аналог российской Бабы-Ягы. В ночь с 5-го на 6-ое января она проникает через окна, дымоходы и камины в дома людей. Если дети хорошо себя вели в прошедшем году, она дарит им конфеты (точнее родители складывают конфеты в чулки, развешанные над камином), непослушным же детям Бефана выдает угольки из печи.

Бефана и наборы конфет для хороших детей

Бефана и наборы конфет для хороших детей

Правда, в современной Италии вместо угольков чаще используют карбони — сахарные леденцы черного, красного или желтого цветов, выглядящие как угли.

Бефана и карбони

Бефана и карбони в вазочке

Именно поэтому в преддверии 6 января в витринах магазинов, кафе и пастичерий появляются фигурки носатой ведьмы, более этого, ее изображение широко используется и в рекламе, например, в рекламе шоколада Kinder Бефана сообщает детишкам, что если они вели себя хорошо, то вместо карбони получат как минимум Киндер-Сюрприз.

Бефана в рекламе шоколада Kinder

Бефана в рекламе шоколада Kinder

Кстати, определиться с тем, Бефана — это злая или все-таки добрая ведьма, итальянцы не могут по той же причине, по которой мы не можем однозначно сказать: Баба-Яга — положительный или отрицательный персонаж народного фольклора.

Бефана в булочной, Турин

Бефана в булочной Турина

Согласно одним легендам, от Бефаны пользы все-таки больше, чем вреда, например, иногда она подметает пол в доме, который вознамерилась посетить, помогает по хозяйству, да и вообще оказывает посильную помощь в воспитании подрастающего поколения. Согласно другим историям, в личном деле Бефаны фигурируют похищения детей с целью приготовления из них ужина, порча домашнего скота и другие действия, не делающие ведьме честь.

бефана

Слет ведьм на прилавке магазина в Турине

Потому 6 января чучело ведьмы принято сжигать на главных площадях итальянских городов. Происходит это следующим образом. В центре города возводится деревянная конструкция высотой метров в десять, с наступлением темноты туда транспортируется гигантская кукла ведьмы, которая сжигается под восхищенные крики толпы и под бдительным надзором пожарной охраны.

сожжение Бефаны в Падуе, сожжение ведьмы

Сожжение ведьмы в Падуе, спасибо за фото Дарье Золото www.dashazoloto.com

Горит кукла примерно полчаса и, хотя по смысловой нагрузке все это действие более всего напоминает старый обычай сжигать чучело Масленицы, когда наблюдаешь за процессом, на память невольно приходит кинговский роман «Кристалл и Колдун» из цикла «Черная башня», хоть Бефана и выглядит совсем не как прекрасная Сьюзан, а скорее как жуткая ведьма Риа с Кооса. Смотришь и думаешь, вот, справедливость восторжествовала.

сожжение ведьмы, Бефана, Бефана в Падуе

Ведьма занялась, фото Даши Золото,  www.dashazoloto.com

Кстати, ассоциации с Масленицой не только не случайны, но даже закономерны. Дело в том, что праздновать Бефану жители Апеннинского полуострова начали еще во времена древних римлян, тогда сожжение ведьмы означало конец зимы и скорый приход весны.

сожжение ведьмы, Бефана, костер, Падуя

Костер догорает, от ведьмы остались одни головешки

Искоренением этого языческого обряда католическая церковь занялась относительно рано, аж в четвертом веке нашей эры, но, как мы видим, в этом деле не преуспела.

сожжение ведьмы, Бефана, костер, Падуя

Пожарная охрана наблюдает за процессом

Вначале церковники принялись пропагандировать тему того, что ведьмы — это спутницы дьявола, а метла — их основное траспортное средство. К сожалению или к счастью, но испорченная репутация ведьмы на традицию праздновать Бефану никак не повлияла, и тогда языческий праздник просто совместили с «Эпифанией», благо названия похожи.

ведьма, Бефана

Если же говорить о традиции дарить послушным детям сладости, а непослушным — карбони, то есть угольки, то с ними вот какая история. Накануне Бефаны карбони появляются во всех кондитерских магазинах и пастичериях Италии. Представляют они собой черные (классика жанра!), красные или желтые куски засахаренного нечто.

красные карбони

Красные карбони в витрине пастичерии

Именно их я получила в виде подарка в этом году, но не потому, что плохо себя вела, а потому что меня замучил вопрос: «Какие же эти на угольки на вкус?»

попытка съесть карбони

Моя попытка отведать карбони

Сообщаю, на вкус — ровным счетом ничего особенного, просто сахарная водичка, что и неудивительно, ведь готовят карбони из сахара, яичного белка, воды и пищевого красителя. Главный секрет сладости, которую дарят в наказание, в том, что надкусить карбони способен лишь зубастый Щелкунчик.

карбони в витрине пастичерии, Бефана

Карбони в витрине пастичерии

Обычный человек в попытке надкусить карбони может оставить в леденце все зубы, да и запихать леденец в рот — тоже задача невыполнимая. Плюс карбони очень твердые, а края «уголька» — острые. После трех минут безуспешных попыток съесть сладость рот начинает жутко болеть, а язык окрашивается в черный цвет.

карбони

Карбони — угольки для плохих мальчиков и девочек!

Словом, сплошное мучение и никакого удовольствия, сразу начинаешь сожалеть о том, что плохо вел себя в прошлом году! Кстати, вот что мне подумалось, карбони могут быть отличным подарком сладкоежкам, которые давно мечтают похудеть, но не могут заставить себя отказаться от сладкого. После трех минут с карбони желание есть сладости пропадает до конца следующего года, проверено на себе!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest