страны
Код баннера в статьях

Почему в Коста-Рике здорово?

Начинаем серию публикаций о потрясающей стране Центральной Америки, откуда мы привезли подробные репортажи про самые разные пункты путешествий – от вулканов до кофейных плантаций. В сегодняшнем обзоре — всего лишь несколько причин посетить эту страну.

тукан, Коста-рика

ПРИРОДА

Коста-Рика очень зеленая: бесконечные луга и холмы сочного цвета. В первое утро в столице Сан-Хосе я выглянула в окно отеля. Это был современный район с дорогами и моллами, но со всех сторон его окружали зеленые горы.

Вид на вулкан Ареналь

На фото: вид на вулкан Ареналь

А стоило выехать в сельскую местность в центральной долине, картины открывались совсем идиллические. Куда не кинь взгляд – горы и долины, покрытые хоббитанской яркой травой, какая могла быть только в кино.

карибская лягушка

На фото: карибская лягушка

На костариканских лугах еще и пасутся откормленные коровки, так что не зря Коста-Рику прозвали латиноамериканской Швейцарией. Но тут круглогодичное лето и экзотические растения, получается Швейцария в джунглях.

коровы на лугах Коста-Рики

На фото: коровы пасутся на лугах Коста-Рики

В Коста-Рику отправляются наслаждаться дикой природой. 25% этой небольшой страны составляют национальные парки: сухие, дождевые, туманные леса, водопады и вулканы.

Горячие источники Табакон, Коста-Рика

На фото: горячие источники Табакон

Для государства приоритетной является экологическая программа, поэтому удалось сохранить 5% от всего биологического разнообразия планеты, около 500000 видов растений и животных.

Вулкан Поас, Коста-Рика

На фото: вулкан Поас

Самое интересное, что живность резвится на воле. Так я увидела с близкого расстояния обезьяну-ревуна, мышиного оленя и туканов в джунглях, а колибри и вовсе парила над столом в открытом кафе.

ДОВОЛЬНЫЕ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ

Костариканцы считаются самыми счастливыми людьми в мире. Согласно Gallup World Poll, 8.5 – их уровень довольства жизнью. На фоне других стран Центральной Америки она наиболее экономически развитая и мирная. С 1949 года упразднена армия, чтобы перенаправить средства на образование и защиту окружающей среды.

 Продавец лепешек на центральном рынке Сан-Хосе

Продавец лепешек на центральном рынке Сан-Хосе

От гида Хуана Карлоса, лучшего человека в Коста-Рике, которого я не раз вспомню в репортажах, в первый же день узнаю главные слова – Pura Vida («чистая жизнь»). Pura Vida – это стиль жизни и часто встречающееся в разговоре выражение, оно как бы говорит – «воспринимайте жизнь непосредственно и радуйтесь каждому моменту».

сбор папайи

На фото: сбор урожая папайи

Так люди здороваются, благодарят, желают хорошей дороги. Мне показалось, что Pura Vida и правда составляет основу мировоззрения, не то, чтобы здесь все были безоговорочно счастливы, скорее дружелюбны в первозданном смысле.

ПРОСТОТА

Начинаешь чувствовать себя немного как в детстве – костариканцы пользуются предметами, знакомыми по бабушкиной кухне. Кофе заваривают в эмалированном кофейнике, а пьют из железных кружек с цветочками.

заваривание кофе, Коста-Рика

Вот так выглядит процесс заваривания кофе

В обиходе чугунные сковородки, алюминиевые чайники и кастрюли, а суп могут налить в тарелку со сколотой эмалью. Все потрепанное и такое родное.  И местная еда – простая-простая: грубо порубленные овощи, поджаренное мясо с луком, неровные кукурузные лепешки, но вкуснейшая и домашнего толка.

Кофейная плантация дона Мануэля

На фото: кофейная плантация дона Мануэля

Кажется, костариканцам нет дела до необязательного модернизма. Вот есть металлический чайник и служит уже 40 лет, к чему его менять. Или раз молодой сыр хорош сам себе, отчего не щедро нарубить его кусками толщиной в палец, кому нужно изящество. Все эти прелести можно ощутить в любом аутентичном кафе, но уж в полной мере – в агротуризме, о котором расскажем в отдельном материале.

КОФЕ И ШОКОЛАД

В Коста-Рике растет отменный кофе. Что должно стать причиной не только набить им чемодан до отказа, ибо стоит он при превосходном качестве совсем мало.

приготовление шоколада, Коста-Рика

На фото: приготовление шоколада вручную

Но рекомендуем также отправиться на плантацию, чтобы узнать про то, как растут и собираются кофейные ягоды. Настоящим открытием стало, что в стране культивируются деревья какао, а аборигены до сих пор готовят шоколад доколумбовыми методами.

ПЛЯЖИ

Разные части Коста-Рики омывают Тихий океан и Карибское море. Страна довольно маленькая, а значит за одну поездку можно успеть многое: посмотреть на птиц в джунглях и на черепах – на каналах, съездить на ферму агротуризма, заглянуть в кратер вулкана, налепить шоколада, да еще и поплавать.

Пляж Коста-Рики, Карибское море

Пляж Коста-Рики, Карибский берег

Карибскому берегу с его черными и белыми песками и богатыми традициями посвятим статью.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest