страны
Код баннера в статьях

Mandarin Oriental в Бангкоке: место, которое не хочется покидать

Мы стоим на балконе последнего этажа отеля Mandarin Oriental в Бангкоке и следим за тем, как тайские баржи лениво скользят по сероватой глади реки Чао Прайя.

В ресторане, устроенном на берегу реки, где по утрам накрывают щедрые завтраки, уже зажглись красные и желтые фонарики, кораблики Oriental, что постоянно курсируют между двумя берегами Чао Прайя, раз в десять минут пристают к причалу отеля, а смех и музыка, доносящиеся c веранды итальянского ресторана Ciao, сливаются в вечернем мутном воздухе Бангкока с криками капитанов лодок и плеском воды, потревоженной быстрыми тайскими джонками.

Mandarin Oriental, Бангкок, набережная Чао Прайя

На фото: терраса Mandarin Oriental на набережной Чао Прайя

В каждом мегаполисе есть свой легендарный отель, место, где непременно останавливается знаменитость, решившая нанести визит в город. В этом смысле «биография» бангкокского Mandarin Oriental не просто звездная, она, можно сказать, легендарная. За более чем 130 лет существования отеля, его гостями были не просто знаменитости, но персоны, которых сегодня можно без преувеличения назвать лицами эпохи, например, Сомерсет Моэм, Джозеф Конрад, представители европейских королевских домов, Одри Хепберн, Мик Джаггер, Хелен Миррен, Шэрон Стоун и так далее, список, на самом деле, можно продолжать до бесконечности.

bangkok-exterior-river-of-kings-1

Взять, к примеру, апартаменты, с балкона которых я обозревала реку Чао Прайя. Некогда они были персональным номером английской писательницы Барбары Картленд.

bangkok-authors-suite-living-room

На фото: сьют Барбары Картленд

Сообразно вкусам королевы дамских романов комнаты номера оформлены в розовых тонах, сегодня сьют Барбары Картленд, как и несколько других номеров отеля, в которых любили гостить приезжавшие в Бангкок писатели, входит в коллекцию Authors Suites Mandarin Oriental, где каждый номер посвящен проживавшему в нем именитому литератору.

ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ MANDARIN ORIENTAL

Впрочем, прежде чем мы с вами отправимся в номер, где любил останавливаться сам Сомерсет Моэм, пара слов об истории отеля, ведь она неразрывно связана с историей Таиланда.

bangkok-13-ciao-italian-restaurant

Построен отель был в 1876 году, то есть, во времена правления Чулалонгкорна — пятого короля Сиама династии Чакри. Вслед за отцом, королем Монгкутом, о котором россияне знают по фильму «Анна и король» с Джоди Фостер в главной роли, Чулалонгкорн во время своего правления взял курс на модернизацию, реформу правительства и вестернизацию Сиама. Благодаря мудрой политике Чулалонгкорна, которого тайцы и по сей день называют Великим Любимым королем (Phra Piya Maharaj), Таиланд оказался единственной страной Юго-Восточной Азии, сумевшей избежать колонизации (кстати, в этом королю очень помогло сотрудничество с российским императором Николаем Вторым).

холл отеля Mandarin Oriental

На фото: холл отеля Mandarin Oriental

Поскольку активная внешняя политика подразумевала то, что Бангкок должен стать интернациональным и привлекательным для европейцев городом, на берегу реки Чао Прайя был построен отель Oriental (в то время он назывался именно так), который немедленно стал главным местом встреч европейской творческой интеллигенции, бизнесменов и политиков, ведущих дела в Сиаме.

статуэтка слона - символ Сиама в холле отеля Mandarin Oriental

На фото: статуэтка слона — символ Сиама в холле отеля Mandarin Oriental

У многих гостей столицы Таиланда при взгляде на современное здание Mandarin Oriental, возникает вопрос: неужели подобный отель могли построить в девятнадцатом веке? Вопрос правильный, а ответ на него: нет, конечно, не могли. Дело в том, что современный Mandarin Oriental состоит из двух зданий: старое, возведенное в 1876 году, и современное, примыкающее к нему, именно в нем находится основная часть номеров отеля.

Mandarin Oriental

Впрочем, это еще не все, сегодня в комплекс бангкокского Mandarin Oriental входит beauty-центр Oriental Spa и ресторан высокой тайской кухни Sala Rim Naam вместе с кулинарной школой Mandarin Oriental Hotel Thai Cooking School. Самое интересное, что расположены спа и ресторан с кулинарной школой на противоположном берегу реки Чао Прайя. Между двумя комплексами постоянно курсируют кораблики, перевозящие гостей отеля с одного берега реки на другой.

Mandarin Oriental, Бангкок

На фото: веранда на берегу реки Mandarin Oriental

Изначально же отель Mandarin Oriental представлял собой классический особняк в колониальном стиле с окнами со ставнями, белоснежными лестницами и внутренним двором. Затем здание было реконструировано, а там, где раньше был внутренний дворик отеля, сегодня устроен бар Author’s Lounge, интерьер которого живо напоминает о Belle Epoque.

Author’s Lounge в Mandarin Oriental

На фото: Author’s Lounge в Mandarin Oriental

Ежедневно в пять часов дня здесь устраиваются традиционные английские чаепития (дань традиции и память об эпохе короля Чулалонгкорна), а по вечерам в Author’s Lounge проходят коктейли с обязательным шампанским, живой музыкой и пирожными во французском стиле из кондитерской Mandarin Oriental Cake Shop, кстати, лучшей в Бангкоке.

коктейль в Author’s Lounge в Mandarin Oriental

На фото: коктейль в Author’s Lounge

Список всех легендарных личностей, некогда проживавших в отеле, можно обнаружить на одной из стен Author’s Lounge, оформлен он в виде генеалогического древа, что очень символично, ведь по сути — это родословная Mandarin Oriental. В этом же крыле отеля располагается и номер, который без преувеличения можно назвать достопримечательностью Бангкока — апартаменты, где проживал сам Сомерсет Моэм.

номер Сомерсета Моэма в отеле Mandarin Oriental

На фото: номер Сомерсета Моэма в отеле Mandarin Oriental

Автор романа «Луна и грош» ценил восточную роскошь, что в полной мере отражено в оформлении номера, куда нам позволили заглянуть: резная мебель, одноместные кровати с палантинами, гигантские вазы и персидские ковры. Самое интересное, сьют Сомерсета Моэма — это не просто аналог музея-квартиры, но и номер, в котором при желании можно остановиться, он входит в число Authors Suites Mandarin Oriental и, как по секрету нам поведал менеджер отеля, его очень любят бронировать японцы.

статуэтка в номере номер Сомерсета Моэма в отеле Mandarin Oriental

На фото: статуэтка в номере номер Сомерсета Моэма в отеле Mandarin Oriental

Еще одно историческое место отеля — местный джаз-бар The Bamboo Bar, где царит атмосфера ревущих двадцатых. Расположен он рядом с Author’s Lounge, и именно здесь любила проводить время Одри Хепберн во время визитов в столицу Таиланда.

джаз-бар отеля Mandarin Oriental

На фото: джаз-бар отеля Mandarin Oriental

Кстати, The Bamboo Bar не просто воссоздает обстановку в стиле фильма «Полночь в Париже» или «Великого Гэтсби», тут настроения эпохи Фицджеральда и Хемингуэйя ощущаются столь же живо, как Belle Epoque в Author’s Lounge.

ПРО ЕДУ: ОТ ЗАВТРАКОВ НА ТЕРРАСЕ И ПИРОЖНЫХ
ИЗ КОНДИТЕРСКОЙ ДО БЛЮД ВЫСОКОЙ ТАЙСКОЙ КУХНИ

Mandarin Oriental интересен не только с точки зрения истории. Легендарный отель Бангкока — настоящий рай для гурманов. Путешествие в мир вкусов начинается уже за завтраком, который накрывают на открытой террасе отеля на берегу реки Чао Прайя.

bangkok-restaurant-the-verandah-breakfast-terrace-2

При желании во время завтрака можно насытиться одними лишь тропическими фруктами: сочная папайя, свежайшие рамбутаны и мангостины, сладкое золотое манго и жестковатое зеленое, на вкус напоминающее скорее яблоко — можно ли вообразить себе более витаминное начало дня?

витаминный завтрак на веранде Mandarin Oriental

На фото: витаминный завтрак на веранде Mandarin Oriental

Впрочем, ограничиться одними фруктами способны лишь гости Mandarin Oriental, обладающие железной силой воли, ведь местные завтраки — лучшие в Бангкоке. Тут и блюда тайской кухни, и свежайшая выпечка, японские и тайские поджаренные роллы и еще тысяча и одно блюдо на любой вкус, словом, тот случай, когда на завтрак не грех потратить целый час, ведь начинать день с трапезы с видом на реку — одно из самых изысканных удовольствий во время путешествий.

bangkok-restaurant-the-riverside-terrace-1

На фото: буфет на веранде ресторана

Кстати, местная выпечка и сладости удивительно хороши по следующей причине — при отеле открыта кондитерская Mandarin Oriental Cake Shop. Вообще-то. в Бангкоке найти сладости в европейском стиле — задача не из простых, ведь пирожные не входят в перечень блюд тайской кухни. В этом плане Mandarin Oriental Cake Shop — исключение из правил, местные кондитеры делают исключительные пирожные-макарони, чизкейки, муссы, джемы из цветов и тропических фруктов и, конечно, китайские «лунные пряники» юэбин.

Mandarin Oriental Cake Shop

На фото: кондитерская Mandarin Oriental Cake Shop

Лучшие произведения кондитеров выставлены в витринах в фойе отеля, среди прочих экспонатов внимание гостей особенно привлекает ярко-желтая сумка, выполненная то ли из кожи экзотического животного, то ли из цветного теста. Поясняем, это — торт, созданный в кондитерской Mandarin Oriental Cake Shop, правда, выглядит аксессуар настолько натурально, что мы долгое время были уверены, что сумка — самая настоящая.

сумка-торт

На фото: сумка-торт из кондитерской Mandarin Oriental Cake Shop

Познакомиться с тем, что же такое современная высокая тайкая кухня, можно в ресторане отеля Sala Rim Naam, открытом на противоположном берегу реки Чао Прайя. Вечером садимся на корабль и отправляемся дегустировать творения шефа Нараина, который не только заведует рестораном, но и преподает в открытой здесь же кулинарной школе Mandarin Oriental Hotel Thai Cooking School. Кстати, она считается одним из лучших учебных заведений Таиланда, где можно не только научиться готовить традиционные блюда страны улыбок, но и узнать все об экспериментальной тайской кухне.

открытая кухня ресторана отеля

На фото: открытая кухня ресторана отеля

Как выяснятся во время дегустанционного сета-ужина, современная тайская гастрономия — это новые вкусы в основе которых необычные сочетания традиционные ингредиентов. Например, в качестве закусок нам было предложено попробовать канапе из сушеной рыбы и арбуза — крайне неожиданное сочетание, которое поначалу удивляет, но им проникаешься уже со второй пробы.

канапе с сушеной рыбой и арбузом и креветки в кляре

На фото: канапе с сушеной рыбой и арбузом и креветки в кляре

Главный специалитет ресторана, конечно, птица, рыба и морепродукты, но шефы стараются отойти от привычной формулы: тайская кухня — это лапша или рис плюс рыба, курица или креветки, и экспериментируют не только с ингредиентами, но и с подачей. Настоятельно рекомендуем попробовать приготовленную в местных травах курицу в кокосовом супе с лемонограссом и клаганом, жареные овощи под устричным соусом, а также закуску из апельсина с курицей и арахисом. Из напитков заказывайте белое тайское вино, само существование которого для меня было новостью. На вкус оно напоминает классическое шардоне, но более терпкое, с ярко-выраженным лимонным ароматом.

ORIENTAL SPA: КЛАССИЧЕСКИЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ, ТОЛЬКО ЛУЧШЕ

Согласно правилам, настоящий тайский массаж длится не 60 и уж тем более не 40 минут, а от двух до четырех часов. Про это правило владельцы многочисленных салонов в Бангкоке не любят вспоминать, а вот мастерицы Oriental Spa следуют ему неукоснительно.

bangkok-13-spa-suite

Oriental Spa, входящий в комплекс отеля Mandarin Oriental и представляющий собой дворец из тикового дерева, расположен на противоположном берегу реки Чао Прайя в самом настоящем тайском саду с аккуратно постриженными деревьями и многочисленными прудиками, так что атмосферой релакса проникаешься сразу же, как только сходишь с корабля на берег.

oriental spa

Перед началом релакс-массажа, который длится без малого два часа, специалисты центра просят заполнить анкету о состоянии здоровья, в ней необходимо указать, есть ли у вас аллергии на ароматы, а также то, каким частям тела вы хотели бы уделить особое внимание, к примеру, воротниковой зоне или пояснице.

косметика в Oriental Spa

На фото: косметика в Oriental Spa

Еще одна важная особенность массажей в Oriental Spa, во время процедуры клиент не должен ощущать даже малейшего дискомфорта, поэтому в течение первого часа массажистки лишь разминают и максимально расслабляют мышцы тела и только затем начинают прорабатывать проблемные зоны.

oriental spa

На фото: массаж в Oriental Spa

Признаться, я во время массажа на сорок минут уснула, а после процедуры в теле появилась такая удивительная легкость, что, казалось, не хожу, а летаю, словом, после 12-ти часового перелета по маршруту Венеция-Дубай-Бангкок — то, что доктор прописал.

oriental spa

Двухчасовой релакс-массаж — то, что нужно после длительного перелета 

Один минус местных массажей — после них активно осматривать Бангкок, а уж тем более заниматься шопингом совсем не хочется. Хочется просто лежать на краю бассейна в Mandarin Oriental, потягивать фиточай, что подают в местном буфете, и дегустировать тайское мороженое, благо его приносят прямо к лежаку, так что даже лишних телодвижений совершать не приходится.

Mandarin Oriental

На фото: фиточай, бассейн, массаж — три составляющих идеального релакса 

Кстати, единственный недостаток Mandarin Oriental в том, что здесь царит настолько томная атмосфера релакса и роскоши, что покидать отель и выходить на шумные улицы Бангкока не хочется от слова «совсем». Сидишь у бассейна или в ресторане на берегу Чао Прайя и думаешь: «Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды подождут, в конце-концов, отель Mandarin Oriental — тоже живая достопримечательность Бангкока, а смешивать впечатления — самый простой способ разрушить наслаждение моментом».

Официальный сайт отеляhttp://www.mandarinoriental.com/bangkok/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest