страны
Код баннера в разделах

Белтейн — Первое мая в традициях древних кельтов

Первое мая, как День солидарности трудящихся, празднуется в 142 странах мира. Праздник в его современном понимании возник в середине XIX века в среде рабочих, требующих введения восьмичасового рабочего дня, но, что любопытно, первое мая считалось днем особенным задолго до возникновения профсоюзов и трудовых кодексов. Сегодня поговорим о Белтейне (Beltaine или Beltain) — одном из главных религиозных праздников древних кельтов.

Прежде, чем говорить непосредственно о Белтейн, обратимся к такому важному моменту, как восприятие древними кельтами смены времен года. Переход от лета к зиме и от зимы к лету в древности считался магическим временем, когда силы света и тьмы, жизни и смерти вступают в противоборство. Именно поэтому в первый день ноября — месяца, который древние кельты называли Самониосом, праздновался Самайн — переход от лета к зиме. Считалось, что в ночь с 31 октября на 30 ноября открываются врата, ведущие в царство мрачного господина Самайна, который берет в плен бога Солнца, именно это поверье легло в основу дожившего до наших дней Хэллоуина.

танец вокруг огня

Ночь же с 30 апреля на 1 мая, напротив, считалась периодом торжества сил жизни над силами смерти, ведь долгая зима подошла к концу, наступило лето, а значит бог Солнца вернул себе власть. Бога Солнца в гаэльском и кельтском языках называли Belenus, Belinus, Belenos или Belanus, некоторые исследователи соотносят это божество с античным Аполлоном, другие — с духом горячих источников. Так или иначе, но, считалось, что 1-го мая бог Солнца спускается на землю, и при определенном везении его можно даже увидеть, именно поэтому 1-го мая древние кельты праздновали Белтейн (Beltaine/Beltain) — праздник начала лета.

одно из сохранившихся изображений бога Белен (Belenus) в римских термах

На фото: одно из сохранившихся изображений бога Белена (Belenus) в римских термах

Кстати, само имя бога Солнца — Белен (Belenus) — означает «сияющий, светлый, прекрасный», что соотносится с русским словом «белый» и латинским «bello», то есть, «красивый». Еще Белтейн называли праздником «сияющих огней», недаром ведь окончание «tain» означает на древнеирландском языке «огонь». В ночь с 30 апреля на 1 мая на вершинах холмов Ирландии и Шотландии разводились костры, через которые надлежало прыгать, дабы, согласно верованиям друидов, получить с помощью огня защиту от злых духов, что, кстати, соотносится со славянскими ритуальными прыжками через костер во время праздника встречи весны.

Кадр из фильма "Плетеный человек" 1973 года

Кадр из фильма «Плетеный человек» 1973 года

Главным же местом празднования Белтейна был священный холм Уснех, он находится на территории современной в Ирландии, в восьми километрах от деревни Балтимор. Место это было одним из главных центров кельтского королевства Мид, а особенно торжественно здесь праздновали Белтейн по следующей причине: считалось, что именно на холме Уснех друид Миде впервые зажжег священный огонь Ирландии, давший истоки двенадцати рекам страны, зажжение же огня произошло у Камня Делений, который символизировал пять королевств кельтов.

священный холм Уснех

На фото: священный холм Уснех

Без ритуальных жертвоприношений на Белтейн тоже не обходилось, если верить Робину Харди, режиссеру культового фильма 1973 года «Плетеный человек» и автору многочисленных исследований кельтского язычества, то иногда в ритуальных кострах в качестве подношений богу Солнца могли быть сожжены и люди. В целом, ценность жертвы была прямо пропорциональна ожиданиям относительно объемов грядущего урожая, если предыдущий год был урожайным, то кельты ограничивались животными, а если неурожайным, то на костер могли быть отправлены и люди.

Плетеный человек

Если же говорить о гигантской фигуре Плетеного человека — колосса из соломы и деревянных ветвей, в котором сожгли несчастного полицейского из фильма «Плетеный человек», то друиды, действительно, применяли подобные конструкции для ритуальных жертвоприношений, о чем упоминал в своих записках даже Цицерон. Между прочим, друиды были единственными, чьи ритуальные обряды римляне после завоевания попытались искоренить, обычно на религиозные традиции завоеванных народов граждане Римской Империи внимания не обращали, но обряды друидов с их человеческими жертвоприношениями даже по мнению крайне терпимых к самым разнообразным проявлениям язычества римлян были чересчур варварскими и жестокими.

Кадр из фильма "Плетеный человек" 1973 года

Кадр из фильма «Плетеный человек» 1973 года

Кстати, еще одна первомайская традиция — установка майского шеста, вокруг которого принято водить хороводы — как раз следствие вмешательства древних римлян в традиции друидов. Дело в том, что с 28 апреля по 1 мая в Риме праздновались дни Флоры — богини, покровительствующей всему, что растет и цветет, в этот день римляне купались в Тибре и украшали цветущими ветками дома родственников и друзей.

майское дерево в Германии

Традицию торжественно проносить по деревне украшенный в честь праздника листьями и цветами высокий деревянный шест активно восприняли жители современных Германии, Австрии и Англии, и постепенно она вытеснила ритуальные жертвоприношения. Кстати, англичане тему еще и развили, и сделали майское дерево символом плодородия, прибавив к символу мужского начала — шесту — дополнительный элемент — круг — символ женского начала. Когда понимаешь это, привычный вид майского дерева невольно заставляет покраснеть и отвести глаза.

майский шест

Символы мужского и женского начала выглядят очень красноречиво

Традицию установки майского шеста и его ритуального похищения в ночь на первое мая соблюдают повсеместно до сих пор, причем не только в Германии, Австрии и Англии; майские деревья, к примеру, можно встретить на городских площадях в странах Скандинавии, Литве и испанской Галисии, куда эта традиция пришла позже.

установка майского шеста

На фото: установка майского шеста в австрийской деревне

Однако неоязычники, которых немало в Шотландии, Ирландии и Англии, и по сей день празднуют Белтейн сообразно традициям друидов, правда, без ритуальных жертв. Так, огни в честь Белтейна зажигаются первого мая в Эдинбурге, а в графстве Хэмпшир, на старинной ферме Батсер каждый год на закате сжигается чучело Плетеного человека высотой в 30 футов, конечно, без животных и людей внутри. А еще сожжение Плетеного человека практикуют в американском штате Невада, только происходит это не первого мая, а в августе в рамках музыкального фестиваля «Burning Man», который устраивается в США ежегодно с 1986 года.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com