страны
Код баннера в статьях

Где снимали «Страшные сказки» («ll racconto dei racconti»)?

Апулийский замок Кастель дель Монте и другие живописные места Италии в новом волшебном блокбастере «Страшные сказки» («Il racconto dei racconti»).

На Каннском кинофестивале показали новый фильм Маттео Гарроне. Мы узнали в кадрах и на постере фильма знакомые места в Апулии. Рассказываем про места съемок, в особенности про таинственный замок Кастель-дель-Монте (Castel del Monte).

постер к фильму «Сказка сказок» ("Il racconto dei racconti").

Постер к фильму «Сказка сказок» («Il racconto dei racconti»),
на заднем плане: Кастель-дель-Монте и замок Roccascalegna в Абруццо

«Сказку сказок» снял Маттео Гарроне, автор «Гоморры» о неаполитанской мафии, отхватившей в 2008 году Гран-при Канн. Теперь режиссер выпустил англоязычный дебют с голливудскими актерами, пышную костюмную картину с бюджетом в $12 млн. Первоисточником фильма стала книга неаполитанца Джамбаттисты Базиле, собирателя барочного фольклора XVI века. На основе его произведений братья Гримм и Шарль Перро написали свои сказки. Например, сказка Базиле «Солнце, Луна и Талия» об уснувшей принцессе лежит в основе «Спящей красавицы» и «Белоснежки».

кадр из фильма "Сказка сказок" ("l racconto dei racconti"

Кадр из фильма «Страшные сказки» («l racconto dei racconti»)

Отличие «Страшных сказок» от подобных ей фильмом в том, что в центре сюжета — не одна сказка, а целых три, и между собой они практически не связаны. В былые время сказки были суровые, сюжеты по формуле «Игр престолов» – секс, кровь и насилие. Вот и Маттео Гарроне подошел к экранизации без доброй диснеевской улыбки. Скажем, Сальма Хайек в роли королевы, дабы забеременеть, ест окровавленное сердце дракона, играющий короля соседней страны Венсан Кассель постоянно участвует в оргиях (обнаженного тела в фильме, кстати, полно), а одна из героинь, чтобы омолодиться, просит точильщика ножей отрезать ей лишнюю кожу на лице, на что тот, недолго думая, соглашается. Словом, фильм — хоть и сказка, но рассчитан на взрослую публику.

Кадр из фильма "Сказка сказок" ("l racconto dei racconti"), Венсан Кассель

На фото: Венсан Кассель в «Страшной сказке»

Съемки картины проходили в Италии, в основном в Апулии и Тоскане, частично в Абруццо и на Сицилии. Рассказываем про одно место, которое нам лучше всего знакомо. Это замок Кастель-дель-Монте в апулийской Андрии, одно из самых странных архитектурных сооружений в Италии.

Маттео Гарроне на фоне замка Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

На фото: Маттео Гарроне на фоне замка Кастель-дель-Монте

Выстроили его XIII веке по чертежам императора Фридриха II Швабского. Фридрих II кажется столь яркой фигурой Средневековья, что про него самого впору снимать кино. Он разбирался в математике и астрономии, написал учебник о соколиной охоте. Всю жизнь враждовал с Папой римским, отдавал предпочтение арабской культуре и окружил себя войском из сарацинов. Свел в могилу несколько жен, а количество его бастардов с трудом поддается исчислению.

 Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

На фото:  Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

Кастель-дель-Монте некоторые историки воспринимают как памятник Фридриха II самому себе или храм, очень уж загадочным он получился. Стоящий на холме в 540 метров замок согласно картам того времени пролегал ровно по границе между Востоком и Западом. Со стороны он похож на корону. В архитектуре зашифровано число бесконечности 8 – восемь восьмиугольных башен и восьмиугольный внутренний двор.

 Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

На фото: Кастель-дель-Монте (Castel del Monte), вид сверху

Внутренний двор является еще и солнечными часами. Есть версии, что замок мог выполнять функции крепости, император если и останавливался в нем, то ненадолго. Внутри все было украшено скульптурами и мраморными плитами, и, возможно, когда-то замок производил не такое аскетичное впечатление, каким он выглядит сейчас.

Съемки "Сказки сказок"  («Il racconto dei racconti») в Кастель-дель-Монте (Castel del Monte).

На фото: съемки фильма в Кастель-дель-Монте

Однако после смерти Фридриха II замок разграбили и ободрали всю внутреннюю отделку, место пришло в запустение. Сейчас в музее можно видеть архивные фото, где сквозь стены проросли деревья и только птицы носятся вокруг.

Кадр из фильма "Сказка сказок" ("l racconto dei racconti")

Кадр из фильма «l racconto dei racconti»

В конце 20 века Кастель-дель-Монте начали восстанавливать и привели в порядок. Но замок и сейчас абсолютно пустой внутри. Так что для создания барочной атмосферы декораторам Маттео Гарроне пришлось натащить внутрь мебель, посуду и выложить пол цветной плиткой.

Съемки "Сказки сказок"  («Il racconto dei racconti») в Кастель-дель-Монте (Castel del Monte).

На фото: съемки «Сказки сказок» в Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

В замке снимали новеллу о чудаковатом короле (Тоби Джонс), который вначале вырастил гигантскую блоху, а потом должен быть отдать свою дочь Виолетту в жены лесному великану-людоеду. Кастель дель Монте даже попал на постер фильма вместе с замком на горе Роккаскаленья (Roccascalegna) в Абруццо.

замок Roccascalegna в Абруццо

На фото: замок Roccascalegna в Абруццо

В Роккаскаленья (Roccascalegna) снимали новеллу о развратном правителе (Венсан Кассель), который в одно похмельное утро услышал доносившееся с улицы райское пение и воспылал бешеной статью к обладательнице дивного голоса.

_MG_2552.jpg

На фото: Венсан Кассель в привычном амплуа

В Апулии съемки также проходили в замке Джоя-дель-Колле (Gioia del Colle) в провинции Бари, в пещерах Моттола в Таранто и городке Статто на море, в этих местах снимали историю о королеве (Сальма Хайек), которая так сильно мечтает иметь ребенка, что ее муж (Джон Райли) вынужден убить дракона, дабы его жена могла съесть сердце монстра и забеременеть.

Кадр из фильма "Сказка сказок" ("l racconto dei racconti")

На фото: Сальма Хайек поедает сердце дракона 

Роли волшебных замков в «Страшной сказке» играют и флорентийский Палаццо Веккьо, и сицилийский Доннафугата (Donnafugata). Тосканское Реджелло (Reggello) подарило фильму свою природу и таинственный лес, вокруг которого крутятся все сюжеты фильма. Также в фильме появится этрусский город Sovana в Тоскане.

maxresdefault-1

На фото: сцены в лезу снимали в тосканской области Реджелло

Еще из знаменательных мест, появившихся в фильме, хочется отметить грот Gole dell’Alcantara в ущелье вулкана Этна (Сицилия), где вода горной реки Алькантара образует купель. Именно здесь король и убил дракона, а потом сюда же приходил купаться наследный принц в компании лучшего друга.

Gole dell'Alcantara IL-RACCONTO-DEI-RACCONTI-.jpg

На фото: съемки фильма в Gole dell’Alcantara

В Италии фильм в прокат уже вышел и, надо сказать, он не разочаровывает. Единственное, учитывайте, что это сказка для взрослых, то есть, если вы не готовы к тому, что ваш ребенок будет наблюдать обнаженную натуру (как мужскую, так и женскую), и вполне натуралистичное отрубание различных частей тела, то детей с собой на сеанс лучше не брать (хотя, в старину на таких сказках молодое поколение как раз и растили). И как все-таки здорово, что существует режиссер, который считает, что сказки нужно снимать на натуре, а не рисовать на компьютере.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest