страны
Код баннера в разделах

Путешествие по долине Луары: замки из романов Александра Дюма, вина и козий сыр в пепле

Долина Луары покрывает площадь в 800 квадратных километров. Сказочный ландшафт, включающий и замки из книг Дюма, является частью наследия ЮНЕСКО. В детстве можно было только представить в воображении, как выглядели залы, по которым фланировали Диана де Пуатье, дАртаньян, графиня де Монсоро, Екатерина Медичи и королева Марго.

В луарских замках можно увидеть покои французских королей воочию. Дюма любил присочинить про исторических героев и события, так и вы дайте своей фантазии разыграться, разглядывая камины, гобелены и кровати с балдахином. Мы побывали в 5 замках Луары, у каждого из них были свои особенные владельцы.

ЗАМОК ШЕНОНСО (СHÂTEAU DE CHENONCEAU)

Château de Chenonceau

Королевская резиденция на реке Шер, ставшая яблоком раздора между Екатериной Медичи и фавориткой ее мужа Генриха II Дианой де Пуатье. Генрих II подарил Шенонсо де Пуатье (перечитайте при случае «Две Дианы» Дюма), та полностью обустроила его на свой вкус. Но после смерти короля Екатерина Медичи не преминула потребовать у соперницы замок назад,  чтобы совершенствовать уже на свой лад.

Château de Chenonceau

На фото: территория замка Château de Chenonceau

Теперь в честь каждой из них названы сады на территории замка. Владелицами Шенонсо всегда были женщины, поэтому его прозвали «замком дам». Из всех пяти замков Луары, где мы были, Шенонсо – какой-то самый живой, с полностью восстановленной и достоверной обстановкой.

IMGP2288

На фото: спальня в Château de Chenonceau

Экскурсии по замку проходят с аудиогидом, здорово, учитывая, что рассказывают про каждую деталь. Внимательно глядите по сторонам и под ноги: вот на плитах выбиты буквы D – монограмма Дианы де Пуатье, вот над камином медные короны и буквы C и H в честь Генриха II и Екатерины Медичи.

монограмма Дианы де Пуатье

На фото: монограмма Дианы де Пуатье на полу замка

Каждый зал посвящен знаменитым обитательницам и посетительницам замка – Де Пуатье, Екатерине Медичи, королеве Марго, фаворитке Генриха IV Габриэль д’Эстре.

Инициалы Екатерины Медичи и Генриха II, увенчанные коронами

На фото: инициалы Екатерины Медичи и Генриха II, увенчанные коронами

Отыщите в Шенонсо и «черную комнату», где проводила дни Луиза Лотарингская, жена короля Генриха III. Супруг перед смертью пожелал, чтобы Луиза коротала дни в Шенонсо. Ее спальню обили черной тканью и туда почти не проникал солнечный свет, так бедняжка прожила в темноте и скорби остаток жизни (почему-то вспоминается башня, куда заточила себя Моника Беллуччи в «Братьях Гримм).

 ЗАМОК АМБУАЗ (CHÂTEAU ROYAL D’AMBOISE)

Не просто королевский замок – целая средневековая крепость с тайными ходами внутри. Мощно укрепленный Амбуаз превратился в резиденцию Валуа во время правления Карла VIII и Франциска I.

Château Royal d’Amboise

Позже в замке поселились Екатерина Медичи с Генрихом II. Валуа потом перестроили замок в стиле Возрождения. Амбуаз прославлен и тем, что по приглашению Франциска I во Францию перебрался Леонардо да Винчи.

часовня Леонардо да Винчи

На фото: часовня Леонардо да Винчи

Жил художник неподалеку в Кло-Люсе, но бывал в гостях у короля, будоража его воображение представлениями своих изобретений. На территории замка в капелле святого Губерта да Винчи был погребен.

могила Леонардо да Винчи

На фото: могила Леонардо да Винчи

Позже уже при Людовике XIV в Амбуазе заточили министра финансов Никола Фуке. Считается, ради Фуке замок посещал мушкетер Д’Артаньян, ставший прототипом героя Дюма.

Château Royal d’Amboise

На фото: королевские апартаменты Château Royal d’Amboise

Во время нашей экскурсии месье Метэ из дирекции музея показывает тайные ходы и подвалы замка, там страшный холод и жутко, на ум приходят таинственные узники короны вроде Железной маски.

парк замка Château Royal d’Amboise

На фото: парк замка Château Royal d’Amboise

Впрочем, подземные ходы использовались и слугами, чтобы не мозолить глаза сиятельным особам. Но стоит выйти наружу, над Амбуазом шпарит солнце, а пышные французские сады вокруг замки настраивают на мирный лад.

КЛО-ЛЮСЕ/LE CLOS LUCÉ

В 1515 году Франциск I во время удачной военной кампании заполучил Милан и познакомился в Италии с Леонардо да Винчи. Король пригласил художника пожить в своем поместье в Луаре.

Кло-Люсе, Château du Clos Lucé

По легенде в 1516 году да Винчи пересек Альпы на муле и привез с собой во Францию три картины – «Мона Лизу», «Иоанна Крестителя» и «Святую Анну с Мадонной и младенцем». В Кло-Люсе Леонардо да Винчи проведет последние 3 года жизни, периодически навещая Франциска I в Амбуазе.

Château du Clos Lucé парк, парк Кло-Люсе

На фото: парк Кло-Люсе (Château du Clos Lucé)

Короля в Леонардо прельщал не столько живописный талант, но и его гений изобретений. Да Винчи нарекли «Первым королевским живописцем, инженером и архитектором» и назначили ему содержание в 1000 золотых монет в год. Он мастерил Франциску I различные механические чудеса, в числе которых был, например, деревянный лев, из пасти которого вылетали лилии.

изобретение Леонардо да Винчи в саду Кло-Люсе, Château du Clos Lucé

На фото: изобретение Леонардо да Винчи в парке замка Кло-Люсе

Сейчас в Кло-Люсе частично восстановили убранство времен да Винчи, например, его спальню и кухню, где ему готовили вегетарианские блюда. Путешественников также привлекают изобретения, воспроизведенные по чертежам ученого из материалов, существовавших в ту эпоху.

стрелять из пушки, воссозданной по чертежу Леонардо да Винчи - любимая забава маленьких посетителей замка Кло-Люсе

Стрелять из пушки, воссозданной по чертежам Леонардо да Винчи —
любимая забава маленьких посетителей замка Кло-Люсе.

Часть творений выставлена в замке, но более масштабные построили в парке: вертолет, автомобиль, танк, двухуровневый мост, водяная мельница. Кло-Люсе любим детьми, которые азартно палят из паровых пушек.

ШОМОН-СЮР-ЛУАР/CHAUMONT-SUR-LOIRE

Шомон-сюр-Луар изначально был воздвигнут как средневековая крепость, но потом Валуа, как водится, переделали замок в стиле Возрождения. Он остался в истории как место, где успела пожить Екатерина Медичи.

Шомон-сюр-Луар, Domaine de Chaumont-sur-Loire

В замке королева принимала астролога Руджиери, по легенде в одном из залов тот предрек ей конец рода Валуа. Из Шенонсо в Шомон-сюр-Луар Екатерина заставила переехать Диану де Пуатье после смерти Генриха II (что было неравным обменом, конечно).

Шомон-сюр-Луар, Domaine de Chaumont-sur-Loire

На фото: природные инсталляция в парке замка Шомон-сюр-Луар

После де Пуатье короли уже не селились в поместье, оно переходило от одного богача к другому, пока в итоге разорившаяся аристократка в 20 веке продала Шомон государству. Замок знаменит своим видом на реку и ландшафтным парком, в котором в наше время архитекторы устраивают природные инсталляции.

ЗАМОК БЛУА/CHÂTEAU DE BLOIS

Блуа облюбовали для себя короли начиная с Людовика XII. На целый век замок стал любимой резиденцией Валуа. В замке жили Франциск I, Генрих III, Екатерина Медичи и Генрих IV (в честь двух жен последнего королевы Марго и Марии Медичи названы покои).

Château Royal de Blois

На фото: фасад Château Royal de Blois 

Блуа состоит из нескольких крыльев, выстроенных в разное время: готическое осталось от Людовика XII, в стиле Возрождения – от Франциска I. Блуа повидал всякое: Жанна Дарк получала здесь благословение перед походом, Чезаре Борджиа женился, в одном из залов убили герцога Гиза.

спальня в Château Royal de Blois

На фото: спальня в Château Royal de Blois

С 17 века королевская династия покидает Блуа и начинается его упадок. Поначалу в замок ссылают неугодных родственников, потом превращают его в квартиры для офицеров, а в итоге в казармы. Из-из варварского обращения от декора ничего не осталось, так что нынешний вид Блуа – реконструкция, за которую взялись в 19 веке.

ВИНА И СЫРЫ ДОЛИНЫ ЛУАРЫ

Мы не можем оставить читателей на откуп только истории и фантазиями о героях Дюма. Раз вы во Франции, то пробуйте местные специалитеты и вина. Начинать можно прямо с Шенонсо.

Винный погреб в Château de Chenonceau

На фото: винный погреб в Château de Chenonceau

На территории замка открыт винный погреб, где подают одноименное и достойное вино (цветочно-медовое белое и необычное землистое красное). Дегустации вин проходят с участием местного козьего сыра и паштетов. В долине Луары берите на заметку сорта вин Vouvray, Savennières, Muscadet, Bourgueil, Chinon.

Château de Chenonceau

На фото: дегустация вин в Château de Chenonceau

Недурный винный погреб Caves Duhard находится в Амбуазе, там можно попробовать вина двадцатилетней давности или даже попросить отыскать бутылку вашего года рождения.

винный погреб Caves Duhard

На фото: винный погреб Caves Duhard

Долина Луары знаменита пахучими козьми сырами, которые выдерживаются в золе, оттого сверху они черные. Из 48 видов знаменитых AOC сыров Франции, 6 происходят из Луары. Козочек в долину доставили арабы больше 1300 лет назад, так они и прижились.

Козьи сыры в золе

На фото: козьи сыры в золе

Козьи сыры в золе схожи по вкусу, но отличаются формой. Есть Valençay в виде пирамидки, Sainte-Maure de Touraine в виде цилиндра или Selles-sur-Cher в форме лепешки.

Сыры и паштет в погребе Château de Chenonceau

На фото: сыры и паштет в погребе Château de Chenonceau

Для церемонных ужинов с канделябрами отправляйтесь в le Choiseul или в Domaine des Hauts de Loire. Вариации современной французской кухни готовят в чудесном ресторане при отеле L’Aubinière. А если окажетесь в городе Тур, то для обеда выбирайте крошечное домашнее кафе La Petite Cuisine.

Как добраться? Авиакомпания Air France совместно с авиакомпанией Аэрофлот выполняет 10 ежедневных рейсов из Москвы в Париж. Передвигаться по Франции можно с помощью поездов Voyages sncf ru.voyages-sncf.com

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com