страны
Код баннера в статьях

Дания: остров Фюн, замок Эгесков

Предмет этого разговора заинтересует вас в двух случаях: если вы провели в Копенгагене больше пяти дней и сполна насладились его красотами, и если вы любите замки как туристические артефакты. Посещение замка Эгесков (Egeskov slot) – это развлечение на целый день. Дорога сюда на поезде с пересадкой в Оденсе займет два с половиной часа. Но если хотите увидеть один из самых необычных замков Европы, стоящих на воде, то дело того стоит.

Дания: остров Фюн, замок Эгесков

Озеро, посреди которого он высится, выглядит так, словно его контур был вычерчен дизайнером. Замок – гений инженерной мысли, который заметен сразу и который в вашем воображении начинает распространяться даже на то, чего не касалась рука человека. Эгесков – это не столько естественная красота, сколько результат колоссального труда, тщательно просчитанный и филигранно исполненный архитектурно-ландшафтный проект.

Дания: остров Фюн, замок Эгесков

Прежде чем попасть в сам замок, вам придется пройти через затейливо организованный парк, который позволяет оценить масштаб всего предприятия. Парк закладывался в XVIII в. по версальской модели, но в 1960-е гг., когда Эгесков было решено открыть для публики, перед замком разбили итальянский ренессансный парк, это историческая имитация.

Дания: остров Фюн, замок Эгесков

Территория вокруг замка Эгесков является не только декоративным украшением, но и имеет практическую ценность – значительную ее часть занимает огород, овощи и травы с которого поставляются на кухню владельцев замка, а также в ресторан, где можно перекусить после прогулки.

Дания: остров Фюн, замок Эгесков

Внутреннее пространство замка условно можно разделить на две части –туристическую и частные покои владельцев. Экскурсия построена так, что вы даже не подозреваете о существовании жилой части.

Как и всякий замок, это здание совершенно не утилитарно с точки зрения современного человека, ведь то социальное пространство, в котором разыгрывались драмы курфюстов, давно не существует. Поэтому смотришь на эти декорации как на экзотику, и, как бы ты ни старался, невозможно представить, как здесь жили люди. Это аттракцион, в котором все призвано стимулировать ваше воображение. Это Дисней наяву, фантазия, утопия, где за 25 евро не возбраняется расхаживать по роскошному дому, широко раскрыв рот.

Дания: остров Фюн, замок Эгесков

Никакого интеллектуального содержания в этом нет, это чистая сказка – про Шрека, кота в сапогах, Спящую Красавицу, выбирайте, что вам ближе. По случайному стечению обстоятельств в то время, когда в замке были мы, в нем оказались его хозяева – граф Микаэль и графиня Каролина Алефельд-Лаурвиг-Билле. Микаэль пожал мою руку и представился. Этот плотный, крупных размеров мужчина с приветливым лицом и светлой бородкой был похож на Санта-Клауса. После этого я поднялся на чердак, где лежит кукла, которую, если верить преданию, нашли во время реконструкции. Говорят, если ее сдвинуть с места, замок уйдет под воду.

Дания: остров Фюн, замок Эгесков, кукла

Легенда легендой, но есть и практический момент – здание стоит на дубовых сваях и уровень воды в озере поддерживается на определенном уровне весь год. В противном случае дерево рассохнется и Эгесков может пострадать.

Дания, остров Фюн, замок Эгесков, внутренние комнаты замка

Комнаты в замке практически без декора, потолки без росписей, а деталей, на которых бы останавливался взгляд, почти нет; это частый случай для европейских замков. На таком фоне особенно эффектно смотрится дворец Титании.

Дания, остров Фюн, замок Эгесков, дворец Титании

Работа над этой затейливой игрушкой у мастеров отняла 15 лет и, наверное, это самый интересный экспонат музея. Игрушечный дворец состоит из 18 залов, интерьеры которых украшает более 3000 крошечных скульптур и живописных микро-полотен – кажется, в этом макете предметов искусства больше, чем в интерьерах самого замка.

Дания, остров Фюн, замок Эгесков, дворец Титании

Игрушка появилась на свет в 1922 году благодаря британцу, сэру Невилу Уилкинсону, а сюда она попала через аукцион Sotheby’s – ее купил парк развлечений «Леголенд» и отдал в замок на временное хранение.

Дания, остров Фюн, замок Эгесков, дворец Титании

С дворцом Титании Эгесков превращается в парадокс и перевертыш: он сам становится игрушкой. И чтобы получать от нее кайф, потребуется небольшое усилие – вам лишь нужно представить себя ребенком.

Редакция благодарит за организацию поездки VisitDenmark www.visitdenmark.ru

Фото: пресс-служба замка Эгесков.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Павел Матвеев - Павел Матвеев живет в Швеции и занимается современным искусством, а также трэвел-журналистикой. В 2002 г. окончил факультет журналистики МГУ, а в 2012-м получил степень магистра изобразительных искусств в Konstfack в Стокгольме.

   с нами в pinterest