страны
Код баннера в статьях

Столица Коста-Рики Сан-Хосе: главные достопримечательности города

Надо сказать, что на столицу Сан-Хосе в нашем понимании не очень похож. Исторический центр – крошечный, дома – невысоки, обязательных пунктов для посещения наберется не много.

Путешественники обычно заезжают в Сан-Хосе на день, перед тем, как отправиться исследовать национальные парки или купаться на побережье. Большинство современных отелей построено в новой части города вдали от центра. Оттуда видны холмы центральной долины, но смотреть там нечего – одни магазины, так что выбраться в историческую часть стоит.

центральная часть Сан-Хосе, Коста-Рика

ЗДАНИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ АРТ-НУВО И АРТ-ДЕКО

Сан-Хосе стал столицей только в 1823 году, статус перешел ему от города Картаго. Тогда правительство решило построить в Сан-Хосе здания, которые смогли придать бы ему столичного шика. Так к концу 19 века появились внушительный собор Metropolitan Catedral и Национальный театр, сделанный по образу пышных итальянских опер (хоть и в уменьшенном виде).

Сан-Хосе, Коста-Рика

На фото: здание с элементами арт-нуво

Архитекторы города присматривались к течениям в Европе, поэтому в начале 20 века начали строить дома под влиянием бэль-эпок, арт-нуво и арт-деко. Само собой, чистого жанра, как в Барселоне или Париже, не получилось, но элементы прослеживаются то тут, то там: павильоны из стекла и кованого железа (сейчас в них разместились банкоматы) напоминают станции парижского метро, а на фасадах Steinvorth, Knöhr, Libreria Lehmann – занимательная лепнина.

Сан-Хосе, Коста-Рика

В таких павильонах из стекла и кованого железа теперь располагаются банкоматы

Гид Хуан-Карлос наставляет: «Не бросайся сразу фотографировать, посмотри на здания внимательно, попробуй осознать архитектурный замысел целиком. Многие сейчас испорчены уродливыми вывесками, а люди даже не замечают, рядом с какой красотой они ходят».

Коста-Рика, Сан-Хосе, здание с элементами в арабском стиле

На фото: здание с декоративными элементами в арабском стиле

Очень впечатляет Центральная почта Correos de Costa Rica, на ум приходит архитектура музея д’Орсе. В здание стоит зайти внутрь и посмотреть на исторические деревянные почтовые ящики. Обязательно отыщите здание бывшего вокзала Estación del Ferrocarril, откуда отправлялись поезда на Атлантику.

Центральная почта Correos de Costa Rica, Сан-Хосе, Коста-Рика

На фото: центральная почта Correos de Costa Rica

Неподалеку от него – парк Parque Nacional, где приятно прогуляться (кстати, воздух в городе свеж, как на природе). Поищите в центре и кафе в старинных зданиях, просто хотя бы чтобы выпить кофе в интерьерах.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР

Без преувеличения, самое шикарное здание в городе, внутри которого проводят экскурсии. Национальный театр построили в 1897 году с оглядкой на итальянский стиль – с мраморными полами, позолотой, лепниной, расписными потолками и обилием статуй.

Национальный театр Сан-Хосе, Коста-Рика

На фото: Национальный театр Сан-Хосе

Раньше театр предназначался исключительно для аристократии. Так туда и до сих пор ходят, чтобы себя показать и на других посмотреть. При театре открыто нарядное кафе с мраморными столешницами и венскими стульями, в него непременно нужно наведаться на капучино с тортом.

Коста-Рика, Сан-Хосе, кафе Национального театра

На фото: кафе Национального театра

Коста-Рика, Сан-Хосе, Официант в кафе Национального театра

На фото: официант в кафе Национального театра

Обычно кофе в Коста-Рике заваривают в простецком железном чайнике, но тут уж все на европейский манер.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК

Продавец цветов на Центральном рынке Сан-Хосе

Где обычно кипит жизнь? Туда и надо отправляться. Центральному рынку порядка 120 лет, здание не особенно примечательно, зато внутри здорово. План такой. На лотках купить специй, фруктов и свежего сыра.

центральный рынок Сан-Хосе, Коста-Рика

На фото: прилавок с фруктами на центральном рынке Сан-Хосе

центральный рынок Сан-Хосе, Коста-Рика

На фото: специи на рынке Сан-Хосе

А потом идти в местные кафе, ведь здесь куча забегаловок, которые существуют аж с открытия рынка. Выбирайте те, где людей побольше, где над кассой вывешены фото нескольких поколений семьи, которые тут работали.

центральный рынок Сан-Хосе, Коста-Рика

На фото: сорберия на центральном рынке Сан-Хосе

В меню можно найти все традиционное – лепешки тортильи, мясо с овощами и рисом casado, суп olla de carne. Горячо рекомендуем также сорбет из тростникового сахара и корицы в исторической La Sorbetera De Lolo Mora.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest