страны
Код баннера в статьях

Безумный бассейн в Нью-Йорке — разноцветное гнездо кукушки

Вообще-то, остров Рузвельта в Нью-Йорке — довольно мрачное место.  Дело в том, что в знаменит остров тем, что раньше здесь располагалась печально известная психиатрическая лечебница для женщин. Открыли ее в 1841 году, а обращались в ней с пациентами настолько жестоко, что порядки, описанные в книге Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», покажутся читателю прямо-таки вершиной гуманизма.

остров Рузвельта в Нью-Йорке

На фото: остров Рузвельта в Нью-Йорке

Кстати, слово «cuckoo» в переводе с английского означает не только «кукушка», но и «сумасшедший», так что название романа Кизи можно перевести в том числе и как «Пролетая над гнездом сумасшедших». Впрочем, гораздо более достоверную информацию о том, как в девятнадцатом веке в США обращались с душевнобольными (действие романа Кизи происходит все-таки в двадцатом столетии) можно узнать из книги американской журналистки Нелли Блай «10 дней в сумасшедшем доме».

ca. 1880s-1890s --- Original caption: Here is a formal portrait of Nellie Bly (1867-1922), an American journalist and around the world traveler. --- Image by © Bettmann/CORBIS

На фото: журналистка Нелли Блай, фото by © Bettmann/CORBIS

В 1887 году эта, выражаясь языком Маргарет Митчелл, «маленькая, но смелая женщина» симулировала сумасшествие и на 10 дней попала в психиатрическую лечебницу на острове Рузвельта, после чего опубликовала в «New York World» разоблачительную статью об ужасных условиях содержания душевнобольных и жестоком обращении врачей с пациентами.

640px-Nellie_Bly-Mad-House-07

Рисунок «Нелли Блай» в сумасшедшем доме

Риск и усилия Нелли Блай не прошли даром, журналистка сумела привлечь внимание общественности и властей к проблемам содержания пациентов в психиатрических лечебницах, в результате бюджет Департамента общественной благотворительности и исправительных учреждений был значительно увеличен, а сама Нелли стала новой звездой журналистики.

1024px-468_NEW-YORK_CITY_ASYLUM_FOR_THE_INSANE_(WOMAN)_BLACKWELL'S_ISLAND

Архивное фото психиатрической лечебницы Нью-Йорка, 1893 год

Сегодня лечебница, само собой, больше не действует, в ее здании открыт жилой комплекс, а Октагон (на фото выше) — знаменитая ротонда, бывшая главным входом в лечебницу, считается одной из достопримечательностей Нью-Йорка. Нынешние владельцы комплекса решили несколько оживить местную мрачноватую (что и неудивительно с такой историей) атмосферу и пригласили художника, известного под псевдонимом HOT TEA, для того, что бы он оформил в стиле Street Art бассейн, расположенный в жилом комплексе. Результат — разноцветный бассейн, украшенный всеми цветами радуги: от цвета морской волны до ярко-красного.

разноцветный бассейн в Нью-Йорке

Столь психоделическое оформление, созданное с помощью подсветки, — неспроста, как говорит сам художник, таким образом он хотел воссоздать изменения в человеческом сознании во время психологического заболевания. Кстати, свой проект HOT TEA так и назвал «Asylum», то есть психушка.

цветной бассейн в Нью-Йорке

«Если честно, работа над проектом вскрыла мое сознание, — делится с подписчиками своего Инстаграма HOT TEA. — Кажется, что все просто, но потребовались серьезные умственные усилия, чтобы продумать баланс цветов и воссоздать атмосферу безумия, при этом безумия не депрессивного, а позитивного».

расноцветный бассейн в Нью-Йорке

Лично у нас дизайн бассейна ассоциируется скорее с вечеринкой в стиле диско, чем с мрачным сумасшедшим домом, но, может, оно и к лучшему? Как говорится, «кто старое помянет, тому глаз вон», а цветной бассейн в каменных джунглях Нью-Йорка смотрится очень органично.

цветной бассейн в Нью-Йорке

Подписаться на инстаграм HOT TEA и посмотреть другие работы художника можно по ссылке: https://instagram.com/hotxtea/ .

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest