страны
Код баннера в статьях

Как празднуют Пасху в Италии: традиции и рецепт пасхального пирога

Накануне наступления Пасхи в России, кратко рассказываю о том, как празднуют Пасху в Италии. Ну, и в качестве дополнительного бонуса, в статье рецепт лигурийского пасхального пирога pasqualina.

1. В Италии в католической вере крещены более 90 процентов населения, однако регулярно посещают церковь всего около 30 процентов населения, о числе же постящихся точных данных нет, но я за три года жизни в Италии не встретила ни одного мирянина, строго следующего правилам поста, в России постящихся в разы больше. Единственное правило, которому следуют все — не есть карнавальные пончики frittelle, которые продаются во всех пастичериях Италии в период карнавалов, а с началом поста (он совпадает с окончанием карнавального сезона) пончики из продажи пропадают. В остальном же никто себя ни в чем особенно не ограничивает.

пасха

2. С наступлением Пасхи многие начинают поздравлять друг друга заранее, то есть во время Страстной Недели при встрече двух знакомых часто можно услышать фразу «Buona Pasqua!», то есть «Счастливой Пасхи!»

3. Вербное воскресенье в Италии именуется «Пальмовым», что в принципе более правильно, ведь во время Входа Господня в Иерусалим дорогу Христу устилали пальмовыми ветвями. В Пальмовое воскресенье ветви святят во всех церквях Италии, раздают ветви прихожанам прямо внутри храмов. Также часто возле церквей продают корзины с цветами, сотканные из пальмовых ветвей.

пальмовое воскресенье в храме Санта-Мария-Маджоре

На фото: пальмовое воскресенье в храме Санта-Мария-Маджоре (Рим)

4. Крестный ход проходит в церквях Италии не в Пасхальную ночь, как у нас, а во время Богослужения в Страстную пятницу. Зачастую Крестный ход происходит внутри церкви: священник поочередно проходит к каждой иконе, изображающей страсти Христовы, и зачитывает отрывок из Библии о Крестном пути Спасителя. Паства слушает службу стоя, длится Крестный ход более часа.

5. К сожалению, традиция красить яйца в яркие цвета в Италии отмирает, яйца куриные давно заменили пасхальные яйца от компании Киндер Сюрприз — крупные, шоколадные и с игрушкой внутри. Именно их принято приносить в гости к родителям на пасхальный обед, их же чаще всего дарят детям. Второй обязательный символ Пасхи — пасхальный кролик, может быть шоколадным или же плюшевым.

пасхальные яйца от Киндер Сюрприза

На фото: пасхальные яйца от Киндер Сюрприза

6. А вот пасхальный обед с семьей — обязательная составляющая празднования Воскресения Господня, даже атеисты не пренебрегают этим обычаем, рассматривая его, как возможность побыть с родными. Во время пасхального обеда принято есть много и сытно, чаще всего на стол подают жареное мясо ягненка или цезарки, из традиционных блюд хочется упомянуть лигурийский слоеный пасхальный пирог со шпинатом, рикотой и яйцами, а также пироги губана и коломба.

7. Лигурийский пасхальный пирог или pasqualina готовят в Лигурии в честь Пасхи с XV века. Ниже — рецепт лакомства.

ДЛЯ ЛИГУРИЙСКОГО ПАСХАЛЬНОГО ПИРОГА
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

— пара упаковок готового слоеного теста
— 750 грамм шпината
— 250 грамм нежирного несладкого творога
— 50 грамм тертого сыра пармезан или другого твердого сыра из молока коровы
— 20 грамм тертого сыра пекорино или другого овечьего сыра
— яйца, 5 штук
— соль и перец
— чеснок
— оливковое масло

torta-pasqualina-ricette-liguria

На фото: лигурийский пасхальный пирог или pasqualina

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ PASQUALINA

Оливковое масло разогореваем на сковороде, добавляем на сковороду шпинат, пару зубчиков чеснока и тушим около 15 минут. Вынимаем чеснок и готовим начинку. Трем на мелкой терке сыры, затем берем миску, разбиваем яйцо, добавляем внутрь несладкий творог, тертые сыры (твердый и овечий), все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Добавляем в начинку шпинат. Снова все тщательно перемешиваем. Раскатываем тесто (одна упаковка) и выкладываем его в круглую форму для выпекания. Сверху на тесто выкладываем толстым слоем начинку. Формируем в начинке три углубления и добавляем в них по яйцу. Раскатываем вторую упаковку слоеного теста, накрываем пирог вторым слоем теста, края пирога тщательно защипляем. Смазываем поверхность pasqualina еще один яйцом и протыкаем пирог в нескольких местах вилкой. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем пирог в печь. Он будет готов примерно через 50 минут. Кстати, по традиционному рецепту таких слоев с начинкой должно быть аж 33 (!), столько же, сколько лет было Христу.

8. Также помимо pasqualina традиционным итальянским пасхальным лакомством считается коломба (сolomba) — аналог нашего кулича, пирог с миндальными орехами, форма которого почему-то кажется итальянцам напоминает голубку, но лично я сходства не вижу. Отсюда и название — colomba, то есть голубка, горлица. Дома коломбу не пекут, ее традиционно покупают в пастичериях.

Colomba pasquale

На фото: пасхальный пирог коломба

Еще один аналог кулича — пирог губана (gubana), лакомство родом из Словении, прижилось в итальянской провинции Фриули-Венеция-Джулия. Пирог из сладкого дрожжевого теста с начинкой из измельченных орехов, изюма, бренди и цедры лимона, сверху посыпанный сахаром. Правда, сегодня губану готовят не только в честь Пасхи, но и на Рождество, а иногда и просто так, без всякого повода.

пирог губана

На фото: пирог губана

9. А вот теперь смешное. Традиционный итальянский рождественский пирог панеттоне очень похож на российский пасхальный кулич, поэтому весной итальянские производители, несмотря на эмбарго, активно поставляют панеттоне в российские магазины, только название на упаковке меняют с панеттоне на кулич. По крайней мере, об этой маркетинговой хитрости на прошлой неделе радостно рассказывали итальянские газеты.

10. Самое главное, понедельник после Пасхи в Италии — официальный выходной, обычно в этот день итальянцы отправляются на природу, все равно многие общественные заведения в городах закрыты, правда, к ресторанам и барам это не относится, у них, напротив, самый горячий сезон.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest