страны
Код баннера в разделах

В Гондурасе обнаружены руины таинственного древнего города

На прошлой неделе в джунглях Гондураса были обнаружены руины древнего города, относящегося к неизвестной на сегодняшний день индейской культуре. По одной из версий, обнаруженные руины — это легендарный «Город бога обезьян» или «Белый город», который упоминается в индейских преданиях.

Согласно местным легендам, «Белый город» или «Город бога обезьян» был тайным местом, сокрытым в самом сердце джунглей. Именно там индейцы, некогда обитавшие в этих краях, могли укрыться от агрессии испанских конкистадоров, также в легендах город упоминается, как «страна какао». Согласно индейским преданиям, это место было аналогом Эдема, и, единожды попав сюда, человек уже не мог вернуться назад (видимо, чтобы о местонахождении города не узнали захватчики-европейцы). Кроме того, по словам местных жителей в загадочном городе находилась гигантская статуя бога обезьян, которая и дала второе название этому месту.

 Гондурас

Археологи, участвовавшие в экспедиции, обнаружили в джунглях курганы, в которых были найдены посуда, амфоры, украшенные изображениями змей, и прочие ритуальные предметы; пирамиды, а также тайник с замечательно сохранившимися каменными статуями. По словам археологов, статуи, курганы и пирамиды были созданы в период с 1000 по 1400 года нашей эры, после чего город был покинут и поглощен джунглями.

Участник экспедиции, археолог Колорадского университета, Кристофер Шифер сообщил, что обнаруженные артефакты, определенно, не относятся к цивилизации майя, они относятся к некой неизвестной цивилизации, по всей видимости, около 1000 лет назад процветавшей на территории Центральной Америки. «У нас даже нет официального названия этой цивилизации, но обнаруженные артефакты наглядно показывают, что она была уникальной в своем роде, хотя и соприкасалась с культурой майя. К примеру, представители этой цивилизации практиковали шаманизм и игры с мечом, популярные у многих народов Доколумбовой Америки», — сообщил Кристофер в интервью National Geographic.

Первые попытки найти таинственный «Белый город» были предприняты исследователем Теодором Морде в двадцатых годах прошлого столетия. После экспедиции в область Ла-Москития (прибрежный район в восточной и северо-восточной части департамента Грасиас-а-Дьос в республике Гондурас) Морде представил археологическому обществу обнаруженные им артефакты, относящиеся к неизвестной сегодня индейской цивилизации.

Ла Москития, Гондарус

На фото: область Ла Москития, Гондурас 

Однако местонахождение города Морде отказался сообщать общественности, по его словам, он искреннее опасался того, что город будет разграблен охотниками за сокровищами, что спрятаны в «Городе обезьян». После смерти Теодора Морде никаких документализированных свидетельств о местонахождении загадочного города, обнаруженного исследователям в джунглях Гондураса, ученым найти не удалось.

Недавно загадочным городом заинтересовались режиссеры Стив Елкин и Билл Бененсон. В 2012 году они сообщили, что возможным местом нахождения руин «Белого города» может быть долина, напоминающая формой кратер и окруженная со всех сторон отвесными скалами. Совместно с центром лазерной картографии Университета Хьюстона, они провели с воздуха съемку/сканирование долины, и исследования поверхности земли показали, что это место, в особенности зона близ реки, имеет неестественные изменения, которые явно были сделаны руками человека. Также, согласно данным, полученным в результате анализа снимков, в этой зоне могли находиться заброшенные водохранилища и оросительные каналы, курганы и руины крупных памятников архитектуры. На основании всего вышесказанного, был сделан вывод, что именно в этом месте некогда располагался крупный город, относящийся к эпохе Доколумбовой Америки.

Между тем археологи не уверены в том, что обнаруженный город и есть, тот самый «Город бога обезьян», который упоминается в легендах индейцев, ученые скорее склоняются к версии, что это следы еще одного ныне исчезнувшего народа, проживавшего на территории Центральной Америки до прихода европейцев.

Источник: http://www.nationalgeographic.com

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com