страны
Код баннера в статьях

Причуда Коста-Рики: сказочный парк Francisco Alvarado в Царсеро

Заканчивая публикации о стране Коста-Рике, надо рассказать об одном примечательном парке в маленьком городе Царсеро. Мы заехали в него специально на пути из столице Сан-Хосе в долину вулкана Ареналь. Мой проводник по стране Хуан-Карлос предупредил, что меня ждет «нечто удивительное». Так и оказалось.

парк Francisco Alvarado в Царсеро

На фото: парк Francisco Alvarado в Царсеро

В 1960-х садовник Царсеро Эвангелиста Бланко начал заниматься городским парком Франсиско Альварадо (Francisco Alvarado) рядом с церковью Сан-Рафаэль. Хвойные кипарисы он решил постричь не классическим способом, а придав им форму диковинных существ.

парк Francisco Alvarado в Царсеро

Так появились причудливые лабиринты и фигуры, в которых можно угадать динозавра, слонов, обезьян, но большая часть – этакие пузатые зеленые неваляшки с забавными мордами.

парк Francisco Alvarado в Царсеро

На фото: диковинные фигуры в парке Francisco Alvarado в Царсеро

Они так и просятся в декорации «Алисы в стране чудес». Случайно или нет, хоть страна чудес в фильме Тима Бартона нарисована целиком на компьютере, в саду можно видеть выстриженные из кустарников фигуры.

сад из фильма Тима Бертона "Алиса в стране чудес"

На фото: сад из фильма Тима Бертона «Алиса в стране чудес» 

В парке же Франсиско Альварадо чудо – настоящее и осязаемое. Кстати, считается, Льюис Кэрролл описывал волшебный сад в книге, вдохновляясь видом Оксфордского сада при колледже Крайст-Чёрч, где Алиса Лиделл играла с сестрами.

парк Francisco Alvarado в Царсеро

На фото: парк Francisco Alvarado в Царсеро

Благодаря Бланко крошечный парк прогремел на весь мир. Слава о садовнике дошла до Белого дома, куда его пытались переманить ухаживать за садом. Но Эвангелиста Бланко остался на родине заниматься любимым парком, а пару лет назад получил от министерства культуры Коста-Рики награду за пятидесятилетнюю работу.

парк Francisco Alvarado в Царсеро

Нагулявшись по парку, загляните обязательно в церковь Иглесия-де-Сан-Рафаэль (построена в 1895 году, соединение готики и Возрождения). Внутри церковь яркая, как леденец, с прекрасными росписями и витражами.

Церковь святого Рафаэля

На фото: церковь Иглесия-де-Сан-Рафаэль 

Причем, живописью покрыты не только стены и потолок но и, например, колонны расписаны под мрамор и позолоту.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest