страны
Код баннера в статьях

Шпенцле с сыром — блюдо из австрийских Альп

Что получится, если скрестить итальянскую паста-фреска (свежая паста), немецкие кнедлики и клецки? Как ни парадоксально, австрийское блюдо шпенцле. 

По крайней мере, такие ассоциации у меня родились в связи с этим блюдом, которое я не только попробовала на вкус, но и научилась готовить на мастер-классе, устроенном австрийским офисом по туризму.

Со шпенцле еще вот какая история, блюдо это в зависимости от региона Австрии может именоваться по-разному, например, встречаются названия «нокн» или «кнёпфле». Форма блюда и особенности его приготовления тоже разнятся, говорят, все дело в том, что у каждый повар в меру своего мастерства пытается персонализировать традиционный рецепт австрийских Альп. Но, если абстрагироваться от частностей и перейти к общностям, то шпенцле — это блюдо, в основе которого тесто, напоминающее свежую пасту, сыр и жареный лук. В приготовлении оно очень простое, так что, если вы любите всевозможные варианты «пасты-фреска», то и шпенцле должны оценить по достоинству.

ИГРЕДИЕНТЫ (на 4 человек)

— 2 стакана муки
— 5 яиц
— 1/4 стакана минеральной воды
— соль — по вкусу
— лук репчатый
— 2 большие луковицы
— 300 г тертого сыра
— молотый белый перец, зеленый лук — по вкусу
— 2-3 ст.л. сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вначале натираем сыр на терке, затем очищаем репчатый лук и нарезаем его кольцами. Теперь начинаем готовить тесто для шпенцле. Высыпаем муку в миску, добавляем яйца и минеральную воду, чтобы получилось вязкое тесто. Солим тесто (примерно одна щепотка соли), затем энергично замешиваем тесто, пока оно не начнет давать пузыри. Когда тесто готово, нарезаем его на тонкие кусочки, выглядящие как паста, смотри рисунок ниже.

На фото: отваренные шпенцле

Подогреваем подсоленную воду в широкой кастрюле, и, когда вода закипит, отправляем туда наши шпенцле. Когда шпенцле всплывут, вылавливаем их шумовкой, не забываем дать воде максимально стечь. Выкладываем шпенцле на бумагу для готовки и позволяем бумаге максимально впитать воду. Теперь нагреваем духовку до 200С и достаем форму для выпечки. Выкладываем шпенцле слоями в форму для выпечки. Каждый слой посыпаем тертым сыром, последний слой имеет смысл щедро засыпать всем оставшимся сыром и полить 2-3 ложками кипящей воды. Для вкуса в блюдо также можно добавить кедровые орешки.

На фото: шпенцле щедро посыпают сыром

Ставим заполненную форму в духовку на средний огонь и ждем, когда блюдо станет золотистого цвета. Пока наши шпенцле пекутся, разогреваем на сковороде масло и обжариваем до коричневой корочки заготовленные кольца лука.

Теперь вынимаем форму со шпенцле из духовки, сверху выкладываем обжаренные кольца лука, при желании блюдо можно дополнительно посыпать нарезанным зеленым луком. Все готово, приятного вам аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest