страны
Код баннера в статьях

Японские сувениры: вагаси, нингояки и игрушки в виде героев Миядзаки

Рассказываем, что необычного привезти из Японии, в списке обязательных покупок: бобовый мармелад, рисовые сладости, «печеные куклы», зеленый Kit Kat и сувениры с героями Миядзаки.

ВАГАСИ

Человеку, впервые попробовавшему традиционные японские десерты вагаси (wagashi), они могут показаться странными – на вкус не ощущаются сладкими. Но уж если привезете домой коробку вагаси, удивить знакомых точно сможете.

Японское печенье с бобами

На фото: японское печенье с бобами

Вагаси существует множество видов, общее, что сладости изготовлены из типичных продуктов, прежде всего красной фасоли адзуки или толченого клейкого риса, а также агар-агара. Самые распространенные сладости –  моти (mochi) из глютенового риса, истолченного в пасту, выглядят как небольшие шарики.

 Моти (mochi) - шарики из глютенового риса, истолченного в пасту

Моти (mochi) — шарики из глютенового риса, истолченного в пасту

Моти бывают с различными добавками, вкус может меняться в зависимости от сезона, например, существует сакура-моти, обернутые листочком сакуры. Также популярностью пользуются дайфуку-моти (daifukumochi), те же круглые рисовые лепешки, но с анко – подслащенной бобовой пастой внутри.

дайфуку-моти (daifukumochi), те же круглые рисовые лепешки, но с анко – подслащенной бобовой пастой внутри.

На фото: дайфуку-моти (daifukumochi) — круглые рисовые лепешки с подслащенной бобовой пастой внутри.

Также японцы обожают йокан (уōkan) – пастилу из адзуки. Про эту пастилу много слышала раньше, для эксперимента купила два увесистых бруска, один из риса, другой из бобов. Очень оригинально: бобовая пастила чуть послаще, рисовая практически нейтральная и в ней чувствуется нечто крахмальное, как затвердевший кисель что ли, но в целом йокан на вкус скорее неописуем.

 йокан (уōkan) – пастила из адзуки

На фото: йокан (уōkan) – пастила из адзуки

Вагаси едят во время чайных церемоний. Вот и впервые мы их пробовали в павильоне Исо в саду Сэнгаген на острове Кюсю. В старинном павильоне для приемов к чашке маття подавали крошечный пирожок с бобовой пастой, получалось дивное сочетание нежной сладости с терпкостью чая. Продаваться вагаси могут в хороших супермаркетах и в чайных магазинах. Их можно купить в аэропорту, но лучше поискать в городе.

НИНГОЯКИ

Для этой покупки нужно проявить сноровку в транспортировке, ибо легко ломается. Нингояки (ningyoyaki) – «печеные куколки», такие то ли кексы, то ли печенья, которые выпекают в фигурных формах. Они бывают в виде рыб, птичек, Hello Kitty, кота удачи, голов мудрецов, семи синтоистских богов счастья, цветов, обезьян и вообще любых забавных фигурок.

Ningyoyaki

На фото: нингояки (ningyoyaki) – «печеные куколки»

Внутри печенье наполнено пастой из красной фасоли. Иногда нингояки жарят и едят прямо на улице. И если добавить о теме смешного в еде. Любовь японцев ко всему, что милое (кawaii), проявляется даже на уровне упаковок продуктов, вы бы видели какие поросята машут с пакета печенья, начиненного свининой.

СУВЕНИРЫ СТУДИИ «ГИБЛИ»

Фанаты мультфильмов Хаяо Миядзаки найдутся по всему миру, но только в Японии у них появится возможность накупить полный ассортимент сувениров с изображением героев студии «Гибли».

Сувениры с героями Миядзаки

На фото: сувениры с героями Миядзаки

Отделы с сувенирной продукцией можно найти в торговых центрах, в аэропортах и в самом в магазине при студии «Гибли». Компания Хаяо Миядзаки следит за качеством игрушек и за тем, каких героев можно выпускать в виде сувениров, а каких нет.

мультфильм Тоторо

На фото: мультфильм «Тоторо»

Хит всех времен – плюшевый Тоторо, кажется, каждый второй путешественник улетает из Токио с парой игрушек в чемодане.

Игрушка Тоторо

На фото: игрушка Тоторо

В магазинах помимо Тоторо можно найти, например, брелок с Котобасом или его плюшевое воплощение, значки с прыгающими головами из «Унесенных призраками», вязаных Порко Россо, духов леса из «Мононоке», кота из «Ведьминой службы доставки» и всех-всех-всех.

Игрушка Котобас

На фото: игрушка Котобас

ВСЕ С МАТТЯ

Первый заказ, который поступил перед поездкой в Японию  – «нужен зеленый Kit Kat». Оказалось, что специально для японского рынка выпускают Kit Kat с маття (порошковым зеленым чаем), тут его обожают. В местных магазинах продают также клубничный, но это не так весело и вкусно. А «зеленого» Kit Kat берите целую коробку, не пожалеете, разлетится на подарки.

зеленый Кит Кат Kit Kat

На фото: зеленый Kit Kat

К слову, даже в самом крошечном супермаркете можно найти кучу всего с маття – шоколадки, батончики мюсли, печенье. Сам маття тоже имеет смысл купить, у нас он стоит куда дороже. По правилам для чайной церемонии нужны специальная чаша и венчик. Но если что, кондитерским венчиком порошок тоже можно взбить.

маття

На фото: порошок-маття

Кроме классического взбитого чая дома можно попробовать изготовить хит азиатских “Старбаксов” – латте-маття (холодный или горячий напиток с молоком). Продается маття не везде, а в специальных чайных магазинах, на рынке Цукидзи есть один. Обычный листовой зеленый чай поклонникам тоже советуем купить.

японский зеленый чай

На фото: японский зеленый чай

Во-первых, японский чай обычно высокого качества. Во-вторых, у молодого местного чая очень насыщенный цвет и необычный вкус. После первой дегустации семья не поверила сначала, что это «чай, а не водоросли».

КОТ СЧАСТЬЯ

Кот счастья, кот удачи или денежный (maneki-neko) в списке подарков был заказом номер два. Считается, что котик приносит удачу, прибыль или даже романтику, в зависимости от того, какая у него лапа поднята, хотя бывает, что обе.

японский кот счастья

На фото: японский кот счастья

Котов счастья делают из керамики или фарфора, а красят, как правило, в белый или золотой цвета. Продаются они обычно в сувенирных магазинах или на рынках (как ряды в Асакусе). Неплохой отдел с сувенирами находится на смотровой площадке в здании токийской мэрии. Там и был найден смешной котик ярко-голубого цвета.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest