страны
Код баннера в статьях

Агротуризм в Коста-Рике: исследуем сельскую жизнь

Как уже рассказывали в вводной статье о Коста-Рике, страна – очень зеленая, а природа и сельская жизнь составляют важную часть маршрутов путешественников. Оттого мы решили отправиться на фермы, посмотреть, как все устроено.

Первый пункт в моем маршруте – ферма La Casona Rio Fortuna вблизи вулкана Ареналь. La Casona порядка ста лет, раньше усадьба принадлежала крупному чиновнику, а теперь принимает туристов. Дом обставлен ретромебелью, перед входом – кресла-качалки.

 La Casona Rio Fortuna

На фото: агротуризм La Casona Rio Fortuna

коровы на Casona Río Fortuna

На фото: коровы на ферме Casona Río Fortuna

Деревянные сундуки, яркие скатерти, старая посуда. Время будто остановилось. Вокруг дома раскинулся большой огород, а дальше куда не кинь взгляд – луга с ухоженными белыми коровками. Хозяин фермы Милтон с порога встречает стопкой «Лунного света» – тростникового самогона, который потихоньку гонят многие фермеры (для продажи он запрещен).

самогон Лунный цвет

 На фото: тростниковый самогон «Лунный свет»

Потом хозяин ведет в огород и рассказывает, что за овощи и фрукты пользуются наибольшим спросом. Вот платаны – крупные бананы, которые жарят и подают вместе с самым распространенным блюдом Casado (мясо, рис с бобами и овощи). Сырыми платаны есть невозможно, слишком жесткие, зато при жарке получается, что надо. Еще один хит на столе – корень кассава или юкка, его употребляли в пищу еще индейцы, похож на батат, сладковатый плод, который жарят в масле до хруста.

корень касава

На фото: корень кассава

Растение, соком котрого индейцы красили лицо

На фото: растение, соком котрого индейцы красили лицо

Милтон показывает деревья нони, папайю и заросли сахарного тростника.
На ферме из тростника получают сахар старинным способом. Волы с помощью каменного пресса отжимают сок.

Агротуризм Zona Fluca волы отжимают сок тростника

На фото: волы отжимают сок тростника

Затем сок разливают в формы, где он густеет и преращается в твердую массу, похожую на шербет. Милтон крошит ножом готовый сахар и дает попробовать. Вкусный, как карамель! И ничего общего с россыпным тростниковым, который продается у нас.

приготовление тростникового сахара

На фото: приготовление тростникового сахара

тростниковый сахар

На фото: тростниковый сахар

Хозяин с гордостью говорит, что такой сахар – 100% натуральный продукт, который не найдешь в обычном магазине. Покупаю два увесистых куска, чтобы добавлять в кашу. Путешественникам на ферме можно поучаствовать в мастер-классе – испечь кукурузные лепешки на живом огне или попробовать приготовить другие блюда деревенской кухни.

Приготовление кукурузных лепешек

На фото: приготовление кукурузных лепешек

Кукурузная лепешка с начинкой

На фото: кукурузная лепешка с начинкой

После экскурсий ждет традиционный обед из местных продуктов – мясная похлебка, рис, бобы, жареные платаны и кассава, тростниковый сок. А потом – приготовленный «бабушкиным» способом кофе: с помощью алюминиваемого чайника и тряпочного фильтра (мы рассказывали о нем в репортаже с кофейной фермы).

заварка кофе традиционным способ

На фото: заварка кофе традиционным способом

На следующей день держим путь на еще одну ферму, в органический огород Дона Хуана. Территория Don Juan Organic Farm – гораздо больше, это целая плантация с видом на вулкан Ареналь. Но зато нет исторического дома, как в La Casona. Гид показывает бесконечные заросли знакомой уже кассавы, дикий имбирь, карамболь, гуаву и еще множество экзотических растений, название которых, честно признаться, не вспомню.

Гид фермы Don Juan с кассавой

На ферме Дон Хуан, гид с кассавой

Карамболь на ферме Don Juan

Карамболь на ферме Don Juan

После экскурсии по плантации к нам присоединяется сам Дон Хуан и просит пожаловать к аппарату для отжима тростника. Как я поняла, на любой ферме непременно надо отведать стакан свежевыжатого сока и стопку «Лунного света». Самогон нужно закусить тростниковым сахаром на листочке мяты. «Свет» прозрачный и куда более крепкий, чем я пробовала.

Фермер Дон Хуан с тростниковым соком

На фото: фермер Дон Хуан с тростниковым соком

Тростниковый сок

На фото: свежий тростниковый сок

Бодрящий напиток, жаль, продавать его запрещено, отправился бы со мной домой в компании кофе и сахара. Дон Хуан советует перед отъездом пойти в кафе при огороде и попробовать сок кислой гуавы. Терраса кафе упирается в глухие джунгли, а пока я потягиваю вкусный сок, замечаю какое-то мельтешение наверху, будто в воздухе парит вентилятор. Оказывается, это колибри. Так летает, что ее и не разглядеть толком.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest