страны
Код баннера в разделах

Куда поехать на один день из Рима?

Если Рим вы уже досконально изучили (хотя, я уверена, что сделать это невозможно), то рассказываем, куда на один можно поехать из столицы Италии. В статьи не только адреса, пароли и явки, но и информация о стоимости билетов и том, как добраться до нужного вам пункта назначения.

ФЛОРЕНЦИЯ: БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

То, что Флоренция расположена далеко от Рима — не более, чем иллюзия. Полтора часа на скоростном поезде Frecciarossa или Frecciabianca — и вы в колыбели итальянского Ренессанса. Во Флоренцию лучше ехать все-таки с ночевкой, потому что за день вы, конечно, обойдете центр и получите представление о городе, а вот в сады Боболи или в галерею Уффици заглянуть точно не успеете. Кстати, билеты в Уффици лучше приобретать заранее на официальном сайте http://www.galleria-uffizi.it/, иначе простоите в очереди добрую половину дня.

Флоренция

КАК ДОБРАТЬСЯ: БИЛЕТЫ И ВРЕМЯ В ПУТИ. Стоит билет из Рима до Флоренции от 39 до 43 евро, время в пути на скоростном поезде — 1.5 часа, сайт для покупки билета: http://www.trenitalia.comПодробнее о том, как и где купить билет читайте здесь.

НЕАПОЛЬ: НЕПРИКРЫТЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ КОЛОРИТ

Неаполь уникален в том плане, что полностью соответствует ожиданием туристов: итальянская мафия, палацци, толкотня, белье на окнах, суета, несмолкаемые крики и вопли — словом, все то, что вы видели в фильмах 70-х годов об итальянском стиле жизни. Даже мусор на улицах и тот смотрится органично — неотъемлемая часть неапольского колорита, как ни крути. Именно поэтому итальянцы с индустриального севера в Неаполь соваться побаиваются, туристами же за весь этот бардак нравится, мол, вот она аутентичная, не причесанная Италия из фильмов с молодой Софи Лорен.

Неаполь

Стоит предупредить, в Неаполь не берите с собой много наличности, кредитные карточки, любимые игрушки Apple и другие ценные вещи — карманников на улицах тьма-тьмущая, а глаз на туристов у них наметан. Просить кого-то из местных снять вас на ваш iPhone или iPad — тоже очень плохая идея, добрый неаполитанец с радостью согласится, возьмет ваш телефон и мгновенно исчезнет в толпе — только его и видели. Вообще, таким образом воровать телефоны у туристов — это тоже часть местного колорита.

Неаполь, Napoli

Лучше погуляйте по центру, подивитесь на то, что некоторые города Италии не меняются, несмотря на вездесущую глобализацию, и обязательно отведайте местный специалитет — знаменитую пиццу Маргарита (по-итальянски ее название произносится, как «Маргерита»). Если повезет, то сделайте это в старинной пиццерии L’ Antica Pizzeria da Michele (адрес: Via Cesare Sersale, 1 / 3 80139 Napoli, тел: +39 081.5539204, сайт http://www.damichele.net/), той самой, что стало известна на весь мир, после того, как про нее рассказала Элизабет Гилберт в книге «Есть. Молиться. Любить». Почитать про другие места с вкусной едой в Неаполе можно здесь.

пицца pizza

КАК ДОБРАТЬСЯ: БИЛЕТЫ И ВРЕМЯ В ПУТИ. Стоит билет из Рима до Неаполя от 29 до 31.5 евро, время в пути на скоростном поезде — 1. 10, сайт для покупки билетов: http://www.trenitalia.comПодробнее о том, как и где купить билет читайте здесь.

ОСТИЯ (OSTIA) — ПЛЯЖ И АНТИЧНЫЙ ПОРТ

Самый близкий к Риму пляж, скорее всего, в фильме «Безумно влюбленный» именно сюда герой Челентано вывез купаться героиню Орнеллы Мути. На пляже всегда много народу, плюс неподалеку расположен античный порт Ostia Antica, бывший главной гаванью Древнего Рима.

ostia_antica-teatro

На фото: руины античного театра в Остии

Конечно, внимания заслуживает и частично отреставрированный театр Остии, что был построен при императоре Августе, и руины восемнадцати храмов, но главный аттракцион Остии — сохранившиеся здесь с античных времен жилые дома, хозяйственные склады и амбары. Бродить по руинам домов и заглядывать в кладовые амбаров можно весь день напролет.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Расположен Остини в 25 км от Рима, так что лучше всего сюда приехать на такси или же купить билет на экскурсионный автобус, ими торгуют у вокзала Rome Termini.

СПЕРЛОНГА (SPERLONGA) — ПЛЯЖ С БЕЛОСНЕЖНЫМ ПЕСКОМ 

Если Остини — ближайший к Риму пляж, то Сперлонга — самый красивый. Белоснежный поселок расположен на утесе, море вокруг — чистейшее, а отдыхают здесь преимущественно итальянцы.

218_1296_sperlonga_san_leone

КАК ДОБРАТЬСЯ: БИЛЕТЫ И ВРЕМЯ В ПУТИ: Вначале на поезде до станции Fondi Sperlonga (поезд Regionale, но билеты можно купить на сайте http://www.trenitalia.com), стоимость билета — 6.90 евро, время в пути — 1.15, потом 15 минут на автобусе до пляжа.

ТИВОЛИ (TIVOLI): ВИЛЛА Д’ЭСТЕ — РИМСКИЙ АНАЛОГ ПЕТЕРГОФА

В самом городке Тиволи делать нечего, а вот расположенная здесь вилла д’Эсте  — обязательна к посещению. Знаменита вилла своими роскошными фонтанами, именно их великолепие пытались превзойти российские монархи при возведении Петергофа.

вилла Эсте, Тиволи

Фонтаны поражают воображение и сегодня, а в XVI веке они считались настоящим чудом, кстати, к оформлению фонтанов приложил руку сам великий Бернини. Изначально вилла была задумана как живое воплощение сада нимф Гесперид и посвящение Гераклу — античный герой считается прародителем рода д’Эсте. Впрочем, сад виллы — это не только великолепный образец паркового искусства, но и воплощение существовавшей в то время концепции миропонимания. Например, от статуи Геракла, расположенной в центре сада, вели две символические дороги —  одна к Добродетели, другая — к Пороку, а размещенная на центральной оси сада статуи Венеры символизировала возможность выбора между Земной и Небесной Любовью.

вилла Эсте, Тиволи

Для того, чтобы не только полюбоваться фонтанами, но и разобраться в символизме виллы д’ Эсте — возьмите гида, не пожалеете ни разу, ведь когда еще представится возможность не просто погулять по красивейшему саду Европы, но и ощутить себя в этаким Робертом Лэнгдоном, разгадывающим символы прошлого.

КАК ДОБРАТЬСЯ: БИЛЕТЫ И ВРЕМЯ В ПУТИ. Час на электричке Regionale Veloce до станции Tivoli, билет стоит меньше 10 евро, покупать билет нужно на вокзале, компостировать — обязательным порядком.Ну, а если с общественным транспортом связываться не хочется, то по этой ссылке вы найдете отличного гида, который долезет вас до Тиволи и покажет не только виллу д’Эсте, но и сам город.

ВИТЕРБО (VITERBO) — ПАПСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ

В 85-ти километрах от Рима расположен своеобразный итальянский аналог Авиньона, точнее, его предшественник. Хотя город основали этруски, расцвет его пришелся на вторую половину тринадцатого века, когда главы католической церкви, дабы отдохнуть от интриг Ватикана, придумали селиться в Витербо (Viterbo). В результате, хотя город с 1193 года считался независимым и даже имел своего епископа, Витербо был по сути вторым центром папских владений. Закончилось это все не очень хорошо — знаменитым пленением Пап в Авиньоне: с 1309 по 1378 резиденция глав католический церкви была перенесена из Рима во французский Авиньон.

Viterbo, Витербо

Собственно, главная достопримечательность города — папские хоромы. Во время Второй Мировой войны Витербо был практически полностью разрушен, но исторический облик города восстановили в рекордно быстрые сроки. Причем, сделали это настолько аккуратно, что если не знать о реконструкции, то догадаться об этом не получится ни в жизнь — гуляешь по улочкам города и чувствуешь, что время здесь остановилось.

КАК ДОБРАТЬСЯ: БИЛЕТЫ И ВРЕМЯ В ПУТИ. Время в пути — 2 часа на электричке Regionale Veloce, стоимость билета — 5.40 евро, билет компостировать обязательно, приобрести можно прямо на вокзале Roma Termini.

 МОНТЕПУЛЬЧАНО (MONTEPULCIANO) — ПО МЕСТАМ «СУМЕРЕК»

Итальянский городок Монтепульчано стал знаменит на весь мир после того, как засветился в вампирской мелодраме «Сумерки», именно тут проживала семья вампиров-аристократов Вольтури. Впрочем, отправиться сюда стоит не только восторженным поклонницам love story Эдварда и Бэллы, но и тем, кто творение Стефани Майер на дух не переносит, ведь Монтепульчано — один из самых очаровательных городков Тосканы.

Montepulciano

Внимания заслуживают знаменитые монтепульчанские дворцы, например, трехоконный палаццо Таруджи или дворец Синьории — точная копия флорентийского палаццо Веккьо, а местная церковь Мадонна ди Сан-Бьяджо признана эталонным образцом ренессансной архитектуры Италии. Если окажитесь в Монтепульчано, обязательно попробуйте знаменитое красное вино Montepulciano, оно не менее знаменито, чем всем известное кьянти.

КАК ДОБРАТЬСЯ: БИЛЕТЫ И ВРЕМЯ В ПУТИ. До Монтепульчано ехать два часа, так что придется встать пораньше. Билет можно приобрести на станции Roma Termini, из поездов выбирайте Regionale Veloce, стоимость — 11.50 евро, билет необходимо компостировать в автоматах. Подробнее о том, как компостировать билет и пользоваться автоматами на станциях — читайте здесь. 

ФРАСКАТИ (FRASCATI)- КАРДИНАЛЬСКИЕ ВИЛЛЫ ПОД РИМОМ

Лично я не очень понимаю, в чем крутость Фраскати, но тем не менее. Маленький городок с большим количеством вилл, в выходные в центре городка устраивается антикварный рынок, где можно отыскать что-то любопытное для дома.

frascati3

На фото: собор Сан-Пьетро на главной площади Фраскати

Главная местная достопримечательность — возвышающаяся на холме над городом вилла Алдобрандини (Aldobrandini), построенная в период с 1598 — 1602 год. Принадлежала вилла кардиналу Пьетро Алдобрандини, который был не просто каким-то там кардиналом, а племянником самого Папы Климента VIII. Второе название виллы — villa Belvedere — то есть, вилла с прекрасным видом, тут поспорить сложно, вид с вершины холма исключительно хорош.

Frascati-villaaldobrandini01

На фото: вилла Алдобрандини (Aldobrandini)

Помимо прогулки вверх до кардинальской виллы и обратно (дорога в гору очень крутая, так что обувь выбирайте самую удобную) и лицезрения портиков и фонтанов, во Фраскати можно прямо на улице отведать вкуснейший сэндвич с поркеттой (porchetta) — рулетом из свинины — и местное белое вино. Внимание! С 14.00 и до 18.30 кафешки и рестораны Фраскати закрыты на перерыв.

КАК ДОБРАТЬСЯ: БИЛЕТЫ И ВРЕМЯ В ПУТИ. На поезде Regionale, билет стоит 2.10 евро, время в пути — 30 минут. Билеты приобретайте на вокзале Roma Termini, обязательно компостируйте их в машинах-автоматах.

ОРВИЕТО (ORVIETO) — ГОРОДОК НА СКАЛЕ

Город в соседней провинции Умбрия, основан был еще во времена этруссков, в Средние Века в его университете преподавал сам Фома Аквинский, а до 1860 года считался папской территорией. Расположен на вершине скалы вулканического происхождения и входит в официальный список (да, есть и такой!) «Самых красивых маленьких городов Италии».

Orvieto, Орвието

В старый город поднимаешься на фуникулере, из достопримечательностей к осмотру обязателен полосатый собор с фресками Синьорелли, а гурманам рекомендую отведать черные труфели — местный гастрономический специалитет. Заказать экскурсию по самым интересным местам Орвието вы можете по этой ссылке. Вам покажут не только сам город, но и отвезут на знаменитые виноградники и холмы.

КАК ДОБРАТЬСЯ: БИЛЕТЫ И ВРЕМЯ В ПУТИ. На поезде Regionale Veloce, время в пути — 1.16, стоимость билета — 7.50 евро. Билеты компостировать обязательно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕПо Италии на поезде: как купить билет, маршруты, время в пути, типы поездов и цены на билеты

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com