страны
Код баннера в статьях

Японские горячие источники онсэн

В вулканической Японии насчитывается порядка 3000 горячих источников. Насыщенные магмой воды брызжут из глубин порядка тысячи метров, богаты кальцием, железом, сероводородом, натрием и магнием. Их температура не меньше 25 °C, но часто все 40°C.

С древних времен посещение онсэна является важной частью японской культуры. А со второй половины XX века поплескаться в вулканических водах стало одним из главных развлечений для путешественников.

Онсэн на природе, Япония

Бывают онсэны, расположенные посреди дикой природы, одни самых узнаваемых – источники в Нагано, где в горах купаются мартышки. Некоторые онсэны больше похожи на общественные бани в нашем представлении, а существуют и более камерные, которые работают при рёканах (традиционных японских отелях).

японская гравюра с изображением онсэна

На фото: японская гравюра с изображением онсэна

Мы как раз побывали в двух последних вариантах, рассказываем о впечатлениях. Первым стал Ooedo-Onsen-Monogatari, онсэн на токийском острове Одайба. Это довольно большой современный комплекс, удаленный от центра, туда приезжают на несколько часов.

Горячие источники с обезьянками в Нагано, Япония

На фото: горячие источники с обезьянками в Нагано

Перед посещением онсэна нужно знать, что вход с татуировками не разрешен. Для японцев татуировки ассоциируются с якудза и воспринимаются негативно. То, что татуировка на европейце, не имеет значения, так моих коллег неделей раньше не пустили в онсэн.

Япония, Сад Ooedo-Onsen на острове Одайба

На фото: сад Ooedo-Onsen на острове Одайба

Однако, татуировку можно попробовать заклеить. В моем случае помог широкий пластырь телесного цвета. По крайней мере, закрытый рисунок говорит о том, что вы уважаете традиции страны. Не могу сказать, что сработает для всех онсэнов, но я была в нескольких, пластырь пригодился.

якудза в татуировках

На фото: якудза в традиционных татуировках

На входе в онсэн служитель выдает юката (в данном случае хлопковый халат, но японцы могут носить его как платье) и пояс. Отделения для мужчин и женщин разные, они могут встретиться только в общем саду одетыми. В первой раздевалке нужно снять одежду и переодеться в юката, затем во второй раздевалке снять с себя и ее тоже, дальше – уже в зал с ванными.

По онсэну принято ходить в юкате

На фото: по онсэну принято ходить в юкате

Купальники не приняты, плещутся в онсэнах нагишом. Кожа должна очищаться, дышать, а полезные элементы беспрепятственно проникать в нее. К тому же, традиция онсэнов – древняя, какие тут стеснения. С собой будет только маленькое полотенце, которое удобно класть под голову. Перед тем, как залезать в воду, нужно тщательно вымыться в душевых, расположенных в том же зале. В Ooedo-Onsen – несколько бассейнов, есть газированные, соляные или насыщенные сероводородом золотисто-коричневого цвета. Вода довольно горячая, между 30-40°C, поэтому заходить в нее нужно осторожно.

бассейн с голубой вулканической водой, Япония

На фото: открытый бассейн с голубой вулканической водой

Подолгу в воде не высидишь, поэтому лучше менять бассейны и обязательно проветриться на воздухе. На улице тоже находятся источники, а особенно здорово посидеть в деревянной бочке. Контраст между жаром воды и свежестью воздуха (в нашем случае на дворе стоял декабрь) очень радует. Если помните, у Акунина Фандорину Маса часто наполнял горячую бочку офуро. Эрасту Петровичу она помогала как расслабиться, так и сосредоточиться.

Деревянная бочка офуро

На фото: деревянная бочка офуро

Когда вдоволь накупаетесь, можно одеться в юкату и теплую накидку хаори и отправиться в сад онсэна. В саду находится неглубокий бассейн с горячими водами, его дно покрывают камни, по которым нужно походить для массажа ступней. Ну и просто подышать саду приятно после источников. Когда все процедуры закончены, восполняйте запас влаги в организме, в холле кафе повсюду стоят автоматы с зеленым или ячменным чаем.

Горячие пески Ibusuki-onsen

На фото: горячие пески Ibusuki-onsen

За время путешествия по Японии мы побывали в еще одном онсэне, на этот раз в Ibusuki-onsen при рёкане Hakusuikan на южном острове Кюсю. Кроме купания в источниках, в Ибусуки можно полежать в вулканических горячих песках температурой в 50-55°C. Но про это мы подробнее расскажем в нашем следующем материале о жизни в рёкане.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest