страны
Код баннера в статьях

Храмы Токио: Мэйдзи и Сэнсо-дзи

Кроме прекрасных храмов там можно видеть и нарядных людей, одетых в национальные костюмы. Мэйдзи и Сэнсо-дзи мы включили в число самых эмоциональных мест Токио, так что рассказываем все подробности о них.

ХРАМ МЭЙДЗИ

Синтоисткий храм основали в 1920 году в честь императора Мэйдзи и его жены Шокен. До самого храма путь будет длинным, ведь вокруг высажен огромный парк площадью в 700000 квадратных метров.

Мэйдзи

Для токийцев парк является популярным местом для гуляний, это самый центр города, район Харадзюку. С начала строительства храма японцы жертвовали саженцы со всей страны, теперь спустя почти сто лет на территории растут 100000 деревьев и кустарников. В число пожертвований входили и бочки саке, из которых возвели целую стену. По вечерам парк подсвечивают фонари, стилизованные под старину (с деревянными навесами в виде крыши пагоды). На пути к главному зданию храма встретится родник Temizuya.

родник Temizuya

На фото: родник Temizuya

Пить воду из него нужно строго по правилам: налить в ковшик воды, омыть ей сначала левую руку, потом правую, налить воду в левую руку и выпить ее, затем омыть руку снова и прополоскать ковш. Оригинальное здание Мэйдзи было разрушено во время Второй мировой войны, но его потом восстановили в первоначальном виде: для деревянных конструкций использовали японский кипарис, а для крыши – медные пластины. Когда дойдете до самого храма, то правила поклонения в синто такие.

Мэйдзи таблички с пожеланиями

На фото: таблички с пожеланиями в Мэйдзи 

 Положить несколько монет в коробку для пожертвований, дважды поклониться, загадать желание (гид рассказал, что полагается желать мира) и снова поклониться. Также можно за пожертвование взять эма – расписанную деревянную табличку для пожеланий, заполнить ее и повесить на стену неподалеку от храма. Так как Мэйдзи считается очень важным для соблюдения традиций место, там часто можно встретить людей, одетых в национальные костюмы. В основном, это девушки-служительницы в кимоно. Но нам повезло увидеть и свадебную процессию.

японская свадьба, Мэйдзи, жених и невеста, Япония

На фото: жених и невеста в традиционных облачениях

В Мэйдзи приходят, если хотят провести свадьбу по синтоитскому обряду. По традиции в процессии участвуют два служителя, две храмовые девушки, жених и невеста под красным зонтиком, а дальше уже идут семья и друзья. Если помните, синтоисткую свадьбу в Киото наблюдала Скарлетт Йохансон в «Трудностях перевода». На церемонии в Мэйдзи особенно прекрасно было облачение невесты – расшитое белое кимоно и капор watabōshi, который по легенде скрывает «рожки ревности» и показывает готовность быть покладистой женой.

свадебная церемония, Япония

На фото: гости на свадебной церемонии в храме

Гости тоже были загляденье: мужчины носили черные фраки, женщины – кимоно и с шелковыми сумочками.  А один дядюшка в шляпе и черном плаще показался чистым Иоджи Ямамото. Кстати, в Мэйдзи стоит поприсутствовать на различных синтоистских церемониях, расписание которых нужно узнавать на сайте храма. Самая пышные и массовые процессии проходят в первые дни Нового года.

СЭНСО-ДЗИ

Сэнсо-дзи находится в Асакусе, из центра добираться можно за полчаса. Сэнсо-дзи – буддийский храм. Как и Мэйдзи он является одним из самых посещаемых в Токио (порядка 30 миллионов посетителей в год).

Сэнсо-дзи фонарь на воротах грома

Первый храм в честь бодхисаттвы милосердия Каннон на этом месте появился в VII веке, но все павильоны Сэнсо-дзи неоднократно перестраивали и восстанавливали. Входом на территорию служат «Ворота грома», с одной стороны их охраняет статуя бога ветра Фудзин, с другой – бога грома Радзин. Над входом висит огромный красный фонарь, рядом с которым любят фотографироваться школьницы.

японские школьницы

На фото: японские школьницы фотографируются рядом с фонарем

Центральный павильон площадью в 1150 квадратных метров со статуей и изображениями Каннон был создан третьим сёгуном Токугавой Иэмицу в 17 веке, но был разрушен во время войны и восстановлен в 1958 году. Территория Сэнсо-дзи – внушительная, помимо главного храма и нескольких павильонов поменьше на ней можно видеть совсем крошечные святилища, где тоже принято класть пожертвования и загадывать желания.

большая курительница

На фото: большая курительница

У большой курильницы с благовониями нужно вдохнуть дым, чтобы призвать здоровье и удачу. Не пропустите также пятиярусную пагоду, оригинал построили в 942 году, Токугава ее перестроил, а последний вариант – восстановленный после войны. А в павильоне Yogodo можно купить храмовую книгу, которую при вас распишут каллиграфией и поставят красные печати всех святилищ Сэнсо-дзи. Бумага внутрь книги вложена как гармошка, она разворачивается в свиток. Путешествуя по храмам Японии, можно наполнять страницы каллиграфией и печатями, исторически так делали пилигримы. Невероятной красоты книга получается, для подарка идеально.

Сэнсо-дзи расписанная калиграфией книга с печатями всех храмов на территории

На фото: расписанная калиграфией книга с печатями всех храмов на территории

Гуляя по Сэнсо-дзи можно увидеть не только монахов, но и майко – учениц гейш, одетых в кимоно, белые носочки и сандалии, а их прически украшают цветы. Майко обычно развлекают гостей танцами, пением и игрой на музыкальных инструментах. Двух таких красоток мы встретили в сопровождении их пожилой наставницы.

 Сэнсо-дзи: мэйко прихорашивается в винтажной лавке

На фото: мэйко прихорашивается в винтажной лавке

А еще одну майко потом увидели прихорашивающейся перед зеркалом в винтажном магазине с кимоно. Как мы уже писали, в Асакусу часто приезжают за покупками, по дороге к храму растянулись торговые ряды с традиционными товарами и сувенирами.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest