страны
Код баннера в статьях

Castello di Spaltenna: пожить в итальянском аббатстве одиннадцатого века

Пожить в самом настоящем аббатстве, возведенном в одинадцатом веке нашей эры? Звучит интригующе, романтично, в некоторой степени готично, но, главное, беспримерно. По последнему пункту, правда, спешу обрадовать — не так уж и беспримерно, напротив, это более чем реально.

Для реализации задуманного нужно всего лишь отправиться в итальянскую коммуну Гайоле-ин-Кьянти (Gaiole in Chianti), расположенную близ Сиенны, и поселиться в отеле Castello di Spaltenna.

На фото: Castello di Spaltenna — замок-отель в Гайоле-ин-Кьянти

То, что в Италии сохранилось несметное число замков — ни для кого не секрет, ведь итальянская республика была сформирована лишь в 1861 году, до этого же времени на территории страны действовали независимые государства, а в период Средних веков и Ренессанса — многочисленные сеньории. Сеньору, как правило, принадлежал крупный участок земли, на котором неизменно возводился замок для оборонительных целей и церковь или аббатство для нужд духовных.

Гайоле-ин-Кьянти (Gaiole in Chianti), Тоскана, Италия

На фото: Гайоле-ин-Кьянти (Gaiole in Chianti), Тоскана, Италия

Сегодня большинство итальянских замков по-прежнему принадлежат частным лицам, выходцам из семей сеньоров. В одних, дабы средневековое сооружение не пустовало, устроены отели, в других — музеи местного значения. Правда, некоторые виллы и замки пустуют и медленно разрушаются, так что при ближайшем рассмотрении производят впечатление этаких домов с привидениями — переоборудовать или содержать в порядке некогда мощные сооружения, возведенные для защиты местности от недружелюбно настроенных соседей, нынешним владельцам просто не по карману.

башня и церковь в Castello di Spaltenna

На фото: церковь одиннадцатого века с колокольней, Castello di Spaltenna

Провинцию Гайоле-ин-Кьянти (Gaiole in Chianti), расположенную в регионе Тоскана, даже по итальянским меркам нельзя назвать крупной. Тут проживает немногим более 2300 человек, но, если говорить о местных замках и аббатствах, то с ними здесь нет никаких проблем: замок Бролио (Castle of Brolio) — возведен в одиннадцатом веке, замок Торнано (Сastello di Tornano) — хозяевам до сих пор принадлежат обширные уголья, где культивируют виноград санджовезе, из которого потом производят знаменитое вино кьянти, шесть старинных церквей с баптистериями, которые в Италии именуют поэтичным словом pieve, и, конечно, Castello di Spaltenna — замок-отель, где я имела счастье провести несколько дней осенью прошлого года.

осень, Тоскана, Италия, Гайоле-ин-Кьянти (Gaiole in Chianti)

На фото: осень в Гайоле-ин-Кьянти, виноградники

Положа руку на сердце, стоит признать — зона Кьянти, это, конечно, место не столько для активного изучения истории Италии на примере сохранившихся здесь замков и аббатств, сколько для неспешного наслаждения радостями земными.

Гайоле-ин-Кьянти (Gaiole in Chianti), Тоскана, Кьянти, Италия

На фото: Гайоле-ин-Кьянти (Gaiole in Chianti)

И дело отнюдь не в том, что средневековые постройки не заслуживают внимания, просто природа здесь слишком хороша, оттого «мучать себя» экскурсиями не хочется, хочется просто гулять по холмам средь виноградных лоз, дегустировать местное прошутто и риболитту, изучать, чем chianti regular отличается от chianti reserve, словом, заниматься созерцанием местных красот, за которые американский журнал Forbes поставил Гайоле-ин-Кьянти на первое место в списке «Самых идеалистичных мест в мире».

 Гайоле-ин-Кьянти (Gaiole in Chianti), винные угодья, вино, виноградники. Тоскана, Италия

На фото: виноградники в Гайоле-ин-Кьянти осенью

Ну, а для полного погружения в сказочную, словно пасторальная поэзия Боккаччо, атмосферу маленькой итальянской деревни поселиться нужно непременно в замке с мощными стенами, старинным колодцем во дворе и цервушкой, которая каждое утро будет будить вас звоном колоколов.

двор Castello di Spaltenna

На фото: двор Castello di Spaltenna

Всем перечисленным выше характеристикам Castello di Spaltenna соответствует в полной мере: построен замок был в одиннадцатом веке, так что «пыль веков» на крепостных стенах не бутафорская, а самая настоящая, на входе — домашняя церковь, в которой по воскресеньям проходят богослужения, и, конечно, здесь есть волшебный погреб, где хранятся драгоценные вина.

колокольня и сад замка

На фото: колокольня и сад Castello di Spaltenna

Комнаты в Castello di Spaltenna оформлены не в стиле аскетичного одиннадцатого века, а в полном соответствии с современными представлениями о комфорте класса luxury. При этом убранство номеров выдержано в традиционном для замков стиле: картины на стенах, кровати с балдахинами, комоды и секретеры из красного дерева, словом, все сообразно ожиданиям любителей старины, подобные интерьеры, к примеру, можно наблюдать в знаменитом итальянском замке Мирамаре.

номер в Castello di Spaltenna

На фото: номер в Castello di Spaltenna, кровать с балдахином — обязательная составляющая интерьера.

Возведен Castello di Spaltenna, как и положено замку, на вершине холма, чтобы издалека можно было обозревать границы своих владений, а в случае неожиданного вторжения соседей — укрыться за мощными стенами от неприятеля. Ближайший к замку крупный итальянский город — Сиена, но по приезде в Сиену берите в прокат автомобиль — общественным транспортом сюда вы не доберетесь.

Тоскана, Кьянти, Италия

На фото: вид из окна Castello di Spaltenna

Когда мы приехали в Гайоле-ин-Кьянти, уже основательно стемнело, потому скорость на крутых поворотах тосканских холмов приходилось снижать до минимальной. Впрочем, даже если вы приедете в зону Кьянти засветло — гонять все равно не рекомендую. Дело в том, что диких животных на местных холмах обитает не меньше, чем людей, к примеру, во время поездки нам несколько раз перебегали дорогу семейства лис, а когда после плотного ужина мы вышли из замка прогуляться перед сном, дорогу нам перешел, весело похрюкивая, здоровенный кабан.

 Castello di Spaltenna

На фото: вход в Castello di Spaltenna

На самом деле, Castello di Spaltenna — это не совсем замок, изначально он был аббатством, что легко понять по внутренней структуре сооружения. Местные коридоры — настоящий лабиринт, стоит позволить фантазии немного разыграться, и сразу же представляешь, как раньше по ним сновали монахи, облаченные в длинные рясы.

коридоры аббатства

На фото: в коридорах аббатства велик шанс свернуть не туда

Кстати, несмотря на то, что аббатство очень небольшое, заблудиться в его коридорах более чем реально. Переходы связывают между собой разные уровни бывших келий, так что с непривычки можно, свернув не туда, неожиданно попасть на кухню отеля или же выйти в огород, разбитый прямо у вековых стен Castello di Spaltenna.

Castello di Spaltenna

На фото: стены Castello di Spaltenna увиты диким виноградом

Хотя внутреннее убранство отеля в большей степени повторяет стиль богатого тосканского поместья восемнадцатого века, о том, что раньше здесь было самое настоящее аббатство, забыть не получается. Например, стены украшают портреты кардиналов и даже парадные облачения священнослужителей, а в комнатах наличествуют уголки для вечерней молитвы.

Castello di Spaltenna

На фото: стены номеров украшены портретами кардиналов

Главное «секретное место» Castello di Spaltenna спрятано в номере люкс. Тут над молельной нишей есть маленькое окошко, через которое возможно наблюдать, что происходит в местной церкви. Дело в том, что у комнаты и церкви — общая стена, раньше в этом помещении проживал наместник аббатства, и через секретное окошко он мог наблюдать за всем, что происходит в церкви в его отсутствие. Ну, как тут не вспомнить, например, «Пармскую обитель» Стендаля или «Имя Розы» Умберто Эко!

уголок для молитвы и секретное окошко, через которое можно наблюдать происходящее в церкви

На фото: уголок для молитвы и секретное окошко, через которое можно наблюдать происходящее в церкви

Castello di Spaltenna

На фото: кровать и комод в номере люкс

Меня искренне интересовал вопрос, как может органично вписаться в структуру аббатства современный спа-комплекс? Оказалось, легко и просто. Открытый бассейн расположен на заднем дворе замка, таким образом, купаясь, вы будете обозревать знаменитые тосканские холмы, а вот сауны и джакузи устроены в отдельном помещении.

pool_outside бассейн

На фото: бассейн в Castello di Spaltenna

В Castello di Spaltenna, как и в большинстве отелей со спа, гостям разрешено гулять по территории в банных халатах, правда, в данном случае такое обычное действие как прогулка по двору отеля в махровом халате оказывается по-настоящему забавным предприятием — ощущаешь себя этаким призраком белой монахини, решившим потревожить покой обитателей замка.

pool_outside, Castello di Spaltenna

Впрочем, произвести незабываемое впечатление на сотрудников Castello di Spaltenna у вас вряд ли получится, к отдыхающим, разгуливающим по территории аббатства в банных халатах, здесь привыкли и ни капли не удивляются, если, к примеру, в погребок, где хранятся редкие виды тосканского вина, по ошибке заглядывает некто только что из бассейна.

винный погреб Castello di Spaltenna

На фото: винный погреб Castello di Spaltenna

К слову, местный винный погреб заслуживает того, чтобы провести в нем минимум пару часов, дегустируя различные виды кьянти. Во времена Средневековья это помещение было монастырской конюшней, теперь же здесь устроен бар, где вдоль каменных стен красуются рыцарские доспехи, а свисающая с потолка тяжелая, выполненная из кованого металла люстра декорирована фигурками драконов. Словом, место весьма атмосферное, а уж кьянти, которое подают здесь, выше всяких похвал.

винный погреб в Castello di Spaltenna

На фото: винный погреб в Castello di Spaltenna

По утрам в этом же баре устраиваются завтраки для гостей отеля, впрочем, про еду в Castello di Spaltenna хочется сказать отдельно. Дело в том, что в открытый здесь ресторан Il Pievano заглядывают не только гости отеля, но и гурманы со всей Италии. Заведует кухней ресторана шеф-повар Фабрицио Бораччино (Fabrizio Borraccino), ранее он работал в Лондоне, но потом решил вернуться на родину, дабы развивать итальянскую гастрономию там, где она и зародилась, то есть в самом сердце Тосканы.

Фабрицио Бораччино рассказывает о тосканской кухне

На фото: Фабрицио Бораччино рассказывает о тосканской кухне

Немногие знают, что именно тосканская кухня стала тем самым базисом, на котором зиждется гастрономия всей Италии и соседней Франции. Дело в том, что изначально экспериментировать со вкусами привычных блюд начали повара, состоявшие на службе у влиятельного семейства Медичи — правителей Флоренции.

raviolo_ripieno_di_anatra

На фото: равиоли с уткой, ресторан Il Pievano

Именно Медичи создали моду на изысканные обеды, которые должны были поразить вкусовые рецепторы гостей Флоренции, затем идею переняли Папы, управлявшие Ватиканом, а после того, как Екатерина Медичи стала женой французского короля Генриха Второго, лучшие тосканские повара перебрались следом за представительницей рода Медичи во Францию, где продолжили совершенствовать итальянскую гастрономию, которая со временем переродилась в cuisine française.

ресторан Il Pievano

На фото: ресторан Il Pievano

Фабрицио Бораччино, шеф ресторана Il Pievano, продолжает славное дело своих предшественников, то есть совершенствует традиционные блюда региона, в результате меню ресторана хочется назвать тосканской классикой, переосмысленной в изысканном ключе. Меняется меню ресторана несколько раз в год, поскольку все блюда, представленные в нем, ориентированы на сезонные продукты региона.

свинина

На фото: мясо молочного поросенка с хрустящей корочкой, ресторан Il Pievano

Кстати, о продуктах. Овощи и зелень выращиваются на маленьком огороде, устроенном во дворе отеля. Фабрицио лично каждое утро отбирает, какие дары природы отправятся сегодня на кухню, более того, даже оливковое масло, которое используется в ресторане Il Pievano, произведено из оливок, выращенных в угодьях замка.

chef_rushing

На фото: шеф отправляется на огород замка

Если же говорить о поставщиках мяса и сыров, то по большей части все они проживают в Гайоле-ин-Кьянти, и с каждым Фабрицио знаком лично. К примеру, вкуснейшее прошутто, которое подается не только в качестве закуски в ресторане Il Pievano, но и на завтраке отеля, производят в деревне, расположенной в десяти минутах ходьбы от Castello di Spaltenna. Называется деликатес cinto senese и является одним из специалитетов кухни региона.

Castello di Spaltenna, ресторан Il Pievano

Дело в том, что для производства прошутто cinto senese в Тоскане разводят особый вид свиней — трехсот килограммовых боровов черного цвета с белыми ногами. Во время прогулки по Гайоле-ин-Кьянти мы не только обнаружили магазинчик производителя того самого прошутто, которое попробовали на завтраке, но, узнав, что мы остановились в Castello di Spaltenna, хозяин лавки даже позволил нам заглянуть в специальный погреб, где дозревают окорока.

тосканское прошутто

На фото: погреб с тосканским прошутто в Гайоле-ин-Кьянти

Если окажитесь в ресторане Il Pievano, берите один из дегустационных сетов, чтобы отведать все лучшие блюда сразу. В качестве закусок вам непременно подадут местные салями и прошутто cinto senese, в качестве первого блюда — одну из разновидностей свежей пасты: тосканские пичи с рагу и пекорино или равиоли, начиненные мясом утки.

pici_toscani_tirati_a_mano_al_ragout_di_fagiano_e_scaglie_di_pecorino

На фото: тосканская паста пичи с рагу и пекорино

В качестве второго блюда стоит отведать нежнейшие медальоны из молочного поросенка или говядину, приготовленную под соусом из десертного вида Vin Santo и яблочного мусса. Лучшим аккомпанементом для первых и вторых блюд станет красное вино кьянти, правда, в случае с первыми блюдами, выбирайте Chiati Regular, для производства которого в местных винодельнях используют лишь виноград санджовезе, а вот в случае со вторыми блюдами — Chianti Riserva, в букете которого помимо санджовезе присутствует и мальвазия.

tortino_maremmano_marinato_in_vin_santo_crema_di_mela_e_insalta_misticanza

На десерт обязательно отведаете шоколадное тирамису или сорбет, а в качестве дижестива — десертное вино Vin Santo, которое надлежит дегустировать с кантуччи — традиционными тосканскими бисквитами с орехами. Выпекают кантуччи, само собой, тоже на кухне замка.

liquirise_sorbet

На фото: сорбет в ресторане Il Pievano 

Между прочим ресторан Il Pievano претендует на то, чтобы получить мишленовскую звезду и, отведав гастрономические творения Фабрицио Бораччино, возникает уверенность, что в ближайшее время молодой и амбициозный шеф добьется своего.

Castello di Spaltenna

На фото: летняя веранда Castello di Spaltenna

В финале важное для тех, кто хочет побывать в волшебном тосканском замке Castello di Spaltenna. Отель принимает гостей лишь с апреля по ноябрь, на зимние месяцы замок закрывается.

keys

Кстати, если вы забронируете проживание до начала сезона, то есть до 31 марта, то получите скидку в размере 15 %. Сайт Castello di Spaltenna:  http://www.spaltenna.it/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest