страны
Код баннера в статьях

Венецианский карнавал: инструкция по применению

Маски, шепот шелков, черные плащи, мелькающие в узких пролетах улиц, дамы в платьях галантного века и их кавалеры в широкополых шляпах — именно эти чарующие образы мгновенно выстаиваются в щедро усыпанный блестками ассоциативный ряд в воображении каждого россиянина при упоминании Венецианского карнавала.

Венецианский карнавал

Но зачастую реальность не столь великолепна, как проекции нашей фантазии, а иногда и очень далека от грез, навеянных мемуарами Казанова (неважно, читали вы их или нет), поэтому в сегодняшней статье рассказываем, как правильно провести время на венецианском карнавале, а также делимся полезными практическими советами о том, как сказку сделать былью.

КОГДА ПРОХОДИТ ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ?

Венецианский карнавал — мероприятие с плавающим графиком поскольку напрямую зависит от даты католической пасхи; праздничные гуляния — нечто вроде итальянского аналога российской масленичной недели, длятся они около восемнадцати дней и заканчиваются началом поста.

Венецианский карнавал

Как следствие, карнавал может начаться и в самом конце января, и в середине февраля. В 2015 году Венецианский карнавал пройдет с 31 января по 17 февраля, а вообще даты карнавала в Венеции вседа можно посмотреть на официальном сайте: http://www.carnevale.venezia.it.

венецианские маски, Венецианский карнавал

АРЕНА ДЕЙСТВИЙ: ЧТО ПРОИСХОДИТ НА САН-МАРКО

Если отказаться от лирики в пользу практики, то современный Венецианский карнавал можно сравнить со слоеным пирогом. Самый доступный для гостей города гондол слой — гуляния на площади Сан-Марко.

Венецианский карнавал

Происходят они следующим образом: днем на главную площадь Венеции выдвигаются в большом количестве персонажи, наряженные в карнавальные костюмы. Помимо Коломбины, Доктора с огромным клювом, печального Пьеро или Казановы — главного «медийного лица» Светлейшей республики Венеции, на Сан-Марко можно встретить людей, наряженных самым невероятным образом.

Венецианский карнавал

На фото: человек-сова — звезда площади Сан-Марко

Лично я на Сан-Марко в карнавальный период встречала и Птицу Гаруду, и Женщину-Бабочку, и Человека-Пчелу, словом, каждый гость карнавала, жаждущий внимания толпы, извращается в силу своего бюджета, фантазии и смелости.

Венецианский карнавал

В центре Сан-Марко устанавливается сцена, на которую приглашаются самые красиво наряженные маски, но наблюдать за действием на помосте может быть любопытно лишь тем, кто знает итальянский язык. В противном же случае все происходящее покажется вам скорее занудным, нежели занимательным зрелищем.

Венецианский карнавал

А вот фотографировать масок, которые только этого и ждут, стоя под арками прокураций, на причале гондол или у входа в Собор Святого Марка — процесс действительно занимательный.

Венецианский карнавал

Один минус — развлечение это на один раз, потому что большинство ряженых появляются в Венеции ежегодно, так что, если, оставшись под сильнейшим впечатлением от дебютного посещения карнавала, вы решите приехать на праздник жизни повторно, то можете быть слегка разочарованы, тем, что на «манеже (то есть на Сан-Марко) будут все те же».

Венецианский карнавал

На фото: женщина-бабочка — завсегдатай карнавала в Венеции

По вечерам на Сан-Марко устраиваются костюмированные уличные шоу, конечно, не уровня Cirque du Soleil, но неизменно красивые и эффектные. Открывает карнавал традиционный Полет Ангела на площадью, но помимо него тут можно увидеть и танцы на ходулях, и запуск в небо огненных фонариков, словом, все волшебно и атмосферно, благо декорации усиливают общее впечатление.

ВЫ ПОЙДЕТЕ НА БАЛ?

Костюмированные балы, в отличие от гуляний на Сан-Марко, развлечение не для всех, а лишь для избранных, ибо вход на подобные мероприятия стоит от 490 до 1000 евро. Главные балы проходят в Венецианском палаццо пятнадцатого века, расположенном близ Piazzale Roma. Гости прибывают на бал на гондолах или на катерах по Гранд-Каналу и попадают во дворец, где по заверению устроителей балов в свое время кутил сам Казанова, через центральный вход с причала.

Венецианский карнавал

В 2015 году главный бал Венецианского карнавала посвящен Дню Святого Валентина, соответственно, он состоится 14 февраля в День Всех Влюбленных, начало в 20.00.

Венецианский карнавал

На фото: бал-дискотека в венецианском дворце

Посмотреть расписание балов можно здесь: http://www.book-my-palace.com, но сразу стоит оговориться, появляться на балах без полного облачения (маска и костюм) — запрещено.

Венецианский карнавал

Второй важный момент, основной контингент мероприятий этого типа — пожилые сеньоры с большим количеством денег, так что, имейте в виду, веселая итальянская молодежь балы не посещает, это развлечение скорее для состоятельных пенсионеров.

Венецианский карнавал

На фото: Казанова в летах

Если на билет на бал потратиться вы не готовы, а приобщиться к прекрасному все-таки хочется, то альтернатива есть. Имя этой альтернативе — кафе Флориан. Расположена старейшая европейская кофейня на площади Сан-Марко, гости карнавала, облаченные в драгоценные одеяния и маски, любят заглядывать сюда дабы выпить кофе в старинных интерьерах. Действие это я бы назвала «светским салоном в миниатюре», помогает проникнуться духом галантного века в полной мере.

НУЖЕН ЛИ КОСТЮМ И ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ?

В принципе, если вы не собираетесь посетить венецианский бал, то можно ограничиться лишь маской. Единственное, сейчас в Венеции продается очень много китайского ширпотреба. Из проверенных мест хочется посоветовать ателье Flavia, с хозяйкой которого, сеньорой Флавией я имела счастье познакомиться в прошлом году.

Венецианский карнавал

На фото: в маске и плаще из ателье Flavia

Здесь можно купить настоящую венецианскую маску ручной работы (стоит от 50 евро), а можно арендовать и костюм, включающий в себя не только наряд, но и аксессуары (парик, трость, туфли).

Венецианский карнавал

На фото: изучаю эскизы костюмов с Флавией, хозяйкой Ателье Flavia

Венецианский карнавал

На фото: кошачьи маски в ателье Flavia

Стоит аренда костюма от 400 до 600 евро в день, если решите позволить себе это роскошество, то имейте в виду, во время карнавала Ателье Flavia открывает свою костюмерную в отеле Hotel Luna Baglioni, здесь вас не только нарядят с ног до головы, но и накрасят в стиле семнадцатого века.

Венецианский карнавал

На фото: костюмы в ателье Flavia

Адрес ателье Flavia: Castello 6010, Venezia 30122 tel (+39) 3471393401, www.veniceatelier.com, во время карнавала студия ателье Flavia находится в отеле Hotel Luna Baglioni, адрес: San Marco, 1243 — 30124 Venezia — Italia.

Венецианский карнавал

На фото: костюмы ателье Flavia в фойе отеля Luna Baglioni

О том, почему за костюмами и масками нужно идти именно к сеньоре Флавии, можно почитать здесь.

ГДЕ ИСКАТЬ ВЕСЕЛУЮ ТУСОВКУ ВО ВРЕМЯ КАРНАВАЛА?

Веселее всего на карнавале не на костюмированных балах, а в дешевых барах, где зажигают молодые и безбашенные итальянцы. На такие мероприятия надевать хороший костюм в стиле галантного века строго воспрещается, потому что в толпе он точно пострадает и от него останутся одни лишь лоскуты.

Венецианский карнавал

На фото: молодежь зажигает на Сан-Марко

Впрочем, совсем без костюма — тоже не особо смешно, поэтому местные жители наряжаются в бары по принципу: «чем дурнее, тем веселее». Некоторые из картонных коробок делают костюм айфона, другие облачаются в морячка Папайя, безумных страусов, не менее безумных медведей или просто напяливают на себя смешные шапки в виде коров, баранов и других представителей фауны.

Венецианский карнавал

На фото: дикие страусы совершают забег по барам

Продаются подобные головные уборы в период карнавала в обычных продуктовых супермаркетах, например, их можно найти в Billа, посмотреть адреса магазинов Billa в Венеции можно здесь. Тусуется молодежь или в безымянных барах у моста Риальто, расположенных на месте бывшего рынка близ статуи Горбуна, или на площади Санта-Маргерита.

Венецианский карнавал

На фото: примерка карнавальных шапок в Billa

Пьют спритц — народный напиток Венеции, его подают в пластиковых стаканах и стоит он всего 2,50 евро, а с наступлением ночи танцуют под выступления уличных диджеев, знакомятся друг с другом, словом, зажигают в меру способностей и фантазии. Скучно точно не будет, а вероятность новых знакомств — 9,9 из 10-ти.

Венецианский карнавал

ЧТО ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ КАРНАВАЛА?

В Италии ни одно сезонное мероприятие не обходится без фирменных блюд, которые можно попробовать только в этот период. Во время карнавалов в Венеции и в округе в почете frittelle и chiacchiere, которые в венецианских пастичериях называют galani.

фриттелле (frittelle)

На фото: фриттелле (frittelle) — карнавальные пончики

Первые (фриттелле) представляют собой аналог наших пончиков, щедро посыпанных сахарной пудрой, галани же — аналог хвороста. Выпечку можно обнаружить во время карнавала в каждом второй баре или в любой пастичерии Венеции.

Сhiacchiere они же галани (galani) — аналог нашего хвороста

 Сhiacchiere они же галани (galani) — аналог нашего хвороста

Кстати, традиции поедать во время карнавала frittelle и galani уже не одна сотня лет, даже на картинах семнадцатого века, посвященных Венецианскому карнавалу, можно увидеть уличных лоточников, торгующих именно этой выпечкой.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest