страны
Код баннера в статьях

В Данию: по местам Ганса Христиана Андерсена

Идем по следам писателя в Копенгагене и на острове Фюн. В датской столице можно увидеть его дом в Новой гавани, любимое кафе, круглую башню и парк Тиволи, а на острове – дом, где он родился, а также загадочные замки, вдохновившие на сказки.

МЕСТА АНДЕРСЕНА В КОПЕНГАГЕНЕ

НЮХАВН 

Во времена Андерсена Нюхавн или Новая гавань (канал проложили в 1673 году) кипела жизнью: моряки сновали по пристани, перекрикивались друг с другом и разгружали лодки.

Нюхавн или Новая гавань, Копенгаген, Copenhagen fishing boats in Nyhavn_Original 1_1_7_zpsm18vd0tz

На фото: прогулочные лодки в Новой гавани

В отличие от наших дней, тогда поселиться в Новой гавани было недорого, и место любила артистическая публика. Вот и Ганс Христиан Андерсен с весьма скромными средствами мог себе позволить снять апартаменты. Переселившись в Копенгаген, он успел пожить в трех домах – в 20, 67 и 18, в последнем провел два десятка лет.

Нюхавн или Новая гавань, Копенгаген

А в целом в Новой гавани он написал большинство своих сказок – от «Принцессы на горошине», «Цветов маленькой Иды» до «Огнива». Из дома писатель обычно держал путь в несколько любимых мест – в Королевский датский театр, где пела певица, к которой он благоволил, в кондитерскую La Glace или в парк Тиволи.

КРУГЛАЯ БАШНЯ

В «Огниве» Андерсен описывает глаза собаки, «каждый с Круглую башню». Круглая башня в центре Копенгагена была выстроена в 17 веке, до сих пор она является самой старинной в Европе действующей обсерваторией.

Круглая башня Копенгагена

По меркам тогдашнего датчанина размер с «Круглую башню» – и впрямь было нечто внушительное. Писатель посещал университетскую библиотеку при обсерватории, так он и заприметил метафору для сказки. Сейчас внутри башни можно забраться по спиральной дороге длиной в 268,5 метров. Вопрос только, где проходил свадебный пир в «Огниве», если «собаки тоже сидели за столом и таращили глаза».

ТИВОЛИ

Парк аттракционов Тиволи строился в 19 веке с оглядкой на восточные сады, так в его центре появилась пагода на озере, а потом и Театр пантомимы, выстроенный в китайском стиле.

Копенгаген Тиволи старинная открытка

Старинная открытка с изображением парка Тиволи

Тиволи открылся в 1843 году, от тех времен сохранился старинный фасад. Писатель любил совершать по парку прогулки. Существует красивая легенда, что сказка о Китае «Соловей» отчасти вдохновлена пагодой в Тиволи.

китайский уголок в Тиволи, Копенгаген

КАФЕ LA GLACE

Андерсен был сладкоежкой, хотя из-за дурных зубов десертов ему следовало избегать. И все же писатель частенько захаживал в кондитерскую La Glace.

La Glace_Original 1_1_8_zpszupvojan

На фото: кафе La Glace

Кафе открылось в 1870 году, до сих пор сохранило старомодный интерьер и подачу. А в честь 200-летия знаменитого завсегдатая был изобретен торт H. C. Andersen с лимонным муссом, малиной, анисом и орехами.

 ОСТРОВ ФЮН

Отправившись на остров Фюн можно узнать про детские годы писателя, так как родился он в Оденсе. Остров имеет славу зеленого уголка, благодаря обилию садов и сельской местности. На Фюне также можно вживую увидеть поместья и замки, которые вдохновляли писателя на сказки.

Остров Фюн ресторан Falsled Kro

На фото: остров Фюн, ресторан Falsled Kro

Прославившись на издании книг, он завел знакомство с аристократами и стал посещать богатые дома. И не только на Фюне, но и по всей Дании. Например, «Гадкий утенок» написан под впечатлением замка Гиссельфельд, стоящего на озере.

ДОМ АНДЕРСЕНА В ОДЕНСЕ

Исследовать остров можно начать с самого крупного города – Оденсе и дома-музея писателя. В маленьком доме он родился и провел детские годы.

старинная гравюра с изображением дома Андерсена

Старинная гравюра с изображением дома Андерсена

Дом-музей Андерсена

На фото: дом-музей Андерсена в Оденсе

Семейство Андерсенов едва перебивалось, поэтому только юноше исполнилось 14 лет, он сбежал в Копенгаген за новой жизнью. Внутри музея воссоздана обстановка не только из детских лет писателя, но и комната из его квартиры в Нюхавне.

Оденсе дом-музей воспрозведенная комната из Нюхавн

На фото: дом-музей Андерсена в Оденсе, воспроизведенная
комната квартиры писателя в Нюхавне

В старом центре Оденсе смотрите не только на здания и узкие улицы, сохранившиеся со времен 19 века. Смотрите и под ноги – по специальным отпечаткам ног на тротуаре можно пройти по важным для Андерсена местам.

ЗАМОК БРОХОЛЬМ/BROHOLM SLOT

Один из любимых замков Андерсена на Фюне, сблизившегося с владевший им семьей. Писатель останавливался не меньше 6 раз у хозяев замка.

Broholm, замок Брохольм

На фото: замок Брохольм (Broholm Slot)

замок Брохольм (Broholm Slot)

На фото: библиотека в замке Брохольм

Была даже легенда, что он родился не в доме бедного башмачника в Оденсе, а в Брохольме. Замок расположен в живописной местности. Можно не только побродить по тем же залам, по которым ходил сказочник, но и пообедать в ресторане, расположенном прямо в замке.

ЗАМОК ЭГЕСКОВ/EGESKOV SLOT

Андерсен побывал в Эгесков дважды, место впечатлило его своей мощью и мрачноватой атмосферой. Замок был спроектирован в 1554 году в виде неприступной крепости, окруженной рвом. Залы заполнены рыцарскими доспехами, шкурами животных и чучелами зверей, убитых разными владельцами замка.

ЗАМОК ЭГЕСКОВ/EGESKOV SLOT

В одной из комнат замка на несколько лет заточили блудную дочь семьи Ригборг. Словом, чем не Вестерос? А вокруг Эгесков разбит огромный парк с лабиринтами и цветниками, где можно провести несколько часов в солнечную погоду. Почитать подробнее о замке Эгесков можно здесь.

ЗАМОК НЮБОРГ

Средневековая крепость Нюборг до 16 века оставалась резиденцией датских королей. В замке также собирался датский парламент Данехоф, первая конституция тринадцатого века была подписана именно в Нюборге.

Средневековая крепость Нюборг

В честь славной истории крепости каждый год проводятся средневековые ярмарки с рыцарскими турнирами.

ЗАМОК ВАЛЬДЕМАРА И ЗАМОК ХИНСГАУЛЬ

На острове Фюн всего 123 замка, рассказываем о еще двух, связанных с Андерсеном. В древнем Хинсгауль (первые упоминания с 12 века) писатель побывал летом 1843 года и написал, что из окон замка открывается самый прекрасный вид во всей Дании, а именно на залив.

Hindsgavl slot

На фото: замок Хинсгауль (Hindsgavl slot)

Вальдемар

На фото: замок Вальдемар (Valdemars Slot)

А вот в Вальдемаре писателя привлекли не только живописные картины моря, но еще и обстановка – портрет одной из обитательниц замка попал в его роман.

 ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ НА ОСТРОВЕ ФЮН?

В погожий день отправляйтесь на водную прогулку по реке Оденсе, чтобы полюбоваться на лесные чащи вдоль берега. Если хотите узнать, как выглядела сельская жизнь в 19 веке, стоит съездить в воссозданную Фюнскую деревню времен Андерсена.

деревня на острове Фюн

На фото: деревня на острове Фюн

Такую примерно, как описана в начале «Гадкого утенка»: «Хорошо было за городом! Стояло лето. На полях уже золотилась рожь, овес зеленел, сено было смётано в стога; по зеленому лугу расхаживал длинноногий аист и болтал по-египетски — этому языку он выучился у своей матери. За полями и лугами темнел большой лес, а в лесу прятались глубокие синие озера». Поклонникам редких зверей будет интересен зоопарк Оденсе, ставший лучшим зоопарком Европы в 2013 году.

 ресторан в Оденсе Pasfall

На фото: ресторан Pasfall в Оденсе 

Само собой, попробуйте датскую островную гастрономию. В Оденсе рекомендуем ресторан Pasfall и улицу баров Vintapperstræde. Множество любопытных гастрономических мест расположено в небольших городках Фюна или на природе.

фрукты и ягоды в ресторане Lieffroy

На фото: фрукты и ягоды в ресторане Lieffroy

Среди них ресторан высокой кухни Lieffroy (в числе лучших в 2014 году согласно датскому «Гастрономическому гиду»), а также стилизованный под постоялый двор Falsled Kro в здании 17 века и Rudolf Mathis на побережье.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest