страны
Код баннера в статьях

Отель Eden и ресторан La Terraza dell’Eden в Риме: Ешь. Наслаждайся. Влюбляйся

Панорамный вид на вечный город, меню, над которым трудились сразу три шефа (каждый удостоен мишленовской звезды), изысканные блюда, тонкое вино и наглые чайки, то и дело прилетающие со стороны Ватикана, для того, чтобы усесться на портик стеклянной веранды ресторана La Terraza dell’Eden и начать в высшей степени бесцеремонно рассматривать элегантную римскую публику, — вот составляющие моего идеального вечера в Риме.

 La Terraza dell'Eden, Рим, Rome, Roma

На фото: вид на Рим из ресторана La Terraza dell’Eden

В одной книге я как-то прочла занимательное предположение о том, что по-настоящему Римом начинаешь наслаждаться не в первый и даже не во второй приезд, а лишь после того, как все главные и обязательные достопримечательности итальянской столицы будут осмотрены и изучены. Мол, только тогда у гостя вечного города появляется возможность перестать восторженно щелкать фотоаппаратом, а лишь человек, свободный от суетливой туристической беготни, может в полной мере насладиться созерцанием поэтичной красоты вечного города.

вид на Рим из ресторана La Terraza dell'Eden

На фото: вид на Рим из ресторана La Terraza dell’Eden

С этим предположением, признаюсь, я не согласна категорически и сразу по всем пунктам. Во-первых, потому что Рим — что ларец с секретом: сколько ни гуляй по его улицам или музеям, признаться самому себе, что ты знаешь о Риме все — это почти тоже самое, как самонадеянно сообщить, будто взял и разом постиг все тайны бытия. Лично мне кажется очень символичным, что в русском языке слова «Рим» и «мир» состоят из одних и тех же букв, ведь итальянская столица — место, где у каждого камня историй больше, чем ингриг в романах Дюма, а потому перестать исследовать этот город может лишь человек крайне нелюбопытный.

observing Roma

Виды же города покоряют любого не чуждого поэзии человека вне зависимости от того, какой по счету раз он оказался здесь. Я влюблялась в Рим трижды: впервые — у скульптурной группы Четыре фонтана, расположенной на пересечении via delle Quattro Fontane и улицы Квиринале (via del Quirinale), где статуи, символизирующие реки Тибр и Арно, и скульптуры Дианы и Юноны смотрят друг другу в глаза, а из центра перекрестка, на котором вне зависимости от времени суток неизменно толпятся пузатые Fiat 500, открывается вид сразу на три обелиска. Второй раз — на смотровой площадке Замка Святого Ангела, третий — на террасе легендарного ресторана La Terraza dell’Eden, устроенного на верхнем этаже одного из самых известных отелей Рима. Отеля Eden.

La Terraza dell’Eden

На фото: ресторан La Terraza dell’Eden

Впрочем, от всех перечисленных выше мест ресторан La Terraza dell’Eden и отель Eden отличаются тем, что они — достопримечательность даже для самих римлян, привыкших не обращать внимание на Колизей или Пантеон. Именно сюда молодой человек из хорошей семьи поведет свою любимую для того, чтобы сделать ей предложение, именно здесь можно встретить за ужином представителей итальянской аристократии и звезд шоу-бизнеса, да (шутка ли!) за столиком, расположенным у окна, любил общаться с прессой сам великий Федерико Феллини.

Federico_Fellini_NYWTS_2

На фото: Федерико Феллини

Впрочем, Феллини в своих пристрастиях не был оригинален. За более чем вековую историю отель Eden и ресторан La Terrazza dell’Eden посетило немало легендарных личностей. К примеру, здесь любили проводить время Маргарет Тэтчер, Эрнест Хемингуэй, Ингрид Бергман и Уинстон Черчилль, а одним из первых постояльцев отеля Eden был сам Зигмунд Фрейд, о чем свидетельствует запись в старинной гостевой книге.

Hotel-Eden_Exterior_HIGH-RES.jpg

На фото: отель Eden

Открылся отель Eden в 1889 году, изначально он был семейным предприятием. Создатели отеля, супруги Франческо Ниствел и Берта Хасслер мечтали устроить в Риме не просто фешенебельную гостиницу, а этакое уютное гнездышко, где каждый постоялец мог бы почувствовать себя как дома.

холл отеля Eden

На фото: холл отеля Eden

При этом, по задумке пары, отель должен был находиться в непосредственной близости от одного из городских садов (ведь летом в итальянской столице царит ужасающая жара!), но в пешей доступности от городского центра.

Hotel-Eden_Entrance_LOW-RES

Подходящий особняк пара нашла достаточно быстро: в нескольких минутах от отеля расположена вилла Боргезе, до Испанской лестницы — всего пять минут ходьбы, да и до via Veneto — рукой подать. Сложность была всего лишь в одном — в нынешнем здании отеля Eden в то время были устроены частные апартаменты, так что семейной паре пришлось выкупать у владельцев одну квартиру за другой.

Villa-Medici-Suite_2

Кстати, если внимательно изучить планировку любого номера отеля, то можно заметить, что комнаты здесь соединены друг с другом дополнительными дверьми, ведь раньше они были частью общих апартаментов.

hotel Eden

На фото: кабинет в одном из номеров отеля

Оформлением отеля Берта Хасслер занималась лично, хотела, чтобы место ассоциировалось у гостей с уютным салоном, выискивала в антикварных бутиках старинные гравюры с изображением Рима, статуэтки и, конечно, всю меблировку. Кстати, многие находки первой хозяйки Eden до сих пор можно увидеть в холле отеля.

 Hotel Eden, Рим

На фото: мраморный бюст основательницы отеля Берты Хасслер 

Усилия окупились сторицей, что примечательно, в отеле Eden чувствовали себя как дома даже члены королевских семей Европы, например, Умберто Савойский, сербский принц Паоло, великая княжна Ольга, король Испании Альфонсо Тринадцатый и Амелия — королева Португалии.

hotel Eden

 На фото: деталь интерьера, статуэтка у зеркала в холле отеля

При этом, если вы думаете, что отель Eden представляет собой нечто помпезное, то спешу вас переубедить. Все с точностью до наоборот: стоит пересечь порог отеля и кажется, что оказался в маленьком, но уютном и тщательно оберегаемом от постороннего вмешательства мире римской аристократии. Кстати, отель сам по себе очень небольшой, в нем всего 121 номер.

спальня в номере люкс отеля Eden

На фото: спальня в номере отеля Eden

Казалось бы, при такой богатой истории и выгодном географическом положении нынешние владельцы Eden могут спокойно почивать на лаврах, однако — ничего подобного. Сегодня отель Eden — одна из жемчужин коллекции Dorchester, а ресторан La Terrazza dell’Eden, тот самый, где любил бывать Феллини, считается одним из лучших в Риме и отнюдь не только по причине великолепного вида на центр города.

Hotel-Eden_-panoramic-view_HIGH-RES.jpg

Ресторан был открыт в 1902, именно тогда администрация отеля распорядилась надстроить дополнительный этаж с огромными окнами, из которых открывается вид на Сан-Пьетро и Площадь Венеции, рассчитан всего на 60 гостей, так что настроение тут царит неизменно камерное.

La Terraza dell’Eden

С октября 2010 года кухней ресторана заведует молодой итальянский шеф Фабио Чиерво, получивший образование в знаменитой французской гастрономической школе Ecole Lanotre. Хотя Фабио всего 33 года, именно благодаря его таланту в ноябре 2013-го La Terrazza dell’Eden был награжден мишленовской звездой.

 Фабио Чиерво

На фото:  Фабио Чиерво, шеф ресторана La Terrazza dell’Eden

Любопытно, что, несмотря на свойственную итальянцам приверженность традициям, администрация La Terrazza dell’Eden и Фабио Чиерво не боятся нововведений. Результат страсти к экспериментам я смогла в прямом смысле этого выражения «попробовать на вкус» на ужине haute cuisine. Ресторан решил провести беспрецедентное в своем роде мероприятие: gourmet-ужин, над меню которого трудился не один, а три шефа, все — обладатели мишленовских звезд. Помимо Фабио в этой вечер на кухне La Terrazza dell’Eden колдовали Андреа Мильяччио, шеф ресторана L’Olivo, расположенного на Капри и награжденного двумя звездами Мишлен, и Себастьяно Ломбарди, шеф ресторана Il Pelicano в Тоскане, также обладатель мишленовской звезды.

Высокая итальянская гастрономия — это, прежде всего, переосмысление cucina italiana в изысканном ключе, а также создание новых, неожиданных композиций на основе традиционных продуктов. К примеру, в качестве закуски нам были предложены морские гребешки с муссом из сельдерея, манго и маракуйей (автор Фабио Чиерво) и тартар со спаржей, черными трюфелями и яичным соусом (автор Андреа Мильяччио).

тартар со спаржей, черными трюфелями и яичным соусом

На фото: тартар со спаржей, черными трюфелями и яичным соусом

Из первых блюд особенное впечатление оставило лимонное ризотто со свежими креветками (автор Андреа Мильяччио), отличающиеся исключительно тонким вкусом, из вторых блюд — жареное мясо козленка с артишоками и красной репой (автор блюда Себастьяно Ломбарди).

лимонное ризотто со свежими креветками

На фото: лимонное ризотто со свежими креветками

По словам самого Фабио Чиерво, задача современной итальянской гастрономии — найти баланс между традициями и инновациями, и, хотя блюда ресторана La Terrazza dell’Eden можно назвать по итальянским меркам весьма смелыми, они, тем не менее, по сути своей — лишь переосмысление известного в неожиданном ключе. Что немаловажно, дегустационные гурме-сеты, правда, авторства лишь шефа Фабио Чиерво входят в регулярное меню ресторана La Terrazza dell’Eden, стоимость — 190 евро, включая напитки.

 La Terraza dell’Eden

Кстати, любознательные гости отеля могут не только познакомиться с новейшими тенденциями итальянской гастрономии, побывав на дегустационном ужине в La Terrazza dell’Eden, но и заказать гастрономический тур по Риму, во время которого им покажут лучшие рестораны города, а также научат правильно выбирать продукты на местном рынке. Если же вы любите классическую итальянскую кухню, имейте в виду, помимо новаторского La Terrazza dell’Eden, на верхнем этаже отеля открыт ресторан Il Giardino (сад — перевод с итал.), где готовят блюда по традиционным рецептам.

Hotel-Eden_Il-Giardino_HIGH-RES-1.jpg

На фото: ресторан Il Giardino

В финале, одно любопытное наблюдение: в Риме во время gourmet-ужина не принято говорить ни о чем, кроме еды, что более чем оправдано, ведь, когда сидишь в ресторане La Terrazza dell’Eden, концентрироваться хочется лишь на вкусе изысканных блюд, тонком аромате вина и восхитительной панораме ночного Рима, все остальное в такие минуты оказывается совершенно лишним.

Забронировать посещение ресторана La Terrazza dell’Eden или номер в отеле Eden можно, написав на емейл: reservations.her@dorchestercollection.com, сайт: http://www.dorchestercollection.com. Емейл российского сотрудника отеля Eden: artem.voronin@dorchestercollection.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest