страны
Код баннера в статьях

Рецепт австрийской кухни: готовим Кайзершмаррн

Как всегда по пятницам мы публикуем кулинарный пост, но на этот раз предлагаем вам приготовить блюдо не итальянской, а австрийской кухни. Почему именно австрийской? Потому что наступили Рождественские морозы, и всем нам хочется побаловать себя чего-нибудь горяченьким, сытным и, что уж тут греха таить, сладеньким.

Kaiserschmarrn_mit_zwetschkenroester

Всем вышеперечисленным желаниям блюдо кайзершмаррн, изобретенное в австрийских Альпах, где зимой морозец тоже ох как лихо кусает за нос, соответствует на 100 процентов. Словом, если на этих новогодних каникулах вы не поехали в Австрию кататься на горных лыжах, то почему бы не устроить австрийский вечер у себя дома, благо приготовить кайзершмаррн совсем несложно, а ингредиенты для блюда можно найти в любом магазине.

КАЙЗЕРШМАРРН — СЫТНАЯ СЛАДОСТЬ НА ОСНОВЕ ЯИЦ

Вообще-то, кайзершмаррн или просто шмаррн — блюдо крестьянское, а приставку «кайзер» в своем название получило лишь потому, что его очень любил австрийский император Франц Йозеф. По свидетельствам историков, император в целом не слишком ценил «извращения высокой кухни» и предпочитал простую крестьянскую еду. Кайзершмаррн — нечто вроде сладкого омлета, которым по легенде императора угостил пастух из австрийских альм. Закуска очень популярна на рождественских ярмарках, ведь шмаррн блюдо сытное и вкусное.

ИНГРЕДИЕНТЫ 

Для приготовления блюда четверых вам понадобятся
— ½ л молока
— 240 г муки тонкого помола
— 8 яиц
— 4 ст. л. сахара
— соль
— немного сливочного масла
— немного рома и лимонного сока
— при желании можно добавить изюм по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШМАРРНА

Изюм сбрызгиваем ромом. Затем берем муку основательно перемешиваем ее с молоком и небольшим количеством лимонного сока. Добавляем щепотку соли. Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков, белки откладываем, а желтки вмешиваем в тесто.

Шеф-повар Марк Стаценко готовит шмаррн

Шеф-повар Марк Стаценко готовит шмаррн

Оставляем тесто на 30 минут. Затем взбиваем белки с сахаром до густой пены и аккуратно вмешиваем в тесто. В сковороде с антипригарным покрытием распускаем масло. Теперь берем изюм и, если он крупный, то ножницами режем его на две половинки, если изюм мелкий — с ним ничего делать не нужно. Вливаем тесто на сковороду, посыпаем его изюмом и печем кайзершмаррн около 4-5 минут на среднем жаре, пока дно блюда не станет золотисто-желтым.

кайзершмаррн

Во время приготовления блюда время от времени поддевайте лопаткой его края, чтобы
потом шмаррн можно было легко перевернуть, как делаю я (на фото слева).

Затем переворачиваем кайзершмаррн и печем на другой стороне 4-5 минут до золотисто-желтого цвета. Теперь помощью двух вилок или кухонных лопаток разрываем тесто на неровные куски.

кайзершмаррн

Подавать кайзершмаррн следует на предварительно подогретом блюде, обильно посыпав сахарной пудрой. Иногда сладкий омлет подают и с ягодным вареньем, в него можно окунать кусочки шмаррна.

кайзершмаррн

Да, есть блюдо надлежит по-деревенски, то есть руками. Приятного вам аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest