страны
Код баннера в статьях

Когда лучше всего ехать в Венецию?

В своей книге «Инферно», описывая столпотворение на площади Сан-Марко, Дэн Браун не мог не упомянуть, что каждый год, цитирую: «Венеция принимает ошеломляющее количество туристов — по оценкам, треть процента мирового населения». Действительно, главный источник доходов любого уважающего себя венецианца — туризм.

Туристы, надо сказать, не разочаровывают и зачастую по узким улочкам города даже пройти проблематично — велик шанс быть сметенным толпой китайцев, россиян или японцев, снимающей все и вся на iPhone. В результате самый элегантный город Италии мгновенно теряет свое очарование, кажется, что попал в этакий Диснейленд для туристов со всего света, кстати, именно эта тема усиленно муссировалась в фильме «Венецианский синдром».

Венеция

Звучит не очень, правда? Спокойствие, только спокойствие, в сегодняшней статье рассказываю о том, когда нужно ехать в Венецию, чтобы застать город без толп туристов. Если же толпы вас не смущают, то в материале вы также найдете расписание самых привлекательных мероприятий, проходящих в городе гондол. Любопытный феномен, в Венеции, можно сказать, нет среднего сезона, все месяцы можно поделить на два типа: высокий сезон и низкий. Соответственно, на улицах или толпы, или они приятно пусты. Что вам ближе, решайте сами.

ЯНВАРЬ: ТИХО, НО ХОЛОДНО

После 10 января и до начала Венецианского Карнавала, как правило, Венеция пустует. Во многих отелях в этот период действуют скидки, но, к сожалению, в январе в Венеции достаточно прохладно, температура воздуха днем от 0 до +5, а ночью может опускаться и до — 10 градусов. «Это же совсем смешные температуры!» — воскликнет российский турист, облачаясь в осеннее пальто или тонкую куртку, и будет по прибытию жестоко наказан. Дело в том, что город стоит на воде, как следствие, тут очень высокая влажность, и из-за промозглости ноль градусов в Венеции тело воспринимает иногда более мучительно, чем московские — 10. Вывод — одеваем куртку на меху, пуховик или парку, никак не меньше.

Piazza San Marco, Venice 1963 by Winston Vargas

На фото: piazza San Marco, Венеция в1963, фотограф Winston Vargas

Еще важный момент, в Венеции зимой, весной и осенью часто случается самое настоящее половодье, которое итальянцы называют aсqua alta, то есть вода выходит из берегов и затапливает, к примеру, знаменитую площадь Сан-Марко. Потому во избежание неприятностей возьмите с собой в Венецию пару резиновых сапог, кстати, они — обязательная часть гардероба каждого венецианца. Зато только в январе вам может повезти увидеть снегопад в Венеции, завораживающее зрелище, должна сказать.

ФЕВРАЛЬ: ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ

Февраль — традиционное время Венецианского карнавала, хотя график этого мероприятия плавающий, и иногда карнавал начинается в конце января, а бывает, что его последние дни приходятся на начало марта. Ознакомится с датами карнавала можно на сайте http://www.carnevale.venezia.it.

Венецианский карнавал

Конечно, в это время в городе толпы туристов, цены в отелях — тоже в разы выше среднего, зато опыт — поистине бесценный. Почитать о том, что такое Венецианский карнавал можно здесь, посмотреть фото: здесь и здесь, а ответы на самые важные вопросы про карнавал в Венеции находятся здесь. Если говорить о погоде, то в среднем в Венеции в феврале та же история, что и в январе — прохладно и промозгло, acqua alta — тоже явление регулярное, так что без теплой зимней куртки и резиновых сапог в самолет лучше не садиться.

МАРТ: ЕЩЕ БЕЗ ТОЛП, НО УЖЕ НЕ ХОЛОДНО

В Италии считается, что весна наступает не с первого, а с 21-го марта, соответственно, если следовать итальянскому методу исчисления времен года, то «в конце зимы» (то есть в начале марта) в Венеции туристических толп тоже нет. Правда, с одной важной оговоркой — если на этот период не приходится Венецианский карнавал, у которого плавающий график (посмотреть даты карнавала можно здесь).

Венеция

В конце марта (примерно с 22-го числа) туристического люду в Венеции уже побольше, но жить все равно можно, правда, и цены на отели в этот период тоже поднимаются. Если говорить о погоде, то она для прогулок крайне комфортная: в начале месяца днем температура держится в районе 10-12 градусов, ночью около 6-7 со знаком плюс, в конце марта воздух прогревается до 15-17 градусов тепла днем и 10-12 ночью, словом, красота!

АПРЕЛЬ: ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ПЕРЕД ВЫСОКИМ СЕЗОНОМ

Последний относительно спокойный месяц в Венеции перед лихорадкой высокого сезона. Народу, конечно, больше чем в марте, цены в отелях уже не очень низкие, но все еще есть шанс мечтательно погулять по улицам города, любуясь старинными дворцами, и при этом не попасть в сметающий все и вся водоворот толпы.

Венеция

Погода в апреле в Венеции прелестная: около 16-20 градусов днем и 13-15 ночью, правда, иногда случаются сильные грозы (как у нас в мае), на это время лучше всего не испытывать судьбу и укрыться в ближайшем кафе: во время грозы ветер иногда бывает такой силы, что может и сбить с ног. По причине гроз возможность половодья, то есть aсqua alta, тоже очень высока, как следствие, берите с собой резиновые сапоги на всякий пожарный случай.

acqua-alta-venezia-30-novembre-2009

На фото: acqua alta в Венеции

Если говорить о мероприятиях, то 25 апрелядень празднования Святого Марка — покровителя Венеции. Во времена былой славы Венецианской республики в этот день в городе устраивали праздничное шествие, теперь же процессия ограничивается Собором Сан-Марко, но посмотреть все равно стоит, а еще в этот день венецианцы дарят любимым женщинам букеты алых роз. Еще приятный момент: в конце апреля в Венеции иногда проходят дни островов: в это время можно посетить соседние острова Мурано, Бурано и Торчелло, купив единый билет на вапоретто (речной трамвай) всего за 10 евро.

МАЙ — ВЕНЕЦИАНСКОЕ БИЕНАЛЛЕ И ОБРУЧЕНИЕ С МОРЕМ

В мае спокойная жизнь в Венеции заканчивается и начинается высокий сезон, а это значит, цены в отелях и концентрация людей на улицах повышается в разы. Добавьте к этому первое мая, которое празднуют не только у нас, но и в ряде европейских стран, и Венецианское биенале, стартующее 9 мая, на открытие  которого приезжают деятели и поклонники современного искусства. Словом, толп избежать не удастся никак, однако это не значит, что Венецию в мае посещать не стоит, ведь именно в мае гости могут увидеть древний венецианский обряд Обручение с морем.

Festa-della-Sensa, Обручение с морем, Венеция

На фото: Festa della Sensa — обручение с морем

Феста делла Сента (Festa della Sensa) или Обручение с морем венецианцы празднуют 17 мая в день Вознесения Господня. Тем не менее, связан этот праздник не столько с религиозными традициями, сколько с историей Светлейшей республики: 9 мая 1000 года дож Пьетро II Орсеоло спас жителей Далмации от славян, а в мае 1177 года дож Себастьяно Дзиани, Папа Алессандро III и император Фридрих Барбаросса подписали в Венеции мирный договор, положивший конец вековой вражде между Папством и Империей.

festa-sensa_0

По древней традиции в этот день дож Венеции на лодке Бучинторо отправлялся к острову Святой Елены, где получал благословение от епископа, а затем бросал в воду золотое обручальное кольцо, символизируя союз с морем. В 1965 году венецианцы решили возобновить традицию Феста делла Сента, только сейчас в лодке, направляющейся от Сан-Марко в сторону Лидо, находится мэр города, именно он бросает в морскую пучину кольцо, а завершается обряд венчания с морем службой в Сан-Николо ди Лидо.

ЛЕТО В ВЕНЕЦИИ

Объединила три месяца в один пункт по более чем тривиальной причине: летом в Венецию лучше не соваться. Жарко, туристов так много, что иногда и на улочке разойтись нельзя, на вапоретто (речной трамвайчик) очередь минимум на полчаса, цены в отелях и магазинах взлетают в разы, плюс в Венецию то и дело приезжают группы с экскурсиями на один день из соседней Хорватии или Словении, словом, если вы не мазохист, то летом в Венеции делать абсолютно нечего.

ca9f4ad7feb35807ce589115295baa11

Исключение можно сделать лишь для того, чтобы посетить Феста дель Реденторе (Festa del Redentore, Празднование в честь Спасителя), которое традиционно проходит в Венеции 18-19 июля. Традиция празднования восходит к 1577 году, и напоминает об окончании страшной эпидемии чумы, случившийся в Венеции.

Venice Festa del Redentore 2012

В ночь с 18 на 19 июля все гондолы города украшаются цветами и гирляндами, с наступлениям ночи по каналом запускают светящиеся корабли, а в небо — горящие фонари, ну и без фейерверков тоже не обходится. А еще в эти дни все жители Венеции устраивают пикники прямо на площадях и каналах города. Словом, мероприятие категории must-visit.

СЕНТЯБРЬ: ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ И РЕГАТА СТОРИКА

Во время Венецианского кинофестиваля, проходит он со 2-го по 12 сентября, простым смертным в городе гондол делать нечего, все важные мероприятия все равно устраиваются в местах, куда турист обыкновенный не сможет попасть, зато цены в отелях взлетают, а людей так много, что сесть на вапоретто удается лишь с пятой попытки. Правда, для непричастных к Венецианскому кинофестивалю у меня есть хорошая новость — в первое воскресенье сентября в Венеции устраивается историческая регата. Начинается она в четыре часа дня, если найдете хорошее место на Гранд-Канале сможете посмотреть на выезд старинных гондол с гребцами в костюмах семнадцатого века. Посмотреть фото и видео исторической регаты в Венеции можно здесь.

историческая регата в Венеции

На фото: историческая регата в Венеции

Зато во второй половине сентября туристический ажиотаж идет на убыль, а по улицам можно гулять, не рискуя быть сметенной толпами. При этом погода в Венеции в сентябре — крайне комфортная: солнечно, плюс 22-25 градусов, дожди бывают крайне редко. Неудивительно, что итальянцы считают, что осень наступает только после 21 сентября, по их меркам это еще лето красное.

ОКТЯБРЬ: ТИШИНА, ПОКОЙ И СОЗЕРЦАНИЕ

Зачастую после 10-го октября числа улицы Венеции окончательно пустеют, пожалуй, это единственный месяц в году, когда в городе гондол наступает «серединный сезон». Толп уже нет, но рестораны на набережных все еще полны, в очереде на вапоретто стоишь не много — не мало, в среднем — 15 минут, а в Палаццо Дукале и в собор Сан-Марко и вовсе можно пройти без очереди.

октябрь, Сан-Марко, Венеция

На фото: в октябре площадь Сан-Марко относительно безлюдна

Погода — идеальная для прогулок: около 15 — 16 градусов днем, ночью же температура всего на пару-тройку градусов ниже. Словом, отличное время для визита на родину Казанова, единственное, иногда в октябре на целый день может зарядить противный дождь, но тут уж как повезет.

НОЯБРЬ В ВЕНЕЦИИ: ВРЕМЯ ПЕЧАЛЬНЫХ СТИХОВ

Если в первую неделю ноября в Венеции хорошо и жизнерадостно, потому что до сих пор тепло (плюс 10-15 градусов), туристов уже нет, а дожди еще не зарядили, то, начиная со второй недели ноября, в Венецию если и стоит ехать, то для того, чтобы утопить себя в ощущении тоски и меланхолии. Нет, упаси Господь, я вас не отговариваю, наоборот, в этом даже есть своя прелесть.

Венеция, Сан-Марко

Если вы давно хотели устроить себе каникулы в меланхоличных тонах или же в декадансном настроении — Венеция во второй половине ноября это, что надо. Туристов нет, Адриатическое море становится серым, мелкий дождь моросит беспрестанно, а волны у причалов бьются так, словно отвешивают мостовой увесистые оплеухи. В ноябре в Венеции царит питерское настроение, причем Питера дореволюционного, когда нежные барышни от большой любви могли и в Неву вниз головой броситься. В ноябре в Венецию стоит ехать непременно в одиночестве, чтобы задумчиво пить кофе в кафе Флориан, подолгу смотреть на обветренные временем фасады некогда роскошных палаццо, а перед сном перелистывать томик Бродского.

Венеция

Именно в ноябре начинаешь особенно явственно ощущать, что Венеция — это пожилая гранд-дама, все любовники которой уже или скончались, или променяли некогда прекрасную сеньору на более юных особ, но, пусть корсаж ее платья истрепался не меньше, чем фасады, принадлежащих ей палаццо, ее постаревшие пальцы-каналы все еще увенчаны перстнями, а в ее глазах цвета переменчивого Адриатического моря по-прежнему сияет имперская гордость, пусть и пронизанная горьким ощущением того, что блистательные годы ее жизни остались в далеком прошлом.

ДЕКАБРЬ: ВЕНЕЦИАНСКОЕ РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД 

Описанная выше меланхолическая атмосфера царствует в Венеции и в первую неделю декабря с одним лишь отличием: на улице еще холоднее, а значит в разы печальнее. Зато потом город быстро меняется: в пастичериях появляются рождественские вкусняшки, в том числе знаменитый пирог панетонне, портики зданий прокураций на площади Сан-Марко украшают гирляндами, выглядящими словно снежинки, в центре открываются рождественские ярмарки, где подают глинтвейн, на Кампо Сан Поло с 6 декабря заливают каток, а на Пьяцетте Леончини устанавливают огромную елку.

Рождество в Венеции, декор моста Риальто

На фото: рождественские огни на мосту Риальто 

Что приятно, в Венеции, в отличие от других городов Италии, активно празднуют не только Рождество, но и Новый год, главное место действие полуночных гуляний — конечно, площадь Сан-Марко. Еще один бонус: рождественские ярмарки в городе гондол отрыты до 6 января, хотя во многих городах Италии они прекращают работать после 25 декабря.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest