страны
Код баннера в статьях

Кухня Коста-Рики: что попробовать

Бобы с рисом, свежий сыр, ежевичный сок и жареные платаны в рассказе о том, чем интересна костариканская кухня. Я уже упоминала, что главное в костариканской кухне – простота и экологичность. Выросшие на вулканических почвах овощи и фрукты сладки, как нигде на планете.

Папайя на ферме Zona Fluca

На фото: папайя на ферме Zona Fluca

Удивительно, но одним из главных гастрономических впечатлений стали обычные тушеные овощи – зеленые бобы, морковь, брокколи, кабачки и тыква. Надо мной даже гид шутил все время, что да-да, сейчас закажем твои любимые «сладкие овощи».

Похлебка с мясом и овощами

На фото: похлебка с мясом и овощами

Типичное кафе будет с грубыми деревянными столами и разномастной посудой, без лишних изысков. Они и самые вкусные. Такие заведения называются soda, раньше туда заглядывали на стаканчик содовой, так  и повелось. В стране также процветает жанр «кафе у дороги», где путешествующие по стране останавливаются подкрепиться на долгом пути. Скажем, в одном я пробовала прекрасный ежевичный сок (да, ежевика тут, оказывается, одна из любимых ягод) и жареный сыр. В другом, похожем на эдакую столовую – свежевыжатый сок гуавы, кукурузную лепешку с авокадо и тушеной зеленой тыквой и отличную мясную похлебку.

Придорожная забегаловка, Коста-Рика

На фото: типичная придорожная забегаловка Коста-Рики

Кофейня в Сан-Хосе

На фото: кофейня в Сан-Хосе

Про два важных специалитета Коста-Рики – кофе и шоколад – мы рассказывали в специальных материалах подробно. Также как и о кухне Карибов, которая существенно отличается от еды в центральной части страны. Сейчас же немного о блюдах, которые стоит попробовать. Любой трапезой дня может стать gallo pinto, а именно рис с бобами, которые дополняют иногда жареные плантаны. Костариканцы часто им завтракают. Блюдо casado популярно для обеда и ужина. На тарелке окажется поджаренные говядина, свинина или рыба, а также рис, бобы и салат.

Gallo pinto рис с бобами и жареные плантаны в банановом листе

Gallo pinto рис с бобами и жареные плантаны в банановом листе

Типичное блюдо с мясом и овощами Casado

Casado — типичное блюдо с мясом и овощами

В ходу всегда жареные плантаны и клубень саssava (вариант сладкого картофеля). Кстати, на ужине в кафе говядину могут подать приготовленную ностальгическим домашним методом – тонким куском и посыпанную жареным луком.

Корень Cassava

На фото: корень Cassava — специалитет Коста-Рики

Olla de carne – наваристый суп с мясом и овощами (кукурозой, сладким картофелем, морковью). Деревенское блюдо часто можно попробовать на одной из ферм агротуризма. Кукурузная лепешка тортилья пришла из Южной Америке. Ее могут есть со свежим сыром, овощами или с тем же gallo pinto. Свежий коровий сыр. Делается в виде крупных брусков, которые потом  режут нарочито неровными кусками. На вкус сыр напоминает моцареллу или свежую проволу, он нежный и не соленый.

свежий сыр

На фото: свежий сыр

жареный сыр

На фото: жареный сыр

Коста-Рике повезло с климатом, поэтому не упускайте возможность перепробовать все возможные экзотические фрукты и соки из них – маракуйю, папайю, карамболь, сметанное яблоко, гуаву, рамбутан и личи.

свежесорванные плоды нони

На фото: только что сорванные целебные плоды нони

свежая клубника

На фото: свежайшая клубника

А ягоды, которые, может и ожидаешь тут увидеть, также сочны – например, клубника и ежевика, они на ура для свежевыжатых соков.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest