страны
Код баннера в разделах

Магазины Muji — недорогая японская одежда и 1000 мелочей

Что получится, если скрестить Uniqlo с Икеа, но при этом сделать акцент на натуральность и экологичность? Как ни странно, но японский бренд Muji, магазины которого можно обнаружить не только в Японии, но и в Италии, Франции, Великобритании, Норвегии, Испании, Германии, Швеции, Польше, Ирландии, Португалии и даже Турции.

К сожалению, в России магазины Muji пока не появились, но если, находясь заграницей, вы наткнетесь на один из бутиков этой сети, то обязательно загляните внутрь, ибо любители одежды бренда Uniqlo и минималистичного стиля в интерьере редко покидают Muji без покупки.

магазин Muji

На фото: магазин Muji в Милане

Вначале пара слов о концепции и истории бренда. Идея марки заключена в ее названии, по сути оно — аббревиатура из двух слов: «Mujirushi», что означает — «no name, без бренда» и «Ryohin» — это слово переводится, как «вещи хорошего качества».

магазин Muji

На фото: интерьер магазина Muji в Милане

Придумали бренд в 1980 году в Японии, как «наш японский ответ западной культуре потребления». Дело в том, что в конце семидесятых Япония переживала безумный подъем шопоголизма (совсем, как Россия в конце девяностых — начале нулевых), товары класса luxury были для японцев предметом культа, при этом качество товаров сегмента масс-маркет неуклонно снижалось. Тогда и родилась идея — создать марку, под которой будут выпускаться «безымянные вещи», выполненными в минималистичном дизайне, но при этом высокого качества.

магазин Muji

Дабы минимализировать стоимость продукции, создатели бренда решили экономить не на качестве материалов, а на упаковке (она у Muji крайне простая), отказались от производства одежды сложного кроя и наладили выпуск максимально минималистичных с точки зрения дизайна предметов интерьера. Еще одна отличительная черта продукции Muji — и предметы интерьера, и аксессуары, и канцелярские принадлежности, и одежда, выпускающаяся под этой маркой, чаще всего выполнены в неброских натуральных цветах.

магазин Muji

На фото: посуда и кухонные принадлежности в магазине Muji 

Как понятно из предыдущего перечисления продукции, под брендом Muji выпускаются товары самых разных типов, помимо уже названных в магазинах марки можно найти чемоданы и всевозможные аксессуары для путешествий, товары для кухни, текстиль для дома, коробки и кейсы для организации рабочего пространства и гардероба по типу тех, что предлагает Икеа, японские настольные игры и наборы для детей (например, наборы для занятий оригами или каллиграфией), ну и колонки, электронные будильники, вентиляторы и прочие мелкие бытовые приборы. Словом, одежда, предметы интерьера и тысяча мелочей.

магазин Muji

Впервые в магазине Muji я оказалась на прошлых выходных во время короткой поездки в Милан. Свой бутик марка открыла в новом районе города, близ знаменитых домов Bosco Verticale (пер. — Вертикальный лес) и, должна сказать, концепция магазина отлично вписалось в стиль нового района Милана, чей архитектурный облик больше напоминает новые кварталы Сингапура или Гонконга, а не старушку-Европу, даже с поправкой на парижский Дефанс.

????-21

Самое пространство магазина Muji оформлено в полном соответствии с японской страстью упорядочивать все до мельчайших деталей: полки с багажными аксессуарами выполнены в виде гардеробной, канцелярские принадлежности разложены на полочках по цветам с такой дотошностью, что и шведы бы почувствовали себя неряхами, а рядом со стендом с тапочками красуется размерный коврик, дабы покупатель смог приобрести домашнюю обувь без примерки.

магазин Muji

Одежда марки напоминает базу Uniqlo: самые простые разноцветные футболки и джинсы из качественного денима, которые можно взять как базовую вещь, платья в полоску (опять же база, но качественная), простые поло и не менее простые одноцветные туники и майки. Все из серии — вроде бы не ярко и не броско, но в гардеробе точно приживется.

магазин Muji

А вот в отделе товаров для дома у людей, любящих простые, но функциональные вещи, руки могут зачесаться, от желания унести домой половину ассортимента. Высокие бокалы под вино, тарелки квадратной формы, самые разнообразные подставки под бокалы и палочки для суши, хотя, что забавно, на стене над стеллажами красуется вовсе не японская по сути инсталляция из гигантских вилок, ножей и ложек.

магазин Muji

Все столовые приборы, как и положено в рамках концепции бренда, максимально простые, выполнены преимущественно в белом цвете. Пастельное белье и коробки для хранения вещей тоже светлые и минималистичные, вариант а-ля Икеа, но качество на порядок выше.

магазин Muji

На фото: пастельное белье в магазине Muji 

Любителям блокнотиков, ручек, карандашей и прочей мелочёвки в отделе канцелярских товаров Muji будет настоящее раздолье, одних только ластиков я насчитала около восьми видов. Также очень порадовал отдел с органайзерами и однотипными контейнерами для косметики и банных принадлежностей, как раз для перфекционистов, которые мечтают о ванной комнате в светлых тонах.

магазин Muji

На фото: органайзеры для ванной комнаты

Продаются в Muji и забаные мелочи, которые могут пойти на «подарок людям, у которых есть все», например, полосатое платье прямого кроя, сложенное в куб.

магазин Muji

На фото: платье в кубе

А еще, поскольку бренд ориентирован на экологичность, в продаже имеются не только тканевые шопперы, которые предполагается использовать вместо пластиковых пакетов, но и, например, стаканчики — аналог пластиковым, но выполненные из разлагающихся материалов и предназначенные для многоразового использования.

магазин Muji

На фото: многоразовые стаканчики — аналог пластиковых 

Словом, бренд очень любопытный, если заметите магазин Muji во время путешествия в Европу или Японию, рекомендую заглянуть. И да, мы во время посещения Muji прикупили себе джинсы, пару футболок и стаканчики — ведь на дворе лето, пора пикников, а стаканчики Muji — отличная альтернатива пластику.

Сайт бренда с информацией о магазинах по ссылке: http://www.muji.eu

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com